当妈后你每天睡多久?

  自从有了娃,睡个饱觉是不是成了奢望?虽然每天都睡不够,但还想趁娃睡着了,刷刷微信、逛下朋友圈?可你知道长期睡眠不足的危害有多大吗?

  咱们来看看这条新闻:

当妈后你每天睡多久?睡不够8小时的危害竟这么大!

  网友分析,一直很健康的松野莉奈突然去世,很可能是因为严重缺乏睡眠、不正常作息和工作劳累造成的。

  那么睡眠不足真的会猝死吗?妈妈们该如何保证自己的睡眠?3月21日是世界睡眠日,今天,我来给教大家:睡个好觉的4大妙招。

睡眠不足,哪里受伤?

  为什么我们需要睡觉?为什么睡醒后整个人都精神了许多?这是因为在睡眠状态下,人体大部分组织、器官的功能都会降低,仅维持必要的基本功能,肌肉放松、心率减慢、血压降低、呼吸减慢、唾液分泌明显减少、尿量减少、代谢减慢、体温降低,这可使人体的各部分组织得到休息和修复,以保证能继续正常工作。

  如果长期睡眠不足,对身体产生的危害那是非常大的:

当妈后你每天睡多久?睡不够8小时的危害竟这么大!

1、伤心

  哈佛大学的一项研究发现,与每天睡8个小时的人相比,每天睡眠时间不足5小时的人患心脏病概率会增加40%。因为即便是短时间的睡眠不足就足以使交感神经系统紧张,并导致血压升高、肾上腺素等压力激素分泌增加、糖耐量降低、心跳不规则,这些都是导致冠心病和猝死的诱因;

  长期睡眠不足或熬夜,还会促进高血压、肥胖和糖尿病的发展,而这些代谢综合症是引起心脏问题的关键因素。

所以说,分析松野莉是死于睡眠不足也是不无道理的。

  2、伤脑

  大脑属于神经系统的一部分,它在工作时,会因为高度耗能而产生大量的代谢废物。这些代谢产物的清理,都依赖大脑中的一种特殊“清洁水”—脑脊液。研究显示,只有在睡眠状态时,脑细胞会变小而产生空隙,脑脊液才能在其中流动并带走废物。也就是说,只有睡觉的时候,大脑才会切换到“清理模式”。

  如果长期睡眠不足,代谢废物在神经细胞间积聚,会让我们反应变得迟缓,记忆力和判断力下降,情绪低落或暴躁,工作效率降低。重者会损伤中枢神经细胞,对大脑造成不可逆的损害。

  3、

  国外一项研究发现,如果长期缺乏睡眠,可能使肾脏的滤过功能快速衰退,水分就会蓄积在体内,导致晨起后出现眼皮、双脚甚至小腿浮肿等表现。如果忽然出现这种症状,而且持续一周以上,一定要去医院检查哦!

4、损颜值

  生长激素、催乳素、促肾上腺素、甲状腺素这些激素的分泌也有明显的日夜节律。缺乏睡眠或睡眠节律被打断,都会造成内分泌紊乱,让你变得更暴躁、更愤怒、更加咄咄逼人,比来大姨妈更可怕。

  长此以往,还会让你变得越来越胖,严重拉低颜值!据日本最新研究成果称,导致身体发胖的主要原因是体内生长激素分泌不足。而生长激素只有夜间睡眠时分泌,尤其是在入睡90分钟以后分泌量最旺盛。因此长期睡眠不足会让你越来越胖。

5、爱生病

  愉快的睡眠可以帮助我们加固体内的免疫系统,对抗细菌和病毒。睡眠时间少于7小时,患感冒的可能性会是其他人的3倍喔~

  此外,睡眠不足的人更容易患消化系统黏膜病变,如急、慢性胃溃疡溃疡、十二指肠溃疡等。同时,消化系统的疾病也会加重睡眠障碍,阻碍疾病的治疗和康复。

  那每天睡多久才算足够呢?专家认为,大多数成年人最好保持每晚 7~9 小时的睡眠。但这对于宝宝比较小的麻麻们来说,简直是奢望啊~ 那麻麻们怎样才能保证睡眠时间,提高睡眠质量呢?继续往下看。

  想睡个好觉?这些方法你得会

  1、掌握宝宝睡眠规律,宝宝睡你也睡

  宝宝出生后,要尽快观察、摸清宝宝的睡眠规律。

  新生儿出生头几天,除了吃奶,几乎都处在睡眠状态,不分白天和黑夜。随着月龄的增加,宝宝睡觉的时间会减少。

  妈妈白天要尽量跟宝宝多说说话,做做游戏,适当减少宝宝白天睡觉的时间,这样宝宝晚上睡得自然就多,你也能睡个好觉。

  在宝宝睡着后,妈妈们要抓紧机会赶紧补觉。很多妈妈终于等到娃睡觉了,终于有机会刷微信、看朋友圈了,结果刷起来就忘了时间,待想要睡觉的时候,宝宝又醒了……长此以往,会让你疲惫不堪,这也就是人们常说的“no zuo,no die!”。

  2、培养宝宝良好的睡眠习惯

  宝宝的睡眠直接影响到妈妈的睡眠!但宝宝好的睡眠习惯也是需要慢慢培养和引导的。

  妈妈首先要知道,有时候宝宝半夜醒了并不是饿了要吃奶,只是睡眠中途醒来,需要家长安抚一下,帮他继续入睡。所以,麻麻不要一见宝宝有动静就急于抱起来喂奶,这样反而会把宝宝弄醒,搞得一晚上都睡不好。而且这种习惯一旦养成,后面纠正会更加困难。

  如果宝宝只是动动没有哭闹,妈妈就先不要开灯,轻轻拍拍宝宝,让他尽快入睡。

  麻麻可以试试这样做:把宝宝的手放在他的腹部上,妈妈双手按在宝宝手上轻轻摇一摇。不开灯,也不和宝宝说话,等待一段时间,如果哭闹得厉害,再把宝宝抱起。下次宝宝哭闹,再适当延长等待的时间后再抱起。这样坚持一段时间,会慢慢培养起宝宝自己睡长觉的习惯。当然,这一切是在排除了宝宝拉、尿、饿了、病了等情况下。

  如果宝宝已经养成了不好的睡眠习惯,该如何纠正呢?点击阅读:让宝宝睡整宿觉?坚持这么做一定有效!

  3、向家人寻求帮助

  如果在孩子睡着后,有洗衣服、做饭等一大堆家务等着你去做,你不妨把要承担的事情排排队,并作必要的取舍,或者是发挥女人的智慧,协调处理好家庭关系,去寻求家人的帮助。

  4、安静、昏暗的睡眠环境

  安静的环境是良好睡眠的关键,在卧室的墙上加一层吸音材料,使用隔音窗帘和隔音条,都能隔绝令人心烦的杂声。如果噪音来自于你的身边——老公震耳欲聋的呼噜声,还是让他去耳鼻喉科就诊吧!因为打呼噜是不健康的信号,相当一部分人会伴有阻塞型睡眠呼吸暂停,可引发高血压、心脑血管病甚至猝死,一定要引起重视。

  此外,“小夜灯”和电视、手机等电子设备的光都会影响褪黑素的分泌,影响睡眠质量。所以,睡前 1~2 小时给自己“断电”,对提高睡眠质量有很大的帮助。

(医知袋鼠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: