钢琴机器人可演奏出人类的情感

[摘要]Adziu Valentino Liberace本人在演奏,但其实演奏者是一个机器人。这个“钢琴超级机器人”名叫Arpeggio,其设计意图就是可以弹奏任何钢琴,并能良好配合琴键和踏板的操作。

  Adziu Valentino Liberace本人在演奏,但其实演奏者是一个机器人。

  这个“钢琴超级机器人”名叫Arpeggio,其设计意图就是可以弹奏任何钢琴,并能良好配合琴键和踏板的操作。

  目前,这个机器人可以演奏1000多首曲子,准确控制256种踏板操作,能够极准确模仿人类表演,就像是提前录制好的。

  Arpeggio的创意来自Nich Morris,他是一所位于加利福尼亚的Majestic Piano Works公司的总裁。

  Morris在一段视频中说:“自动钢琴在过去100多年里一直在为我们的生活增添趣味,但随着技术不断改进,我认为我们还需要一位机器钢琴家。”

  他说,“我想创造一个演奏水平与钢琴名家相当的机器人。”

  在Wayne Stahnke的Live Performance LX重放系统中,Arpeggio能够模仿人类的钢琴表演,就好像已经被原钢琴家录制好一样。

  这个机器人可以演奏各式各样的曲目,比如钢琴家Sergei Rachmaninoff、Oscar Peterson和Wladziu Valentino Liberace的作品。

  Arpeggio的高度与钢琴演奏者坐的凳子相当,它会趴在钢琴上,把“手指”分别安放在正确的琴键上,这两项需要人来操作。

  它还能延伸到底部,以便控制踏板。

  Morris解释说:“它能够对钢琴前进行精确操作,并同时配合好琴键与踏板,还能在演奏中表现出人类的感情。”

  他说:“这款机器人能够自我驱动、保持动作精准、且可以与人互动,而且最重要的是,它的钢琴表演水平是无与伦比的。”

  而且,这项技术会不断更新,以演奏最新的音乐。

  150多年来,这种能够自己演奏的钢琴一直让观众感到不安,因为这似乎是琴键自己在创作音乐。

  它最早在19世纪中期出现,通过一卷卷穿孔的纸、弹簧和提供动力的气体来制造声音。然而,这项技术现在已经有了很大的进步,比如Edelweiss Self Play。这个钢琴机器人能够与经典、摇滚和流行等多种音乐配合演奏。

  公司主管Ross Norman说:“不管人们自己会不会弹钢琴,我们都希望能把现场音乐的乐趣带到世界各地的家庭里。”

  “不管人们是在家里和朋友们一起放松,还是在优雅的酒店大堂里享受下午茶,Edelweiss都可以为大家带来一场真正的音乐会。”

  “而对于那些从没碰过钢琴的人来说,能够听到这种如此出色水平的现场钢琴表演,也可能会生出学习钢琴的念头。不管怎样,这才是我们发明这项科技的目的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

[责任编辑:wyyunxiadu]

热门搜索: