京津冀编制空间发展规划 轨道交通规划基本完成

  新闻来源:中国证券网

  记者6日从中国网获悉,国家发展和改革委员会主任何立峰在记者会上表示,三年来,党中央、国务院扎实推进京津冀协同发展,在规划层面上已经完成了“四梁八柱”,全国第一个跨行政区的五年发展规划,就是京津冀协同发展“十三五”规划,目前已编制出台;现在正在编制京津冀空间发展规划,就是打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”的思维模式,来推动协同发展。

  何立峰指出,京津冀协同发展要解决的一个突出问题就是“大城市病”的问题,北京的空气、水资源、交通等方方面面一些“大城市病”表象的后面承载了过多的非首都功能,因此要进行有力、有序、有效地疏解。在党中央、国务院的坚强领导下,京津冀协同发展工作取得了长足的进展,这是非常不容易做的大事。

  首先在疏导交通方面,我们按照规划,正在抓紧打通“断头路”、“瓶颈路”,基本上在今年或者明年可以打通。京津冀城市之间的轨道交通规划基本完成,现在正在抓紧建设,打造“轨道上的京津冀”,目的就是要通过公共交通解决京津冀区域之间的交通往来问题。

  二是产业转移升级和转型升级相结合。因为北京有四个定位:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。所以,不符合北京首都核心功能的一些产业,要有步骤、有序、平稳地退出。有些先进的产能将有序地转移到天津、河北。

  三是生态环境要得到有效保护,重点解决大气污染、水资源污染、土壤污染的问题。在这方面,也采取了一系列有效的措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: