育儿帮帮团:孕期应该如何科学补钙?

怀孕腾讯·大燕网2017-01-04 11:22
0

[摘要]如果您也有备孕、怀孕相关的问题,那就赶紧添加QQ2274957510提问吧,或者您也可以把问题发给育儿帮帮团的邮箱:2274957510@qq.com,真的会有专家给您回答哦~

孕妈MH*CH日前怀孕六个月,日前她联系腾讯大燕网育儿帮帮团对于补钙方面的问题提出了自己的疑惑,她的问题是——

“医生您好,我现在怀孕六个月。两个星期前去社区医院产检的时候,医生让补充钙片,但我一直在吃黄金素,里面也含有钙来着,就没有单独补钙。前几天,晚上睡觉的时候,伸直腿的时候抽筋了。请问这种情况还需要补充钙片吗?网上有好多人说,钙片补充过多的话容易造成胎盘老化,也会影响对铁的吸收,所以有点担心,想跟您咨询一下。”

育儿帮帮团:孕期应该如何科学补钙?

天津市妇幼保健中心资深育儿专家宋晨的回答:

孕期补钙是为了均衡孕妇怀孕期间的营养,及时给胎儿供给养分,根据生命1000天的理论,孕期营养帮助胎儿健康发育成长,改变微量元素配比,更好的调节机体机能,守护孕婴健康。

孕早期,钙的基本需要量是800毫克/天。

孕中期,钙的需要量增加到1000毫克/天。

孕晚期钙需要量达到1200毫克/。

缺钙常见以下

症状1:小腿抽筋:常在孕中期出现,以夜间容易发生。但是,有些孕妇虽然体内缺钙,却没有表现为小腿抽筋,容易忽视补钙。

症状2:牙齿松动:钙是构成人体骨骼和牙齿硬组织的主要元素,缺钙会造成牙齿珐琅质发育异常,抗龋能力降低,硬组织结构疏松,如果孕妈咪感觉牙齿松动,可能是缺钙了。

症状3:妊娠期高血压综合征:缺钙与妊娠期高血压疾病的发生有一定的关系。

症状4:关节、骨盆疼痛:如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。

补钙注意事项:

1.少量多次补钙效果好这样比一次大量补钙吸收效果好。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分两次或三次口服。同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。

2.选择最佳的补钙时间钙容易与草酸、植酸等结合,影响钙的吸收,因此补钙最佳时间应是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

3.骨头汤不是最好补钙方式用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪。

4.补钙同时适量补充维生素D维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。

5.补钙并非越多越好孕妇过度补钙,可能会使大量钙盐沉积在胎盘血管壁中,有引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少的危险。这样一来,胎儿无法得到母体提供的充分营养和血氧,健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目过量补钙。

再说说胎盘钙化,它是由于孕晚期胎盘发生局灶性梗死所致,梗死灶越多,出现钙化点就越多,B超下表现的较强光斑点就越多。B超检测时可根据胎盘钙化斑点分布大小将钙化程度分为三度,即I度、II度、III度。I度为轻微,III度为严重。

那么到底胎盘钙化的病理及原因是什么呢?

据研究报告显示,妊娠33周后,一半以上的孕妇都开始有不同程度的胎盘钙化现象。这是由于胎盘的血管发生白色梗塞及绒毛间隙变窄而造成的,胎盘钙化可能会造成胎盘血流减少,功能减退。这是所有妊娠后期不可避免的现象,正常情况下孕足月后,B超检查均会发现胎盘I-II度钙化,这是胎儿已足月的间接标志。

育儿帮帮团:孕期应该如何科学补钙?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: