专访:廊坊新兴产业示范区工委副书记、管委会副主任 郭海峰

专访:廊坊新兴产业示范区工委副书记、管委会副主任 郭海峰

专访:河北廊坊新兴产业示范区工委副书记、管委会副主任 郭海峰

  背景:河北廊坊新兴产业示范区,是2010年7月5日经河北省政府批准成立的全省第一家以引进战略性新兴产业为主的省级示范园区,是河北倾力打造的承接京津高端产业转移的首选平台,是廊坊市政府确定的廊坊城市发展“大四点”组团之一。2010年9月3日正式破土动工。2014年11月示范区被省政府批准为省级高新区,名为廊坊高新技术产业开发区。

  今天,记者见到了河北廊坊高新技术产业开发区工委副书记、管委会副主任郭海峰

  京津冀招商网:郭主任,您好!感谢您接受京津冀招商网的采访,今天我第一次来到园区,园区优美的绿化环境和高标准的规划建设情况给我们以视觉上的冲击,如果投资者来了我相信也会留下非常好的第一印象。那么,郭主任,在京津冀协同发展大机遇下,您认为廊坊高新区具备怎样的区域优势呢?

  郭主任:好的,高新区位于廊坊市区南20公里,距北京、天津中心区各60公里,周边环绕京台、廊沧、京沪、津保4条高速和津保、津保城际、京沪高铁3条高标铁路干线,区位优势得天独厚,交通网络四通八达,特别是京台高速在园区北部设置了两个出口,使高新区与京津时空距离缩短到黄金40分钟以内。高新区距首都机场、天津机场各60公里,距正在建设的北京新机场仅40公里;150公里半径内,拥有天津、唐山、沧州、秦皇岛4座海港,形成了发达的海陆空立体交通网络,可以说是京津冀地区的黄金中心区。

  京津冀招商网:郭主任,作为经济发展的重点板块,高新区有怎样的定位与规划呢?

  郭主任:按照与京津错位竞争,互补差异化发展的思路,高新区确定以节能环保、电子信息、高端装备制造、新能源、新材料和新兴服务业为主导产业发展方向。

  园区成立至今不到五年时间,我们按照建设“第四代工业园区”的建设理念,“智能、低碳、低水”的设计原则,聘请苏州工业园区原创设计班底——新加坡邦城规划顾问有限公司,高标准完成了高新区73平方公里总规、起步区10平方公里控规和2平方公里城市专项规划设计,以及水系、环评、强弱电等30余项专项规划的编制,强化规划引领。在高新区用地属性分配体系中,工业用地仅占35.3%,商住用地占27.7%,公共管理及服务设施用地占8.7%,绿化用地占13%,综合交通用地占14.5%,充分体现了“产城融合”、“以人为本”的城市建设理念。

  京津冀招商网:郭主任,作为承接京津高端产业转移的首选区域,高新区具有哪些优势呢?

  郭主任:高新区的优势主要体现在以下两方面:

  第一、行政审批及服务方面。高新区由政府主导,规划建设、发改、招商、环保、国土等职能部门健全,实行行政审批内部封闭管理运行机制,与省直部门审批直通,对入园项目实行“一站式”服务,项目立项、规划、建设、环评等手续可在区内办结,降低企业商务成本,服务便捷高效。同时,对符合条件的项目,我们会积极协调相关部门,协助企业申请发改、工信、科技等方面扶持,助力企业发展。

  第二、园区基础设施建设方面

  高新区坚持政府主导,国有公司运营,注重长远发展,高标准规划、建设基础设施。目前,高新区基础设施投资累计完成30亿元。园区路网通车里程超过60公里,连接市区与高新区的专用通道——总长23公里的廊坊第三大南通道全线竣工通车,成为全省绿廊建设的标杆工程。热力站、给水厂、污水处理厂、雨污水泵站、变电站、燃气、通讯、企业服务中心等配套设施工程陆续建成投入使用,园区配套功能实现起步区10平方公里全覆盖,部分功能外延到30平方公里,具备大型项目综合吸附和承载能力。荣盛阿尔卡迪亚 未来城项目即将动工,将建设具备人才单元社区、便利服务中心、学校、医院、体验中心等综合业态的生活服务和商业配套设施,全面提升区域综合功能支撑。

  第三、土地环境方面

  高新区内绿荫环绕,周边拥有万亩林地,林木覆盖率超过50%。园内拥有百万平米水域,京津之间唯一的天然湿地,生态环境宜人,被誉为“天然绿色氧吧”。高新区的优势,不仅仅源于其庞大的规模,更源于对环境保护的郑重承诺。园区采用先进的绿色建筑系统和水资源的最大限度合理利用。高新区内地势平坦,土地充足,利于工业、商业项目入驻建设。

  京津冀招商网:通过您的介绍我们对高新区有了一定的了解,那么可以请您再简单说说高新区目前的招商引资情况吗?

  郭主任:好的。高新区通过多层次、多渠道的宣传推介,瞄准产业定位,强化招商选资,严把产业层次和入区门槛,全方位吸引高新技术企业聚集发展,已吸引美、德、韩、港澳台等多个国家和地区以及国内诸多省市的客商来区考察投资。

  目前,入园项目20余个。投资50亿元的国家级新材料研发与制造基地、投资22亿元的最新一代光伏产业集群和新能源产业基地、德国MAHA汽车尾气检测设备研发与制造中心项目、数字微波通讯产业园以及安迪晓文新型节能环保材料等重点项目规模建设;一期投资4.4亿美元的河北泉恩高科技管材项目,致力于打造全球PVC、PE管材单体产能最大厂区,已经实现量产。陶瓷轴承、综合金融供应链产业园等30余个高端产业项目重点在谈。

  一座宜居、宜业、宜游的魅力新城正在快速崛起。廊坊高新区将以亲商、富商、安商、爱商为宗旨,不断完善区域投资环境,不断提高服务水平,热忱欢迎海内外各界人士来区考察,投资兴业!

  欢迎投资廊坊新兴产业示范区!

  河北招商中心:400-995-0310

(京津冀招商网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: