孩子最想要的奖赏 别人永远给不了

儿子放学回来,边跑边叫着闯进书房:“妈妈,我告诉你一个惊喜!”我从电脑前抬头,只见他满脸红光、气喘吁吁,赶紧问有什么好消息,孩子提高了嗓门:“我今天的语文作业得了一个优!” “真的吗?”儿子忙不迭的卸下书包去翻作业本,一时情急找不到,书本文具哗啦啦全倒在桌子上。

“在这儿,在这儿,妈妈你看!”儿子终于翻出来作业本,指着那个鲜红的“优”字给我看,眼睛里放射着光芒。

我给予了鼓励,等着他找我要奖赏,这位同学却一边收拾书本一边说:“我要去写作业了,别让妹妹来打搅,我要争取明天再得一个优”。

儿子一边哼着小曲儿一边铺开了阵势,果真就自觉完成了作业。

写完作业陪妹妹玩,好心情一直持续不断,晚饭都多吃了一碗。

儿子这股持久的高兴劲儿,之前似乎从未有过。

偶尔给他买个冰淇淋也会有好心情,但通常吃完就截止。

周末带他去游乐场玩也会开心,但玩儿久了就发腻。

或许,这就是传说中的“内驱力”:孩子发现了自己的内在需求,而后通过自己的努力使需求得到满足,然后这种自我满足感又驱使他进一步努力……

孩子最想要的奖赏 别人永远给不了

我知道这一个“优”,来得有多不容易。

儿子是个发育迟缓的孩子,去年刚上小学时,连“b”和“d”都分不清。因为个头太高,一直被老师安排坐最后一排,家长会上,老师给的反馈是“经常处于神游状态”;放学回家问他作业情况,也是支支吾吾说不清。总之,一个标准的“后进生”范本,对此我早有心理准备:孩子的天赋各有不同,顺其自然就好。

虽没有格外施压,而孩子自己,却也感受到了压力。

最大的困难是语文汉字的书写。儿子爱画画,因此汉字也是一个一个依葫芦画瓢画出来的,字大如斗,歪歪扭扭。学期末考评,语文科目的小星星少得可怜。儿子沮丧地跟我说:“我好羡慕王子宁,作业本上全是‘优’,得了30颗小星星”。

“你希望把字写漂亮,得更多小星星吗?”儿子点头。

“那怎样才能做到呢?那些写字好的同学,可能每天都认真练习写字了哟。”

“我从今天开始也在家练习写字吧,”儿子说。

爸爸建议照着课本,每个生字写十遍。

儿子只坚持了一天,就想要放弃:

一个很丑的字,变成十个很丑的字,的确让人沮丧。

“需要妈妈教你写字方法吗?”儿子点头。

我跟孩子坐在一起,找到了把字写好的方法:按照笔顺、横平、竖直;保持左右(或上下)两部分的正确比例和间距;把字写在“田字格”的中央。

方法不等于窍门,儿子依旧写得很艰难,一笔一画都用尽了全力,额头都冒出了汗。

终于,儿子写出了一个比较端正的汉字。

“妈妈,我就按照这个方法练。”儿子有了信心。

“妈妈,我每个字要写几遍?”儿子问我。

“写几遍你自己定,只要你把这个字写到能得‘优’,就可以不用写了”。

儿子开始埋头练习。

半小时后,他拿出一页书写作业。

每个字都写了很多遍,在每一个他认为最棒的字上,他自己画了一个勾儿。

“妈妈,你觉得我画勾儿的字可以得‘优’吗?”

我点了点头,他已经有了对汉字的审美能力。

接下来的练习,就都有了意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: