清华大学教授邹昊“双城记”:“我把回国提前了10年”

“我把回国工作提前了10年”——清华大学讲席教授邹昊的“双城记”

  新华社旧金山2月22日电 春节假期还未结束,邹昊便从上海回到美国西海岸硅谷;不到一周,飞回上海,与企业合作伙伴见面;10天后,飞到美国西海岸洛杉矶,担任一个人工智能会议的主讲嘉宾,面试公司应聘者;又是一周后,飞往厦门,在一个科技金融峰会上做主讲嘉宾……

  过去一年来,邹昊如“海燕”般频繁往返于美国与中国之间。

  2016年是邹昊职业生涯的转折点。1月,他从全球最大固定收益资产管理公司美国太平洋投资管理公司辞职,在硅谷创办金融科技公司Abundy并担任首席执行官。他将中国作为主要目标市场,公司的部分研发放在中国。6月,他帮助母校清华大学搭建了金融科技中心,被特聘为中心最年轻的讲席教授。

  年仅30岁的邹昊看到,中国正为他呈现一个“非常好的人生机遇”。凭着一股子冲劲,他把工作重心从美国移向中国,现在一年大约有半年时间在中国度过。

  “相比长辈和老师对我的设想,我把回国工作时间提前了10年,”他对记者说。

  此前,一些长辈和老师告诉邹昊,去国外学习先进知识对职业发展有帮助。如果学成归国,就先在国外多打拼几年,积累相应的经验和能力,这样才能把一个行业带起来,或者在一个学科里做出成绩。

  但在邹昊看来,与其循规蹈矩,不如顺势而为。

  2006年,他在清华大学读完大二,便来到位于美国硅谷的世界顶尖学府斯坦福大学留学。在斯坦福大学的5年里,邹昊先后拿到电子工程学学士、硕士和博士学位,经济学硕士学位以及商业管理硕士学位,为自己建立了一个厚实的多学科教育背景。他的博士论文横跨技术与金融,一部分关于通信网络,一部分关于量化投资。

  毕业后,他在没有金融行业工作经历的情况下,幸运地被太平洋投资管理公司招聘,担任投资经理,并在量化分析技术方面对公司多有贡献。

  工作5年,他跻身公司的美洲投资委员会,是最年轻的委员。美国《福布斯》杂志把他选入2016年全球30名30岁以下金融人。他是当年唯一上榜的中国人。

  十年磨一剑。事业上升之际,邹昊舍弃大公司的高职位和安稳舒适的生活,自主创业。他看好金融科技这个新兴行业的发展前景——通过人工智能、大数据等信息技术来提高金融业分析、决策能力,提升行业效率。

  他认为,欧美已开始推行金融科技,而中国的金融科技刚刚起步,在这方面的投入和应用相对很少,他“希望尽早参与和推动中国金融科技的发展进程”。

  他说,中国政府卓有远见,提倡科技创新引领发展,鼓励产学研结合、把科研成果应用于社会。这正是他创办金融科技公司、提议并协助清华大学建立金融科技中心的一大动力。

  按他的设想,未来的Abundy要成为金融科技行业有影响力的企业,不仅要在中国做大做强,还可以向其他国家拓展。而未来的清华大学金融科技中心应该是一个连接产业界与学术界的桥梁,从侧面推动金融科技行业的发展。

  他说,中国政府重视鼓励和吸引海外中青年人才,为他们提供良好的平台,科技行业的创造力很大一部分向中青年转移,“年轻人备受鼓舞”。

  不仅是他,他的创业合伙人也放弃在美国的工作和生活,带着妻儿举家搬回中国,与他共同处理Abundy在国内的事务。

  “既然机遇已经来临,为什么不抓住它呢?”邹昊信心十足地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: