春秋季体检效果会更好 体检前一定按医嘱做准备

本报讯 (记者殷莹 通讯员王俊苏)3月春暖花开,也迎来体检旺季。天津医科大学总医院健康管理中心专家苏海燕提醒,预防疾病体检很重要,体检可以对疾病早发现、早干预、早治疗。体检前,一些准备很有必要。

专家介绍,18岁以上的健康成年人,建议每年做一次全面体检。高血压、糖尿病、高脂血症等慢性疾病患者,每年根据个人情况应做1次至2次全面体检,每3至6个月应复查一次主要健康指标。建议在春秋季节体检,温度适宜,体检效果比较好。

专家提示,体检前要做一些准备:体检前一天晚上,按时就寝,避免剧烈运动或熬夜;体检当天,应穿宽松易穿脱的衣物,女士不要化妆和佩戴首饰;体检前一天的晚餐以清淡、易消化为宜,忌油腻,避免饮酒,不吃动物血液制品;体检当天要空腹,不进食、不饮水,建议体检前一天晚餐后不进食。

对于一些特殊检查,要做这些必要准备:做肠镜检查者,需要在检查前一天按医嘱进行肠道准备;经颅多普勒和脑电图检查前应洗头,但不能用发油,脑电图检查前24小时停止服用镇静剂和兴奋剂;女士应特别注意,怀孕者或可能已受孕者,应预先告知医护人员,不要做X光、骨密度、阴道B超、妇科检查。月经期间,不做尿液检查和妇科检查;急性感染性疾病患者,如感冒期间不建议体检,待疾病痊愈后再体检;服用抗生素者,要停药一周后体检。对于需要长期服药的慢性疾病患者,如高血压和糖尿病患者,应遵医嘱服药,体检前不停用药物,体检当日早上用少量温开水服药。

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: