顺产的4种谣言 孕妈莫当真

育儿·早教华声在线-大众卫生报2016-11-14 16:21
0

从古至今,生孩子都是女人的一种本能,古时生个孩子就是从鬼门关走一趟。现在,不少孕妈在选择生产方式的时候,总会在纠结是该选择顺产还是剖腹产,在这些孕妈们的眼中,顺产会导致女人体形变得更加糟糕,尤其影响产后的性生活。顺产是否真的如大家想得那么可怕呢?

一、顺产不容易恢复体形

当今的孕妈们,多半也是职场上的娘子军,难免会更加注重自身的形象。生孩子都必须经历老人家常说的“开骨缝”,是指孕妈在怀孕期间会产生一种帮助骨关节之间的肌肉韧带松弛的激素,生孩子的时候骨盆的容积会增大,以利于胎儿的生长。孕妈们担心如果选择顺产,将会是对自己的体形又一次的破坏。

真相:顺产非但不会危及体型,而且还会增强体型的美。

在生完宝宝之后,随着体内激素水平的整体下降,孕妈韧带也会恢复到孕前的状况,“骨缝”也会随之恢复,略变宽大的臀部也会恢复到原来的形态。孕妈们可以结合自身的身体状况,及早、适当做一些产妇体操,加强肌肉的张力,这些都能够帮助孕妈慢慢恢复体形,甚至较之孕前更好的状况。加之在顺产的过程中,还会帮助你消耗掉一部分在孕期积聚的脂肪,因此通常比剖腹产恢复得更快一些。

二、顺产很疼

其实,疼不疼也是一种个人感受。在孕妈的印象中,六七斤的小宝宝要从阴道顺产出来,好像确实是一件不太可能的事情。尤其是看电视上,生孩子的时候准妈咪们总是全身冒汗,痛得直叫嚷,好像生孩子是一件疼痛难忍的事情。于是,怕疼的孕妈们纷纷选择麻醉,然后剖腹产。

真相:学会转移注意力,掌握正确的分娩呼吸法,顺产也不那么疼。

顺产也是有一套医学上的顺序的。顺产一般分为第一产程(6-12小时)养精蓄锐、休息、进食;第二产程(1-2小时)极限冲刺、配合用力、可见胎头、破水、用力和呼吸;第三产程(3-30分钟)胎盘娩出、比较轻松。在专业医生的指导下,分散注意力,正确地呼吸用力,顺产也是不可怕的。顺产后的新妈咪表示,当听到孩子生出来之后的第一声啼哭,所有的疼痛都不值得说了。

三、个子较小的孕妈没有力气顺产

在常人的眼中,生孩子就好像是从一个房间里搬出一张桌子。假如房子小,门也小,那么自然不容易搬出这张桌子。25岁的孕妈小玲就是被这一理论吓住了,家中长辈纷纷劝告,个子小不好生产,万一顺产不顺利,还是要重新剖腹产。到最后小玲自己也不知道怎么选择了。那小个子的孕妈是不是就真的不能选择顺产呢?

真相:产力与体质没有绝对关系,小个子妈妈也能顺产小宝宝。

分娩是一个复杂的过程,而子宫收缩是靠自主神经的收缩,这个力量是常人难以预想到的大,基本上可以这么说,正常女性都具有产力,最关键的是在生产的时候注意用力的技巧,接受医生的专业指导。所以,小个子的孕妈们可以在医生的指导下,合理补充营养,控制自己及宝宝体重的正常增长,提前进行骨盆肌肉的锻炼等为顺产做好准备。

四、顺产影响产后性生活

不可否认,生完孩子之后的阴道松弛现象是所有孕妈们必须面对的问题。很多孕妈选择剖腹产的理由也是因为这个,害怕产后的性生活出现不和谐的声音,从而影响新妈咪的家庭生活。27岁的小丽本来就比丈夫大1岁,所以生孩子的时候她坚决选择了剖腹产。

真相:只要产后恢复锻炼做好了,顺产丝毫不影响性生活。

其实阴道松弛实质上是盆底功能障碍性疾病的一种表现形式,不管是选择剖腹产还是顺产,怀孕的过程对女性的盆底本身就是一种损伤,只是多少和程度上的差异而已。阴道本身有一定的修复功能,产后出现的扩张现象在产后3个月即可恢复。产后新妈咪可以通过提肛运动、收缩运动等锻炼来加强阴道弹性的恢复,促进阴道紧实,完全不影响产后性生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: