鸵鸟墨水:老字号品牌的创新之路

创客贴鼎泰丰孵化器2016-08-25 14:03
0

作为一家在全国范围内家喻户晓的老字号品牌,鸵鸟墨水从创立起至今已经走过了八十个年头。“业精夺魁,永不褪色”,如今已经慢慢淡出人们视线的鸵鸟墨水,其实还活跃在自己的行业,在现任总经理黄强的带领下,正在不断的创新发展,完成着打造百年基业的梦想。

鸵鸟墨水:老字号品牌的创新之路

鸵鸟墨水总经理黄强

在发展困境中追求品质 打造中国人自己的墨水品牌

目前,鸵鸟墨水的市场占有率在国内同行业前列,但回想创立之初,鸵鸟走过的八十年,就是中国近代民族产业经风历雨的八十年。这悠久的企业发展史积淀下来的文化传承,在黄强看来,是不可多得的宝贵财富。

1935之后钢笔进入中国,因其毛笔无法比拟的便利性开始畅销,但是当时国内没有研发钢笔墨水的能力,只能是进口,所以钢笔也贵墨水也贵。爱国商人郭尧庭先生切实感受到外商争夺中国市场的商战从未停止过,于是他暗下决心要早日结束洋货垄断市场的局面。因为当时中国并不具备制作钢笔的能力,便从墨水的研发开始着手,后来就研制出了“丽得”牌墨水,也就是鸵鸟墨水的前身。1945年的天津正处于日本统治时期,想凭借一己之力改变墨水市场几乎是不可能完成的任务。为了打开局面,郭尧庭先生首抓质量,如今鸵鸟墨水依旧延续着创始人郭尧庭先生对于质量的高度重视,这也是鸵鸟墨水书写的笔迹几十年颜色不变,笔画依然清晰的原因。

鸵鸟墨水:老字号品牌的创新之路

创新是一条摸着石头过河的路

改革开放后,鸵鸟墨水始终走在企业创新的前沿,作为1988年首批改革的试点企业,鸵鸟墨水在建立制度、研发产品和精准营销等几方面,进行了大胆的摸索与革新。用黄强的话说,就是“摸着石头过河”。事实证明,改革是成功的,随后的鸵鸟走过了辉煌的十几年,家家户户的桌面上都能找到一瓶鸵鸟墨水,书写了一代人的记忆。没有先行者的经验,鸵鸟就是那个时代的先行者。

鸵鸟墨水:老字号品牌的创新之路

然而市场不会因一个品牌的辉煌而驻足,随着人家书写习惯的改变,当更加方便的圆子笔、水性笔成为了新的书写工具,钢笔被束之高阁后,鸵鸟墨水也渐渐离开了人们的视线。1998年到2000年之间,鸵鸟墨水销售业绩大幅下滑,甚至已经走到了生死存亡之时,当所有人都认为鸵鸟将会被这个时代所抛弃的时候,黄强绝不允许这个在旧中国突破重重困境成长起来的民族品牌就此倒下,于是他带领着鸵鸟墨水迈出了产品创新的最大一步,从终端走向了前端,实现了产品升级。通过自主研发,鸵鸟墨水先后研制出与新门类笔类产品相配套的中性墨水、水性墨水、荧光墨水、白板笔墨水、记号笔墨水等几十个新品,并成功开发出电脑喷墨墨水、电脑喷码喷绘墨水及各种特种墨水、异型墨水等,且技术水平达到国际同等产品水平,不仅替代了国外计算机的耗材,而且形成国内主流市场。

产品过硬了,宣传也要跟上,才能再创销售的奇迹。改革开放之后,鸵鸟就开始了培养自己的销售团队,在长安街上、新华书店设立广告。随时产品升级,黄强的销售思路也发生着变化,他经常带着自己的产品参加行业推广会,邀请企业试用。黄强兴致勃勃的讲述,“在未来,鸵鸟墨水准备结合互联网在网络上推广,通过网络的方式把产品推出去,把媒体资源合理利用,推广企业文化。”

传承鸵鸟精神 发扬企业文化

鸵鸟墨水的八十年创新之路,经历了战争年代、外商市场垄断、钢笔市场需求变小等重重困难,但鸵鸟人始终凭借着一股韧劲攻克了一道道难题,关于发展的秘诀,黄强有独到的见解,他说鸵鸟不但活下来了,还活的挺好离不开三方面,一是领导人,很多的企业带头人没转好,就无法成功改革,鸵鸟当时的董事长带领团队,创造了很多契机,才最终完成改革;二是地方政府的支持,鸵鸟与国际接轨,研发新产品,获得了政府从项目申报到资金政策的大力支持;再次就是行业间的交流。在鼎泰丰下午茶活动中,鸵鸟墨水作为南开区优秀企业代表,与不同界别的企业进行了交流,结合各个行业对于产品、品牌的理解,黄强对企业改革拓宽了思路。

打造百年基业,是鸵鸟墨水的梦想,回忆这走过的八十年,企业中涌现出了许多可歌可泣的故事。就单黄强作为现任鸵鸟墨水总经理的这些年中,都时时能感受到鸵鸟人与企业同甘苦共命运的韧劲,这是鸵鸟从创立之初就传承下来的精神,靠着这种精神,鸵鸟墨水必将成为中国民族品牌的经典。

作为驰名企业,又永远抱着谦虚学习,锐意创新的态度,鸵鸟墨水的进取精神感染了鼎泰丰。鼎泰丰愿意尽其所能,与鸵鸟携手,与这个见证过共和国发展史的名牌企业一同实现百年梦想!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: