鲜牛奶、酸奶、AD钙奶……孩子该喝什么奶

市场上的奶制品琳琅满目,花样繁多,家长和孩子选择什么好?日前在北京友谊医院儿童健康中心举办的义诊活动中,记者现场采访了几位专家。

鲜牛奶、酸奶、AD钙奶……孩子该喝什么奶

母乳

专家们一致认为,母乳含有婴儿生长发育所需要的各种营养物质,是宝宝最好的食物。尽管一些乳制品的营养价值接近母乳,但还是无法取代母乳的地位。母乳中所含的蛋白质、氨基酸、乳糖、脂肪、无机盐、微量元素等成分较高,而且易于吸收,是孩子身体发育和智力成长必不可少的。

鲜奶

北京友谊医院儿科主任医师高慧英说,从营养学角度讲,每个孩子每天喝奶量不应少于350ml。断奶后儿童如果要补充优质蛋白、补充钙,喝鲜奶就可以了。除母乳外,喝牛奶应是孩子补充钙和优质蛋白最安全、经济、方便的方法。牛奶与豆奶、豆浆比较,豆奶、豆浆含的是植物蛋白,钙的含量也较低,因此对孩子来说,牛奶更合适。

奶粉

北京友谊医院儿科主任侯安存说,在欠发达地区和鲜奶供应不足的地区,奶粉是鲜奶比较好的补充。配方奶粉因添加了一些人体必需的微量元素,蛋白经过处理,易于消化吸收,可能比较接近母乳。北京友谊医院儿童健康中心副主任医师刘晓红说,鲜奶应在2岁左右饮用。2岁以前喝配方奶粉比较合适,因为现在一些比较知名的配方奶粉品牌,比较科学,比较母乳化。北京友谊医院小儿科主任医师高慧英认为,一周岁以内有条件的应该喝配方奶粉,因为配方奶粉比较接近母乳,易于吸收,还强化了一些必需的微量元素。

酸奶

专家指出,酸奶因含有乳酸菌,有助于孩子的消化功能。消化不良的孩子,可以多用些酸奶。酸奶应置于冰箱保存,但在运输、销售过程中,因保存不当,易于被污染。另外,饮用前不能加热,如果怕凉,应置于室温下不超过30分钟。夏天更要注意酸奶的保存。

牛奶饮料

专家认为,AD钙奶一类的奶制品可能多少含一点奶,作为饮料供孩子饮用未尝不可,但作为补充牛奶的主要来源是不可取的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: