到底存不存在“月子病”?月子病怎么治?

月子大粤网最生活2017-01-29 10:15
0

月子病?并不陌生的词,我们经常会听到有生过孩子的妈妈诉苦,称自己月子没有坐好,结果现在落下了一身的毛病,苦不堪言。

一定会有不少妈妈发出质疑:哪有那么邪乎啊?我月子里也洗头洗澡了呀,很多禁忌也犯了呀,怎么不见有啥毛病啊?

这问题连医生都没法作出正面回答,我只能说体!质!不!同!

好吧,看来有没有“月子病”也是拉仇恨的事了。有些人就这么好命,稀里糊涂坐完了月子身体照样棒棒哒,可有人就不同了,比如一些比较重视保养还有“月子病”这些“苦命”的过来人!

不过有句话是肯定的,那就是真的有“月子病”这一说法。

产妇在产褥期内,出现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木,称为“产后身痛”,俗称“产后风”,也就是我们常说的“月子病”。相当于西医的风湿、类风湿引起的关节痛、产后坐骨神经痛、多发性肌炎、产后血栓性静脉炎出现的类似症状。

现代医学认为产后女性的生殖系统、内分泌系统、消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统等都发生了重大变化,各个系统都需要调整和恢复;中医认为产后女性的身体处在”血不足,气亦虚“的状态,所以必须好好调养。

民间一直有“月子病月子治”的说法,经常会有老人们说:你这月子病啊,除非是再生一个孩子再坐一次月子,否则是治不好的!事实真的是这样吗?

“月子病月子治”有两个含义:

1、月子里得了病就要抓紧时间治疗,不能拖延,出了月子就比较难治;

2、如果留下了月子病的病根,在以后再坐月子时治疗起来要相对容易些。

所以,并不是说非月子期间就治不好月子病。因此没有必要人为地创造一次坐月子的机会去治疗月子病。之前还遇到有妈妈被月子病折磨得实在没办法了,竟然想出了先怀孕然后去做人流,人为地制造一次坐“小月子”的机会希望能把月子病给治好,想想真是不值得!

月子病会引起全身一系列的寒凉病,如月经失调、脾胃虚寒、关节疼痛等,治得越早越容易痊愈,所以一旦发现患了月子病,就要及早治疗。月子病治疗现在一般提倡以中药为主,补血养气祛风湿,并辅以针灸、拔罐、推拿按摩等中医手法。

其实,月子病更重要的还是在于预防。老一辈的传统坐月子的诸多禁忌有不少也是有它的道理的,所以说完全照搬或者一口否定都是不客观的。

而且每个人的身体条件都不一样,产后身体情况也不相同,势必出月子后恢复情况也是有所差异的。西方人的体质和东方人还是有很大差别的,所以不坐月子实在不可取。

下面就简单说说传统月子禁忌到底哪些是陋习哪些值得借鉴吧。

1、不刷牙:错误。建议用温水漱口刷牙,孕期和产后应该比平常更注意清洁牙齿。

2、不下地:错误。产后应该适当下床活动,不能一直静卧,否则不利于恢复。

3、不能开窗:不靠谱。建议每隔几个小时室内通风十几分钟,如果室外风大,通风时可先去别的房间。

4、不能吹电风扇开空调:不完全对。空调可以开,温度建议28度左右,而且注意保暖;电风扇不建议对着吹,如果有空调最好别吹电风扇。

5、不能吃水果蔬菜:错误。产后要多吃蔬菜水果,别吃寒凉性水果,如果是寒冷季节,水果宜温水烫几分钟后再吃。产后饮食忌油腻宜清淡。

6、不能沾水、不能洗澡洗头:不靠谱。产后身体清洁很重要,建议水温40度以上,快速洗完擦干,切忌沾冷水。

7、不能用吹风机:错误。洗头后应该尽快吹干头发,不然更易着凉或者加重体内湿气。

8、不能剪指甲:错误。毫无科学依据可言,指甲太长不卫生又容易伤到宝宝。

9、不能流眼泪:靠谱。产后保持好心情非常重要,伤心流泪不利于身体恢复。

10、不能看书、玩手机、看电视:靠谱。但也不是说绝对不行,一次十几分钟问题不大,长时间盯着屏幕或书本容易眼睛疲劳。

11、不能给宝宝洗澡:靠谱。产妇月子里宜尽量减少沾水次数,给宝宝洗澡是个力气活,还是交给家人去做更好一些。

12、不能抱宝宝:不完全对。适当抱抱孩子可以增加母子间的感情,也更利于产妇下奶,但是不宜久抱,更不建议站着抱宝宝,稳妥的做法是可以在宝宝躺着或者别人抱着的时候多和宝宝亲近亲近。

13、不能喝水:错误。第一周少喝水有必要,但绝对不是不喝水。女性于怀孕生产时易丧失气血,造成产后会感到口干舌燥,所以应该要适量的补充水分。水分还可以促进乳汁分泌量,也能够促使肠胃蠕动,防止恼人的便秘问题。

14、不能站着喝水喝汤吃东西:有一定道理,偶尔为之问题不大,产后不宜久站,建议多休息为主。

15、不能出门:不完全对。室外如果无风且温度适宜,出门晒晒太阳透透气有利于身体恢复,但是一次不宜太久,建议在家门口或者小区里坐坐就好。

16、不能光脚穿鞋:靠谱。产后不宜受凉,尤其是脚跟、膝关节、肩背等处,不然容易受寒气侵蚀,日后落下风湿病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: