天津也有“胶囊机器人” 终于能和胃镜说再见了

跟前儿每日新报 [微博] 每日新报2015-12-31 19:34
0

胃镜!

相信很多市民都有做胃镜的痛苦经历。

今后这个“烦恼”将被小小的胶囊机器人解决。

今天,新报记者从武警后勤学院附属医院了解到,该院已引进用于胃镜检查的胶囊内镜机器人,15分钟左右即可完成胃部检查,无创无痛的同时避免了交叉感染的风险。

目前,现有的电子胃镜检查分为普通和无痛两种,都是采用食道内插的方式,都属于有创检查,无痛胃镜存在一定的麻醉风险。

天津也有“胶囊机器人” 终于能和胃镜说再见了

网络资料图

而磁控胶囊内镜控制系统这一新技术,将解决这些难题。受检者吞服胶囊后只需平躺在检查床上配合医生操作检查即可。

医生借助软件实时精确操控的体外磁场来控制胶囊机器人在胃内的运动,实现胃镜检查的无痛、无创、无麻醉、无辐射的检查方法,避免交叉感染的风险。15分钟左右即可完成胃部检查。

天津也有“胶囊机器人” 终于能和胃镜说再见了

网络资料图

吞服的胶囊在体内会通过消化道的自然蠕动排泄出体外,在排出时,患者无任何不适感,必要时可以进一步检查患者小肠。

该院消化二科消化内镜中心王毓麟主任介绍,这种“机器人”适用人群比较广泛,主要适用于出现消化道症状需要确诊人群,包括腹痛、厌食和黑便等;有消化系统病史需要定期复查者,包括内镜下治疗术后复查等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: