“工业4.0”风潮来袭 木门企业如何趁势而发

[摘要]自“工业4.0”被提及以来,便在家居行业掀起一股热潮,旨在提升制造业的智能化水平,而对于中国制造业而言同样适用,那么,“工业4.0”对于木门企业而言既是市场发展的机遇。

  自“工业4.0”被提及以来,便在家居行业掀起一股热潮,其最早由德国政府提出,旨在提升制造业的智能化水平,而对于中国制造业而言同样适用,那么,“工业4.0”对于木门企业而言既是市场发展的机遇,同时也存在着压力,那么,木门企业要如何借助这股风潮趁势而发呢?

  打造工业4.0平台,促进企业转型升级

  “工业4.0平台”是德国推动工业数字化转型的核心网络,负责在政治界、经济界、科技界、协会和工会之间发展并协调信息和合作对接服务,向企业推介工业4.0解决方案,促进木门企业尤其是中小木门企业落实工业4.0。

  在时代巨变潮流下,无论产业还是资本都必须选择求变,在新的生态环境中探索最适应未来的公司形态。适者生存,变者生存。作为市场化配置资源的最重要平台之一,资本满足产业及公司的转型变化需求。而产业的转型,也反过来推动着资本市场这个引擎不断的创新变革。产业与资本唇齿相依、共生共赢,唯有产业与资本的深度完美融合,才能创造出一个活力四射、稳健繁荣的经济新生态。

  中国作为世界第二大经济体和第一人口大国,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,实现从工业大国到工业强国的跨越,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。要成为工业强国,必须大力发展高端制造业,而高端装备制造业正是高端制造业的基础和重中之重。

  转型落地,做好长久发展的准备

  智能制造的产业周期结合上当下的经济周期来讲,去库存做增量是关键。而此时的增量更好是供给侧不是的增量,此时最佳模式是存量地产+产业研究院+产业创新中心模式。是内生模式不是移植模式。过去是抱别人家孩子,现在要十分怀胎,所以调整心态很重要。

  纵观世界工业史,除工业革命的引领者能全面发展之外;其他国家都按照产能,设计,技术创新依次发展,我们如果要打破这个魔咒将要付出更大的努力。

  转型升级有多种方法。有踏踏实实前行者,更有转型创新者。如文字转型法:写几篇文章,喊几个口就转型了;PPT转型法:依据流行趋势,讲讲自己将如何做,做成什么样,也可以称之为戴面具;这种情况在一些过去有名的企业较为普遍;好处是表面上不落后,坏外是带来企业内部的反判与不屑,大家也会上行下效。这轮工业变革,只为真正行动者而生。

  4.0战略的落地是一个精致的过程;是领先战略还是跟随战略明确后,要选择路线,接下来是市场战略,技术战略,产品战略,组织战略,人才战略,投资战略,步步为营,一场30年的长跑要抓紧,更要把握好节奏。

  因此,对于木门企业而言,首先要从企业的实际情况出发,再制定适合企业发展的工业4.0战略规划,这是一个长期的过程,企业必须做好充足的准备,以全面布局工业4.0战略,从而再真正落地实施,促进企业的转型升级,最终在激烈的市场竞争中赢得胜算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyunxiadu]

热门搜索: