与教育局长面对面 专访和平区教育局局长张素华

每日新报新教育周刊贾林娜2016-03-15 20:01
0

  家门口的学校今后将变成什么样?教育均衡化后,会不会拉低了“名校质量”?小学招生时,对户籍的规定是怎样的?小升初新政后,好老师会不会走马灯似的换?孩子想上公办幼儿园,电话和上网都没报上名怎么办?……身为家长,在孩子各个阶段的教育上总会遇到这样那样的问题,期盼能有最权威的声音给予解答。在新一年的招考季,新教育君将与各区教育局长面对面访谈,请教育局长们谈谈本区的教育规划和招生政策。

  幼儿园入学今年将迁址扩建和平第八幼儿园

  问:随着国家推行全面二孩政策,将带来新一轮的入学高峰。和平区内近两年有没有新建的幼儿园或是扩建的幼儿园,能满足更多孩子的入园需求?

  答:生育高峰带来的入园需求,是各地都亟需解决的问题。目前和平区政府高度重视这个问题,积极采取了应对措施。因为区域面积所限,和平区的幼儿园学位相对紧张,加强幼儿园资源建设被摆在了重要位置。今年,和平区计划投入1.3亿元资金,迁址扩建和平第八幼儿园,园所在南市地区,计划设置11个教学班,增加近百个学位,以解决这一地区居民的入园需求。

  另外从长远发展看,和平区会在寸土寸金的地段、在新楼盘的建设中尽量挤建新的幼儿园,同时会鼓励社会力量参与办园,鼓励有实力的企事业单位参与办园,满足家长多元的选择。今年的幼儿园招生工作正在准备中,教育部门将通过多种途径,为家长的报名提供良好的服务。

  小学招生想买学区房问清楚政策

  问:每年小学招生前,区内的小学都积极开展入户随访工作,对老师们来说,这是每年的例行工作,可对新生家长却是陌生的。因为和平区热门校集中,特别是从去年开始实行了非常明确的小学招生户籍管理规定,家长们对即将到来的小学招生工作很关注,那么今年和平区的小学招生工作是不是还要保持去年政策的连续性?在招生时有哪些特别严格把控的政策规定呢?

  答:孩子上学的问题牵动千家万户,保持政策的稳定是维护社会稳定的基础。今年和平区小学招生的政策继续保持稳定。区内热点小学招生前的入户摸底工作开展多年,目的是了解当年的生源数量,提前安排好一年级新生入学后的教室、师资、上课地点等问题。在招生过程中,我区将严格落实市教委招生工作相关要求,满足区域内适龄儿童受教育的权利,同时也会落实好本区内外来务工人员子女在和平区的上学问题。

  近些年和平区的热点小学学位紧张,社会关注度高,为了保障我区常住适龄儿童的利益,确保小学招生公平、公正,去年开始,和平区出台了《和平区小学招生入学工作实施意见》,区内有八所小学规定每户地址六年内只能享有一次同校对口入学机会,因此特别提醒有新购二手房意向的家长,详细了解相关政策。

  和平区的民办小学招生也是家长们报名关注的热点,面对这种问题,可以考虑民办小学招生时侧重解决本区户籍的孩子入学,或者在科技高速发展的今天,将积极尝试网上报名。

  小升初 5所民办校首批招生

  问:去年全市公办初中招生实行“多校划片”的政策后,民办校的自主招生吸引了相当一部分学生和家长,大家都很关心报考民办校要注意哪些问题,也更加关心“随机”分配到的公办校的教学质量,毕竟今后还要面对中考和高考,和平区在均衡学校资源上有哪些举措?

  答:根据《民办教育促进法》的规定,民办学校有自主招生的权利,比如民办学校要根据自身发展特色和办学方向,制定自己的招生方案,教育行政部门会对其招生过程进行指导,严格规范民办学校的招生纪律,保证招生工作平稳有序、合理规范、公平公正。今年和平区的小学毕业生可以报考区内五所民办初中,包括益中学校、耀华嘉诚中学、双菱中学、兴南中学和建华中学。和平区的民办初中是第一批招生,因此家长和学生可以放平心态来报考,即便不能通过民办学校的面试招生,通过随机派位的方式也能进入到各具特色的公办初中上学。从数据统计上看,和平区的民办初中会根据本校的招生计划划定入围面试的学生人数,招收和参加面试人数的比例为1:3。

与教育局长面对面 专访和平区教育局局长张素华

  和平区政协副主席、和平区教育局局长张素华

  教师流动 交流教师表现好有奖励

  问:教师交流也是随着小升初新政实行后,家长们特别关心的问题,这种流动怎样保证教学质量的稳定呢?

  答:实行初中招生新政策后,实现每所学校的高位均衡发展就显得尤为重要,开展校际间的教师交流,就是为了整体提高学校的教学质量。目前,和平区内小学的教师交流是1年期限,今后将考虑将交流期限调整为2年,在中学阶段更多考虑了中考需求,根据初中每个学科学段的长短,教师交流的年限是1-3年,以保证教学的稳定。同时,教育部门和学校也会通过学生们的发展情况来客观评价交流教师的工作情况,对工作出色的交流教师给予一定奖励。

  另外,教师交流并不单单是换了个地方教书,除了到交流学校顶岗任课,老师们还要承担引领和诊断的任务:带好交流学校的教师,把先进的办学理念、丰富的管理经验与普通校的办学实际有机结合,帮助老师们提升教育教学水平。顶岗上课的实际工作也能更好地“把脉”当下教学工作,交流教师跟所在学校的老师们一起找到进一步提升教学质量的途径和方法,充分发挥骨干教师的示范、引领和辐射作用,力争通过合作学校间教师们稳定的交流,整体提高和平区内每所学校的教学质量,让家长们放心送孩子到普通公办校上课,降低过热的择校热情。

  “素质拓展课程”全员参加,不是兴趣小组

  问:今年和平区的学校都开展了“素质拓展课程”,每所学校的课程都设置得丰富多彩,这么多课程的师资从哪里来?教学效果怎么检验呢?会不会是兴趣小组活动的翻版?

  答:从去年开展的“素质拓展课程”不同于原先的兴趣小组活动,它覆盖所有的学生,全员参加,每个学生都要从中选择自己感兴趣的课程。因此学校在涉及课程时首先要考虑的就是学生的发展需要,从教学目标、课程要求、评价体系都有明确的要求并要保持稳定,而不是以往学校老师根据自身师资水平开设的兴趣小组活动。为了保证每门素质拓展课程的教学质量,素质拓展课程不但在管理上有更规范的管理,还在资金上为课程的高起点提供了保证,生均公用经费中的一部分用于素质拓展课程的开设。孩子们通过上自己心仪的素质拓展课程,能够提高技能,激发潜能,老师们也能随时发现每个孩子的特长和优势所在,培养能够适应未来社会的高素质人才。

  局长心中的好学校建立一所好学校,有两个标准

  问:如果家门口就有好学校,家长何必舍近求远?您心中的好学校是什么样子的?这几年,和平区对校舍的调整规划有哪些?

  答:“在哪儿都能上个好学校,在哪儿都能遇到好老师”不但是家长们的愿望,也是每个教育工作者的愿望。不能否认现在校际间的发展还是有差距的,家长和社会对学校的认可度不同,但建设“好学校”一直是我们努力的目标,跟开发每个学生潜能一样,我们也要最大限度地发掘每所学校的潜能。建设一所好学校,要从两个方面来努力:一是学校的教育目标明确、教学方向正确、教学质量要得到社会认可;二是学校要有自己的办学特色,家长可以根据自己孩子的特点来选择教学质量有保证、教育有特色的学校。“课程超市”让每个孩子凭兴趣选择喜欢的课程,“学校超市”让家长可以心态平和地选择适合自己孩子的学校,这也是我们想要高水平办好每一所学校的心愿。

  除了改扩建和平八幼外,今年和平区还将推进万全小学兴安路校区、和平中心小学大陆橡胶厂校区、耀华小学的改扩建工程,以满足更多家长对优质教育资源的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 教育和平区

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: