专访红桥区教育局局长 名校名园“入驻”和苑西

每日新报新教育周刊刘德胜2016-03-22 19:53
0

[摘要]本周“教育局长面对面”走进红桥区教育局,为您探求家长们共同关注的教育热点话题。

幼儿园报名:今年启动红咸里幼儿园建设项目

问:眼下不少家长正在为孩子入园做报名准备,今年红桥区幼儿园招生政策有无调整?有无新幼儿园投入使用?

答:我区幼儿园每年招生工作都是严格按照天津市教委下发的文件要求执行的。今年我区幼儿园招生工作具体的报名时间、报名方式还在完善阶段。按照往年工作惯例幼儿园招生在四月份中下旬进行。凡有红桥区户籍幼儿,可在我区内自愿选择幼儿园。为切实解决入园难问题,我区近些年在多地区大力增建园所,以满足我区适龄儿童入园需求。今年我区还将启动红咸里幼儿园建设项目,红桥一幼分园也将投入使用。

小升初:先民办后公办 今年政策保持稳定

问:去年我市推行中学免试就近入学政策,很多家长面对公办校摇号、民办校招生等政策非常关注。今年红桥区小升初政策有无调整?

答:2015年秋季学期开始,我区公办义务教育学校全面实行免试就近入学。为了着力化解我区生源分布极不均衡、中小学校布局极不对称的突出矛盾,我们采取多校划片的方式,将全区中小学校划分出三个学区片。我区小学毕业生可自愿填报一所民办初中校志愿,两所民办校同时进行自主招生。凡是被民办中学录取的学生,不再参加公办中学的招生报名和录取。不报考民办中学和没有被民办中学录取的学生,必须参加公办中学的招生报名。民办中学招生结束后,未报民办中学和没有被民办中学录取的小学毕业生,在本学区内自愿选择两所初中校填报志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接录取;对报名人数超过招生人数的初中,以随机派位的方式进行录取。所有没有被录取的小学毕业生,在学区片内未招满的公办初中统一调配或随机派位。公办义务教育学校招生不得采取文化测试的方式选拔学生,不得将竞赛证书、考级证明作为招生入学依据。各校要严格规范招生行为,严禁分重点班、实验班;严禁向进城务工人员随迁子女收取借读费。今年我区小升初政策将保持稳定。

教育均衡五项措施保障 29所学校777间教室使用电子白板

问:面对小升初摇号入学和校区划片政策,一些家长曾表示会主动选择报考民办学校。为打消家长们的顾虑,红桥区在实现义务阶段教育均衡做了哪些努力?

答:实现义务教育阶段教育均衡,是家长们和教育工作者的共同期待。实现均衡教育,优质和均衡缺一不可。结合我区实际,我们拿出了五项措施:积极推进第一学区的第三中学与佳春中学;第二学区的第五中学与八十九中学;第三学区的民族中学与铃铛阁外国语中学结成学校联盟。采取“教师互派、活动互助、管理互帮”等多种形式,大力推进学区校际间交流,通过搭设交流平台、竞争擂台和展示舞台,形成良性互助和竞争机制,促进各学区教育水平的提升;我区还加强基础教育信息化“三通两平台”建设,通过网络平台,实现学区校际间集研集备、同课异构、在线听评课、名师做课在线分享等教学交流研究。实现各校教学资源库的整合与共享,共同开展“一师一优课,一课一名师”活动。学区内组建特级教师工作室和学科工作室,成员涵盖学区内所有学校教师,提高普通校教学课题研究水平和成果共享实效,实现学区教师实力整体提升。与此同时,我区积极推动区内教师、校长交流轮岗;深化学校特色发展,加强特色校本课程建设,提升学校特色发展水平;加强与天津师范大学的深度合作,发挥专家引领作用,促进合作项目学校西青道中学和八十九中学的发展和示范引领作用,使普通中学快速发展,并带动学区教育教学水平的整体提升。

实现均衡教育,同样需要硬件投入。去年暑期,我区顺利完成了“三通两平台”项目多媒体电子白板的装备工作。新学期开学伊始,29所学校777间教室全部实现了使用电子白板授课。

专访红桥区教育局局长 名校名园“入驻”和苑西

红桥区教育局局长 马文娟

教师流动:学区内教师互派、名教师师徒结对、潜质教师“取经”其他校特色学科

问:近些年教育部一直提倡各地区中小学进行教师交流。自从去年我市小升初新政实施后,更是进一步完善了教师交流的比例与要求。红桥区市如何落实这一政策的?又是如何保障和激励教师交流的权益和积极性的?

答:从一定意义上讲,教育的意义和价值是通过教师来实现的。教育品质不是取决于学校的硬件设施多么先进,而是取决于站在讲台上的教师素质如何。我区特别注重教师队伍建设,在培养模式上注重创新提升,在培训机制上注重夯实底座。“国培计划”示范性研修项目是国家级高端培训项目,从2014年开始,我区已连续两年作为天津市的两个区县代表之一参加了“国培计划”示范性研修项目——“校本研修与网络研修整合项目培训”,每年我区都会有1100名中小学教师免费参与这一国家级规格教师业务培训。

在为最大限度的做好教师交流轮岗工作,我们首先明确了交流人员范围,规定义务教育阶段公办学校在编在岗的教师,凡男50周岁、女45周岁以下(年龄计算至当年6月30日),且在同一所学校连续任教6年的,原则上必须进行交流。每学年交流比例不低于符合条件教师总数的10%。其中,骨干教师交流比例不低于交流教师总数的20%。在学区内部我们采取定期交流、学校联盟、名校办分校、骨干教师跨校带徒等多种途径和方式。通过以学区为载体,以联盟为平台,学校之间“教师互派、活动互助、管理互帮”,开展多种形式的教学活动和专题研究,大力推进学区校际间交流。此外,我们有计划地安排市区特级教师、“未来教育家奠基工程”学员,及名教师、学科带头人等骨干教师,以师徒结对形式,在本学区或本区跨学校指导青年教师,建立共同成长团队,促进教师队伍的整体提升。我们还先后成立了徐长青、李新花、许洪媛等名师命名的名师工作室以及以区美术教研员方欣为中心的美术工作团队、以区体育教研员熊会安为中心的体育工作团队、以区教育技术教研员杜永刚为中心的教育技术工作团队,广泛吸收青年教师,共同组建成长团队,为青年教师搭设展示交流的平台,促进学员专业化水平的不断提升。在促进教师交流工作中,我们还将有潜质的青年教师输送到其他学校的特色学科进行交流和锤炼。对于交流轮岗的教师,我们将交流轮岗相关工作计入工作量,作为奖励性绩效工资发放依据。同时在职称晋升、优秀教师、特级教师等各类评优评先工作中,对于交流轮岗工作中表现优秀者,给予政策倾斜。

经数据汇总,2015年我区符合交流轮岗条件的教师总数共计671人,实际参加交流轮岗的教师总数为101人,占符合条件教师总数的15.05%。其中骨干教师合计60人,占实际交流教师总数的59.41%,两项数据均大大超过了市教委规定的要求。

学校(幼儿园)特色建设为每一个学校量身打造的课程体系

问:近几年红桥区一直在推进学校(幼儿园)特色建设,如今已进入到专项督导评估阶段。在您看来,红桥区中小学幼儿园特色建设,着眼点在哪?

答:我区争取在三到五年内打造一批教育思想先进、办学行为规范、教育管理科学、育人环境优化、办学特色鲜明的特色品牌学校(幼儿园),推动全区基础教育总体水平的进一步提高。为形成“大家不同,大家都好”的教育发展格局,在打造学校(幼儿园)特色工程中,我们提出了“特色课程化、课程特色化”的建设目标。

特色课程化并非兴趣小组、小打小闹,而是结合每一所学校的发展特色,为每一个学校量身打造的课程体系。我们在认真落实国家、地方课程的基础上,围绕学校的特色,大力开发校本课程,积极构建学校的特色课程体系,体现多样性、规范性和系列化。同时从学科教学入手,按照课程标准要求,结合学校实际对国家课程、地方课程进行校本化开发,不断丰富学科的内涵,拓展学科的外延,积极打造学科特色。此外,学校在开齐、开好、开足规定课程的前提下,积极开发开设各类个性鲜明、可供学生自主选择的拓展性、活动性、实践性和研究性的校本课程和社团活动。

我区教育系统都以此为指导,其中百年老校天津市第三中学、率先在天津市承办新疆班的天津市第五中学以及特色办学的民族中学等,都是办学条件、硬件设施、师资队伍、社会声誉比较好的学校。此外,第五十一中学的心理健康教育、第八十中学的美术特色教育、第八十九中学的生命教育,以及实验小学的主动教育、跃进里小学的艺术体育特色教育都别具特色,成果显著。通过多年的办学实践,我区各个学校都从中积累了一定的经验,形成了本校特色,实现了学校办学特色课程化,也培养了学生的创新精神和自主能力,促进了学生的全面发展。

校舍调整

名校名园“入驻”和苑西地块

问:今年红桥区在校舍调整规划上还有哪些举措?

答:西于庄地区危陋房屋征收改造工程,作为改善民生的“头号工程”,一直以来牵动着红桥教育人的心。在和苑西地块配套建设什么样的学校,使红桥百姓享受优质教育的普惠,也是摆在教育系统面前亟待解决的重要课题。我区主动创新办学思路,开启了红桥区与市直属中学合作办学的先河——引进天津市新华中学,在和苑西地区建设新华中学和苑学校。同时,建设市师附小分校和红桥一幼分园,为服务“头号工程”做出积极努力。

新华中学和苑学校规划占地面积32700平方米,建筑面积18000平方米,拟建成办学规模为30个班的完中校。区教育局和新华中学将按照“区属公办、属地管理、品牌输入、团队帮扶、资源共享”的二十字方针开展合作。学校将作为红桥区区属公办学校,在区教育局的直接领导下,与区内其他中学享受同等待遇。学校由新华中学选派校级干部担任校长、法人代表,委派行政管理团队及骨干教师进行管理和教学,并建立师生交流互访制度。第一个合作期将共建初中部,办学规模为18个教学班,可容纳学生810人。区教育局将组建协调工作组和筹建领导小组,做好筹建、资金投入、项目实施以及日常运转的其他保障工作。

和苑西地区配套建设的小学规划占地面积25000平方米,建筑面积17000平方米。区教育局拟命名为天津师范学校附属小学分校,办学规模为36个班,共招生1080人。市师附小是我区乃至全市都享有盛誉的一所学校,办学成绩突出、特色鲜明。该校分校的建成,也将进一步扩大这一区域品牌学校的影响力。和苑西地区配套幼儿园规划占地面积4600平方米,建筑面积3800平方米,办学规模为12个班,360个学位。区教育局将在和苑西区配套幼儿园建设红桥区第一幼儿园分园,进一步发挥一幼市级示范园的辐射作用,使该地区居民就近享受优质学前教育。

引进新华中学合作办学,是我区教育改革发展的又一个里程碑;设立区域优质小学分校和幼儿园分园,将加快促进我区小学和学前教育的均衡优质发展。

推荐阅读:

金融学专业最牛的20所大学 天津占了仨

和平区启动20项民心工程 两所小学建设开工

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: