如何判断胎动异常?

胎动,指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。胎动异常是指胎动不规律。那么如何判断胎动异常呢?数胎动时可采取任何体位,思想集中,可用一些小巧物品做计数标记,或画“正字”记录于纸上,以免遗漏。胎动的强弱和次数,个体差异很大,可按孕妇本人习惯感受的胎动计数。

正常胎动的评价:目前国内外均采用12小时胎动计数,即早、中、晚固定时间各测1小时胎动数,3次相加总数乘以4,即为12小时胎动数。一般胎动≥3次/小时、12小时胎动在10~20次以上为正常。

胎动计数异常标准:若胎动≤3次/小时,12小时胎动≤10~20次则为异常。孕妇可将每周的胎动次数算出平均数,如果每天胎动次数大于平均数的50%,或少于平均数的30%,也为异常胎动。另外,如果胎动频繁或无间歇地躁动,也可能是胎儿宫内缺氧的表现。

而据一些产科专家介绍,如果“准妈妈”无法坚持每天数三次胎动的话,也可以采取一些相对简单的方法:

1.早上起床后就开始数胎动,达到10次后就不再数了。准妈妈可以如常活动,但如果到晚上10时你都没有数到有10次胎动的话,建议马上去医院检查。

2.在晚上7~11时之间,测量宝宝的胎动次数,看看出现10次胎动所需要的时间。如果超过3小时,胎动次数还达不到10次的话,就需要尽快去医院检查。

3.准妈妈在整个白天,大约早上8时到下午6时之间,能够有10次胎动的话就可以放心,否则也应尽快到医院检查。

上述数胎动的方法建议准妈妈在产检时咨询医生,根据具体情况选择最适合自己的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: