新经济加速发展是天津发展动力

《京津冀协同发展规划纲要》赋予天津“一基地三区”功能定位,推进协同发展关键是要通过改革用重构思维加以推进

两会热点

虽然GDP不能衡量整体效益,但9%的经济增速在全国各省区市来说还是较为显眼。2016年第三产业增长10%,第二产业增长8%,新经济加速发展是天津经济发展的动力,天津市去年的生产总值达到17885.39亿元,服务业占比不断提升。

记者日前参加了天津代表团的会议,天津市委书记李鸿忠、天津市市长王东峰、天津市委副书记怀进鹏、天津滨海新区区委书记宗国英等代表谈到了天津经济发展和相关建议。

记者查阅获悉,天津新经济发展最快的是高技术制造业和高技术服务业投资,2016年同比分别增长34.8%和39.8%,目前高技术制造业增加值占天津市工业比重为12.6%;服务业增加值占天津市生产总值的比重为54%,对全市经济增长的贡献率达到57.9%。“天津市推动供给侧结构性改革向纵深发展已取得阶段性成效。”王东峰介绍说。

随后在接受记者采访时,李鸿忠谈到京津冀协同发展。他说:“京津冀三地协同发展是国家的三大战略之一,随着战略的实施,这三年成为天津历史上发展最好的时期,经济结构不断优化,PM2.5浓度较2013年下降了28.1%,环境得到有效改善,经济发展实现了数量增长和质量提高。”

在他看来,与珠三角、长三角大发展之时有所不同,京津冀协同发展目标是在发展高起点、人口高度密集地区打造世界级城市群,既要发展、又要绿色;既要经济增长总量、又要发展质量效益。《京津冀协同发展规划纲要》赋予天津“一基地三区”功能定位,推进协同发展关键是要通过改革用重构思维加以推进。

天津已制定出台四个专项 《实施意见》,瞄准智能制造、建设全国先进制造研发基地目标,对接《中国制造2025》,推进传统产业改造提升,发展战略性新兴产业。李鸿忠称,天津已设立海河产业基金,运用市场化、专业化、国际化的运作方式,以政府财政资金投入,带动全社会产业投资。还要发挥天津港辐射“三北”的海上门户作用,提升海铁联运水平,整合津冀港口资源,科学布局京津冀航空资源,建设北方国际航运核心区。同时深化金融改革,打造金融创新运营示范区。

围绕如何落实 《中国制造2025》,天津市工信委主任李朝兴等20名代表认为,要支持滨海新区创建《中国制造2025》试点示范城市,支持天津创建现代中药制造业创新中心,支持天津打造中欧产业合作示范园区,支持重大工程项目在天津试点示范。比如支持天津建设一批高端装备、智能制造、绿色制造、服务型制造工程的试点示范。立足天津航空航天产业聚集优势,支持重型火箭、重型直升机等国家标志性重大项目落户天津等。

鼓励创新也被诸多代表提及。天津大学党委书记李家俊等15名代表联名提出,今后要推动知识产权综合管理改革,有效保护和激励创新。构建与创新驱动发展要求相匹配、与加快政府职能转变方向相一致、与国际通行规则相接轨的知识产权集中管理体系。应该由一个行政机构承担相同或者相近的管理职责的要求,整合专利、商标、版权等主要知识产权管理职能,组建统一的知识产权行政管理部门。中央编办和知识产权局要通过试点摸索和积累经验,将顶层设计与基层探索相结合,研究提出改革知识产权管理体制方案,适时在中央层面和全国推行知识产权综合管理改革。

2017年是供给侧结构改革的深化之年,王东峰表示,天津要加大改革创新力度,全面提升经济发展的质量效益水平。以 “三去一降一补”为重点,压减钢铁、盘活商务楼宇和降低企业杠杆率,处置僵尸企业260户,压减钢铁产能180万吨,再盘活空置商务楼宇400万平方米。以减税降费、降低要素成本为重点,减轻企业负担,规上工业企业百元主营业务收入成本降到85元以下。深入实施创新驱动发展战略,支持科技领军企业与科研院所、高等院校组建技术创新战略联盟,建立先进制造业产业技术研究院。“坚持以市场为导向,优化投资服务和营商环境”是他重点提及的内容之一。

来源:中国经济时报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

[责任编辑:wytyutian]

热门搜索: