专访天津市京津科技谷党工委书记、总经理 刘钢

专访天津市京津科技谷党工委书记、总经理 刘钢

专访天津市京津科技谷党工委书记、总经理 刘钢

嘉宾 刘钢 京津科技谷党工委书记、总经理 刘钢

  背景:京津科技谷的前身是中华自行车王国产业园区,创建于2007年,由武清区政府开发运营的天津市重点建设项目,是天津市示范工业园区、市级高新技术开发区和国家火炬计划新材料特色产业基地、天津市专利园试点、天津市可持续发展试点园区、天津市科技服务创新工程试点单位。

  京津冀招商网:今天,我们的采访嘉宾是天津31个示范园区之一京津科技谷党工委书记、管委会主任、开发区发展有限公司总经理刘钢。提及到中华自行车王国,大家一定耳熟能详,那一定是京津科技谷,但是,对于京津科技谷的具体区位、交通,还需要刘书记详细的讲讲!

  刘书记:我们园区的区位交通是非常发达的,园区坐落在天津市武清区汊沽港镇,距离北京市区80公里,天津市区20公里,首都机场100公里,天津机场30公里,天津港70公里,城际武清站10公里,区内海陆空交通便捷,京沪高速G2纵穿园区南北,112高速(北京—天津港)横贯东西,并分别在园区内设有出入口和互通立交。周边毗邻津保高速、104国道、112国道、天津外环线及京九铁路津霸联络线汊沽港客、货站。

  京津冀招商网:园区被评为天津市“市级高新技术开发区和新材料特色产业基地”,园区主要发展哪些产业呢?

  刘书记:园区自2007年成立以来,坚持以生态优先、高端集聚、文化支撑为特色,以建设国际一流园区,创建天津现代生态型产业新城为目标。坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,吸引了国际国内知名企业纷纷入驻园区。京津科技谷是天津市示范工业园区、首批市级高新技术开发区和国家火炬计划新材料特色产业基地、天津市专利园试点、天津市可持续发展试点园区、天津市科技服务创新工程试点单位。目前,京津科技谷主要围绕新材料、新能源两大主导产业。

  重点发展:1、先进复合材料;2、金属新材料;3、绿色能源电池。

  京津冀招商网:据悉,京津科技谷有一种创新的发展模式N+1,你能具体讲讲吗?

  刘书记:京津科技谷规划面积21.97平方公里,致力于建设现代生态型科技新城。坚持“1+N”的发展模式,每个主题园区都围绕一个或相近产业形成完整的产业链。已经初具规模的主题园有:高端自行车整车及零部件主题园;以金属材料、复合材料、陶瓷材料、纳米材料、核能材料为代表的新材料主题园;以氢燃料电池、锂电池、光伏太阳能电池为代表的新能源主题园;聚海外高层次人才创业发展的“千人计划”创业园等。

  京津冀招商网:每个园区发展的立足之本就是招商引资,那么,近几年,咱们园区招商引资的情况怎么样?

  刘书记:近7年来,共引进实体项目近110家,注册型企业400余家,总投资420亿元。重点项目包括中国钢研科技集团产业化基地项目、中铁十三局轨道交通设计院项目、中航工业贵航股份产业基地项目、中航工业陕西局航空部件检测基地项目、苏宁易购华北基地项目、国美控股总部结算项目等。国美控股总部结算项目是国美在京津科技谷投资的“天津物流产业基地、假日货仓、展览展示中心”和全国性总部结算中心两大项目,总投资31.5亿元,建成后可实现年销售收入150亿元,税收29.5亿元。苏宁易购项目总投资6亿元,规划建成一个集电子商务、采购结算、数据中心、物流配送等服务为一体的区域电子运营中心项目,承担天津市及华北地区的B2C网购商品的集中采购结算、存储配送。项目投产3年内,经营能力达到50--60亿元,实现税收约1亿元,解决就业300人;到2020年,经营能力达到120--150亿元,实现税收2.5亿元,解决就业500人

  京津冀招商网:随着园区不断的开发建设,园区总体规划将会进行怎么的调整呢?

  刘书记:随着园区的开发建设以及产业规划、开发模式的提升,园区总体规划编制急需进行相依调整。为满足园区远期发展,为园区发展提供理论支持,经与规划局协调,2013年5月正式启动园区拓展区总归编制工作。本次拓展区规划范围为11.4平方公里,同一期10.67平方公里控规结合,本次总归规划面积约22平方公里,规划范围为:北起梅石公路,南至中泓故道,西临杨王公路,东接陈咀镇。本次总规中将融入最新的京津科技谷“1+N”的发展模式,产业定位、发展目标等理念,全新打造园区的精品规划,为今后的发展思路、招商工作、土地利用、城市管理等指明方向。

(京津冀招商网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: