想要宝宝不生病,这些喂养常识一定要懂

常见病60分妈妈月华 2017-01-03 10:39
0

想要宝宝不生病,这些喂养常识一定要懂

  昨天,收到了豆子妈的留言,感到特别开心,她是这么写的:“月华姐,谢谢你,经过一年多的调理,我终于取得了阶段性胜利!宝宝不再反复出状况了,这大半年都平平安安地过来了,原本进入12月,我很担心的,因为以前每年一到这个时候,宝宝都会气管炎,要打针、吃好多药,咳嗽还断断续续,今年居然什么问题都没有,我太开心了!”

  看到她的留言,我也由衷地替她感到开心。

  与豆子妈第一次接触是一年前,当时因为宝宝反复的气管炎、咳嗽,豆子妈焦头烂额地找到我。我告诉了她对症处理的各种方法,让她先把宝宝的咳嗽处理掉。

  豆子妈也特别努力,有些穴位我让她推500-800下,她总是会推到1000-1200下,因为她要工作,每天下班回到家就已经是晚上7点了。常常是宝宝哄睡后她才开始推拿,因为次数多,有时候深夜凌晨1-2点,她才能把一整套推拿手法才做完。

  这么认真的结果就是两周后,豆子的咳嗽就彻底好了。当时,豆子妈觉得特别神奇,原本反对她推拿的豆子爸和豆子奶奶也改变了对推拿的看法。

  但是没高兴多久,有一次带豆子出去吃饭,在商场地下车库吹了点凉风,豆子半夜又开始发烧,咳嗽不停。豆子妈急坏了,半夜发消息给我。因为那时我已经休息了,她等了半天见我没回复,第二天一早7点她又连续的发了一堆消息过来,问我怎么办。

  我告诉她不用太焦虑,根据宝宝的状况,先处理最急切的问题

  那几天,常常是一空下来,就会收到豆子妈的消息,询问一堆问题。有时候我感觉她实在太焦虑了,也会特意告诉她放下焦虑,耐心处理。大多数宝宝的疾病都是可以自愈的,没有那么可怕。当妈妈放松后,宝宝才会更快好起来。

  大约一周之后,有一天豆子妈很开心的告诉我,宝宝咳嗽好了,这是这么几年以来,豆子好得最快的一次。

  听了她的反馈,我也由衷地替她感到高兴,但是豆子妈也问我,豆子这样反复出状况,究竟要怎么办,有没有什么方法能让他身体好一些,免疫力提升起来。

  我告诉豆子妈,想要宝宝身体好,少生病,平常正确的养育方式更重要

  很多宝宝动不动生病,尤其上呼吸道感染,原因都是养育方法不对,养的太过精心,宝宝才会像温室的花朵一样,有一点点风吹草动,就会出状况。

  我特别告诉了豆子妈一些喂养的原则,让豆子妈在平常的生活中去执行,这些原则豆子妈都认真地去执行了, 宝宝的身体越来越好,由此也有了文章开头的留言。

  今天,就把我告诉豆子妈的喂养原则分享给大家,想要宝宝身体好,少生病,这些养育原则一定要坚持!

  让孩子少吃比强迫孩子吃更重要

  很多家长,尤其爷爷奶奶一辈的,自己是苦日子过来的,其中又经历过饥饿、缺衣少吃的年代,所以他们把爱全部给了孩子,生怕孩子吃不够,吃不饱,生怕孩子饿。

  每天从早到晚让孩子吃很多食物。有的家长,早上孩子一睁开眼,就感觉让他喝一杯奶,孩子迷迷糊糊喝完奶没多久,等待他的又是丰盛的早餐,包子稀饭蔬菜坚果一大桌。到了10点,还有酸奶,蛋糕,饼干等,2个小时后,又要开始午餐,吃完没多久,又要喝一大杯奶睡觉,睡醒起床,是下午的点心和水果,5点左右吃晚餐,7、8点上床后又要喝奶了再睡觉。

  在这样的情况下,孩子的肠胃一直没有空闲的时候,始终处于紧张的工作状态,久而久之,脾胃负担不过来了,就会选择罢工,孩子就会积食、阴虚,一般积食、阴虚是生病的前兆。积食会加重脾虚,脾虚又会进一步导致积食,一来二去,孩子就会动不动生病,身体反复出状况。

  我们现在物质超级丰厚,想吃什么都能吃到,在这样的情况下,更要帮孩子管住嘴,注意饮食,让孩子吃七分饱,不要暴饮暴食,这样才会减少积食生病的几率。

  遵循正确的进食顺序

  吃饭有正确的进食顺序吗?答案当然是肯定的。

  食物进入胃后,会被胃有选择的进行分类和加工,因为汤不会在胃里久待,所以饭前先喝一些清淡的蔬菜汤。不要是肉汤或奶油汤,因为厚腻的汤会打乱胃的吸收。相反,清淡的蔬菜汤热量比较低,但体积又比较大,在空腹的状态下,汤里的营养素更容易被吸收。

  接着吃主食,简单的碳水化合物,比如米饭、面条等,会被胃第一时间进行加工,把这些食物送达小肠然后让小肠进一步消化吸收,满足身体对血糖的需要。所以,在肠胃道有空余的情况下,用主食去满足身体热量的需要。

  再吃蔬菜,满足维生素和矿物质。当这些吃下去后,胃就差不多被填满了,这个时候可以再吃一点肉类,满足身体对蛋白质的需要。蛋白质在胃里消化的时间长,这也会增加饱腹感和耐饥饿能力,三餐间隔长一些,也不容易饿哦!

  给肠胃足够的休息时间

  很多家长生怕孩子饿,家里会备一堆零食,看孩子嘴巴闲下来了,就忍不住要给他喂点啥。

  这样的做法对孩子的肠胃是非常不好的。首先,非正餐时间让孩子吃这些那些,孩子就不会感觉到饿,这样到了正常的饭点,孩子也是一点食欲都没有了。所以很多孩子吃零食吃得很起劲,一坐上餐桌就犯愁,这都是因为肚子太饱导致的。

  这样做还会给肠胃带来另外的伤害:肠胃没有休息时间。

  正常情况下,我们的肠胃消化完所有的食物后,会自行进行清洁。胃先把幽门打开,把胃里消化不掉的食物残渣全部扫地出门,然后小肠接过接力棒,发出强劲的波群把垃圾迅速向前推进。当全部清洁完毕后,我们的肠道就会恢复活力与光洁。

  这个过程需要肠胃道里的食物全部被消化,嘴巴没有再吃任何食物的时候才会进行。只要你中途开始吃东西,肠胃道就会马上停止清洁,先去消化食物。

  很多宝宝因为肠胃道一直没停歇修正过,没有办法进行清洁,这些残留在肠壁上的食物残渣久而久之就会腐烂,不消化,当这些食物越积越多的时候,宝宝就会口臭,肚子涨涨的,难受。所以很多宝宝积食后不愿意吃饭,或者呕吐拉肚子其实都是肠胃道不堪重负的表现,当它没有办法清洁时,只能通过生病的方法来给肠道休息调整的时间。

  很多妈妈一看宝宝肠胃不好,就想着补充益生菌,其实,如果正常的饮食,给肠胃足够的休息时间,根本不需要补充任何益生菌,宝宝的肠道也是健健康康的。

  有些妈妈可能会有疑惑,我怎么知道宝宝肠道在进行清洁了呢?其实我们身体会告诉你我正在清洁。

  身体清洁的时候,动静很大,我们就能听到肚子发出的咕噜咕噜声,很多人认为肚子叫是饿了,其实不是,这是肠道正在积极的进行清洁工作,这个时候,不要赶紧给他喂吃的,而是等半个小时,让肠道把清洁工作做完,让肠胃道好好保养一下。

  少吃肉,多吃应季的蔬菜水果

  我在《如果孩子眼部出现这样的变化,妈妈一定要关注,大多感冒咳嗽与此有关》一文中写过,90%的宝宝上呼吸道感染都是阴虚导致的,阴虚的根本原因就是吃太多肉,甜食,零食。这些都是生热、生湿、生痰的食物。

  肉的构成主要是蛋白质,身体消化蛋白质需要很长的时间,一般肉进入胃里要先经过5-6小时才能消化,进入肠道后,也需要5-8小时才能吸收,这对身体的负担是非常大的。每天摄入太多的肉食,肠胃的辅导可想而知。

  很多家长生怕宝宝营养不够,饮食中有大量的肉类,当肉摄入过量时,就会变成肠胃道的辅导,导致积食阴虚。因此,一定要控制吃肉,6岁以内的宝宝,每天肉的总摄入量不要超过二两。

  同时保持蔬菜水果的摄入。蔬菜和水果尽量吃应季的,不要吃反季节的。因为应季的水果才是最适合身体状况的。比如这个天,可以让孩子吃苹果、柚子、橘子、橙、梨、甘蔗、马蹄等,不要吃西瓜、哈密瓜、甜瓜等反季节水果。

  少穿一点,孩子受点冻没关系

  前几天仔仔放学后带他在小花园里玩,10度左右的气温,仔仔二话不说的把外套脱了,只穿一件单薄的衬衣,其他的家长都惊呆了,说:“你们家穿这么少,不冷吗?”

  我说没关系。一起玩的孩子,有的穿了保暖内衣、衬衣、毛衣、背心、外套,足足5件。最少的也穿了3、4件。

  其实衣服穿太多,对孩子也是负担,孩子阳气足,喜欢动来动去,被捂太多后,身上太热,水分的蒸发加速,水分津液属阴,孩子的阴虚就会加重。被捂后,身体不透气,皮肤特别容易生湿疹,一旦出汗吹风受寒,上呼吸也会出状况。

  所以天冷后,一定不要让孩子捂着。

  孩子不停的在动,他们根本不会觉得冷。与其让他们捂着,不如让他们少穿一点,多活动。0-10度的气温,让宝宝穿一件保暖内衣,一件毛衣再加一件外套就足够了。20度的天气,孩子穿一件单衣也可以了。孩子的穿衣原则根据妈妈爸爸的衣着来就好,自己穿多少孩子穿多少。你不怕冷,孩子比你更不怕冷哦!

  养孩子,脏一点没关系

  很多妈妈生怕孩子接触各种细菌,家里每天用消毒液擦洗,孩子的衣服也动不动清洁消毒。

  其实很多孩子反复过敏生病,就是因为家长护理太多

  在护理的过程中,不仅杀害了那些有害的病原体或寄生虫,也杀害了一些环境中的正常细菌,人体免疫系统没接触过这些正常细菌,就会出现误判,认为空气、水、食物中的天然无害物质也是有害的,从而出现应激反应,这种情况就是过敏。

  很多宝宝过敏就是因为环境太干净导致的。其实德国的儿科医生很鼓励孩子脏一点,与大自然多接触,去草地上打个滚,去挖挖泥,抓抓虫,这些都能锻炼孩子的免疫力,让他与环境中的细菌更好接触,提升免疫力

  我的群中有一位妈妈,家里宝宝反复过敏,当时着急得不得了,开春后,我鼓励她带孩子天天出去,晒太阳,踏青,一点一点让孩子多接触大自然。她每天带孩子去公园,让孩子在草地上打滚,玩沙,跟泥猴似得再回家洗澡。这样经历了春天、夏天,她发现宝宝的过敏好了。

  所以,如果宝宝反复过敏的话,妈妈一定要及时纠正态度,让宝宝多接触自然,让他“脏"一点没关系。

  养孩子,七分饱三分寒,少穿一件,少吃一口,略脏一点;这样的孩子才不会常生病!

想要宝宝不生病,这些喂养常识一定要懂

  - 今日留言互动-

  你家宝宝经常生病吗?现在你知道为什么了吗?

  (月华与大家一起探讨)

  ——END——

  特别声明:本文为60分妈妈月华原创,如需转载,请联系“60分妈妈月华”

  如未经授权转载,将举报,并追究法律责任!

  【60分妈妈月华】畅销育儿书作者,国家级儿童心理咨询师,著有《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》。专注宝宝的吃喝拉撒,生长发育,学习力培养及身心成长,也关注妈妈的心灵成长,健康的母婴关系才能培养出更加杰出的宝宝。如果你想孩子身心灵都能更健康,关注我都可以找到答案哦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: