自行单车遭遇“黑手” 志愿者呼唤城市文明

自行单车遭遇“黑手” 志愿者呼唤城市文明

在滨海新区的大街小巷,黄色、橙色、绿色的共享单车逐渐流行,在解决“最后一公里”的同时,共享单车也遭到了一些人为的恶意破坏。共享单车在考验着城市文明,也在引导文明之路。

共享单车遭遇“非正常对待”

随着滨海新区大街小巷日渐增多骑单车的身影,共享单车开始流行。然而,记者采访发现共享单车在给市民出行带来方便的同时,却遭遇着各种“非正常对待”,车锁被撬、车胎被扒、车座被偷等各类破坏情况时有发生。

记者在滨海新区核心区的新尚里小区看到,一辆黄色共享单车没有了车链子,直接被人丢弃到社区的人行道上。不少市民反映,有的共享单车的二维码被涂抹,车牌也被损坏,造成无法正常使用。

积极应对推广初期各种问题

张巳丁是OFO共享单车联合创始人之一,他们的初步统计,共享单车损坏率为1%左右。

OFO已经对目前的车辆损坏情况提出应对措施。针对锁具损坏的情况,他们已经开始联络单车生产厂家不断更新换代单车锁具,使其更加牢固耐用。针对轮胎容易被扎带的问题,他们正在研发升级单车,用防爆轮胎代替气胎,提高单车轮胎的使用寿命。

城市志愿者呼唤城市文明

张巳丁说,共享单车破坏有多种原因,也不能一味指责“施暴者”,这背后是强大的需求得不到满足。目前,企业虽然得到了融资支持,但是盈利是他们根本没有考虑的事情。日前,已经有一些公益组织,表示愿意加入到维护共享单车的行列中,通过实际行动唤起市民的城市文明。

目前,广州、上海等城市都有志愿者维护共享单车的正常使用。他们将随处停放的单车整齐地摆放在不影响市容、市民出行的明显位置,他们力所能及维修单车,通过宣传号召市民共同维护共享单车环境。图为没了车链子的单车。

渤海早报记者 檀昕尧 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: