听听这些过来人的”心声“ 你还敢选错专业吗?

据说选错专业不要紧,努力一点,熬过四年就好。可是,今天小编才发现,原来选错专业的痛苦,这么难以想象,原来在这个世界上,还有这么多因为选错了专业而痛苦的大学生。今天,小编就将他们的“心声”放出,愿各位高三党能以此为戒,不重蹈他们的覆辙。

听听这些过来人的”心声“ 你还敢选错专业吗?

听听这些过来人的”心声“ 你还敢选错专业吗?

“心声”一

”本人某北京985、211院校,统计学(数学)专业大二在读。

两年了,至今还没有走出选错专业的痛苦,每天上课几乎都会痛苦万分地想一遍,我一个文科好有才情的人为什么来学了数学?“

"心声“二

“大概你们都不知道我有多讨厌电磁场电磁波有多讨厌带电小球体。大概你们都不知道每天睁眼看到专业书我有多犯恶心。大概你们都不知道我每天想到惯性系非惯性系想到傅里叶想到拉格朗日想到牛顿有多烦躁。即使这样,我还是硬生生把自己的绩点逼到了专业第二。我真的很想学医啊!我每次去看@俞鱼俞 看到她桌上的内外妇儿,听到她抱怨一本书有十斤重我还是很羡慕啊。痛苦吗?痛苦。可是又能怎样,我不够勇敢,不敢说重新高考一次选择一个医学院。是,我有梦却不敢追。我能做的是什么,强迫自己去喜欢,强迫自己去把自己的事做好。”

“心声”三

“我现在在读第二学士——应用数学。 我第一专业是金融,这是我父亲为我选择的,原因很简单,自8岁起,他就在向我灌输金融是世界的顶端的尿路。而我在拿到第一本商科书之前,连我要学的是什么都不知道。如今我已经是BBA,但每当看到金融问题,经济问题,财务问题时,我跟你讲,我的后背在冒冷汗。大学4年的感觉,就是痛苦努力,白白浪费,什么都没学会。”

听听这些过来人的”心声“ 你还敢选错专业吗?

“心声”四

“ 高考完后跟大多数人一样,考完以后就没有怎么关注专业,我也没有关注学校,就疯狂的玩了很多天游戏。

其实一开始我是打算填计算机的,因为从小就喜欢游戏,也喜欢折腾计算机。结果半路杀出来一亲戚说码农就是新时代的农民工,千万别报计算机。哎,我就这样天真的放弃了计算机这条路,后来有亲戚介绍说土木很不错,随便挂靠,也不用上班,年薪几十上百万。麻蛋,就这样上了土木的贼船。这还不是最惨的,最惨的是我的分数本来可以报一个211、985的学校,但是因为我不一定上的了这学校的土木,我就舍学校选专业报了另外一个土木好的二本院校! 哎,说多了都是泪。想起一句话,太贴切了,现在流的泪都是当初选专业脑子进的水!就这样,我开始我苦逼的大学生活。”

“心声”五

“ 一个充满着文艺气息的女子,因为差两分,对,就两分,被调剂到一个语言学校的理工科专业。虽然说这个专业前景多么好,而且我们的语言优势多么大,可我现在天天编程,看见代码就头疼,但又不得不写。”

“心声”六

“作为一个曾经语文写不出作文,理综却1个半小时搞定,稳拿270分的理科男,大学去了2流学校读文科。多痛苦?就是明知没用还要学,即便学会了也爱忘,发展不出该专业的人格。什么叫人格?就是让别人觉得你是这个领域的专家,让人愿意与你合作或者雇佣你。”

听听这些过来人的”心声“ 你还敢选错专业吗?

“心声”七

“每一个选错专业的人上辈子一定都是一个折翼的天使 。选错专业的后果之一就是你每隔一段时间就会陷入一段迷茫抑郁期( 每隔一段时间就习惯性崩溃又习惯性自愈 好像在为生活制造悬念和波澜 科科)。看什么都不顺眼 ,看什么都消极 ,越想越痛苦 ,越想越觉得对不起父母和过去的自己。”

“心声”八

“ 本人财务管理专业,核心专业课是会计。 每周上会计课都是难熬的两个小时,靠在纸上涂鸦和练字打发时间。高数低分飘过,挂过一门统计学。在学校最喜欢的课是英语和体育。选修了一学期法语学得可开心期末拿了90分。最经常想的一个问题是“我当初为什么要选这个专业。”

…………

零点高三小编总结

文中的八大“心声”来源于知乎网的答主,他们都在回答同一个问题:“选错了专业,读大学是种怎样的体验?”从“心声”可看出,这些选错了专业的大学生,上大学并不快乐,甚至很痛苦。他们每天在校园里,和常人一样早起上课,吃饭睡觉,完成作业,迎接期末考。看似云淡风轻的他们,其实心里早就结了疙瘩,不喜欢自己的专业,不满意比高三还痛苦的大学生活。对于他们而言,大学就像监狱一样,囚禁着自己。

很多家长以为,孩子考上大学就轻松了,解放了。却不知,当孩子在大学里学一门不适合自己的专业时,大学生活有多苦逼。

四年时光虽不长,但18岁—22岁却是一个人人生中极其重要的时光,一段塑造人生观、价值观的黄金岁月。在这段岁月里,如果选错了专业,那么大学生活将比高三生活更痛苦。

所以,零点高三在此想提醒各位家长考生,填志愿的时候切莫着急,也别一门心思追求热门专业。一定要多了解各专业内涵,多积累大学各门专业的相关知识。对于不了解自己,不清楚自己该报什么专业的高三党而言,可以做一下专业测评。目前,北大方正专业测评在我国比较著名,大家可以试一下!

高考填志愿是一件大事,而选专业又是其重中之重。选对专业,幸福四年,或者,幸福一生;而选错专业,即便不会痛苦一生,但一定会痛苦四年。各位考生、家长,削足适履必定不是好办法,选一门合适的专业,才是王道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: