【高端访谈】安次经济开发区负责人赵杰,做客大燕网产业新城!

新闻摘要:

自京津冀协同发展概念被提升到国家战略层面以来,京津冀三地立足各自优势,展开了以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重点、以资源要素空间统筹规划利用为主线的多层次合作。

安次经济开发区是腾讯大燕网产业新城频道的重要战略合作伙伴,同时也是高速发展中的河北省省级开发区。园区紧邻京津,区位优势得天独厚,在首都企业大疏解的背景下,发挥着举足轻重的作用,成为许多首都外迁企业的理想目标园区。

今天,我们有幸邀请到了廊坊市工商联副主席、安次经济开发区负责人 赵杰,赵总,接受我们的采访。

【高端访谈】安次经济开发区负责人赵杰,做客大燕网产业新城!

园区简介等

京津冀招商网:赵总您好,先请您简单介绍一下安次经济开发区?

赵总:你好,我主要从区位,产业格局来向大家介绍一下安次经济开发区。

安次经济开发区作为省级开发区,区位条件可以说十分优越,已经达到了“一小时最优工业区”的国际标准。我们紧靠着京津两地,周边也有首都机场、天津国际机场、天津新港这些重要的交通枢纽。更关键的是,园区距离在建的首都第二机场只有15公里,是离这座机场最近的开发区。

目前,园区倾力打造5+3产业格局,即五大新兴产业:包括新一代电子信息、高端装备制造、现代服务业、生物医药产业、新材料及节能环保产业的同时,还在着力提升木材加工及家具制造、食品加工、金属制品加工等三大传统产业优势。

在这样的规划下,我们大力引进符合园区产业定位的企业,截至目前,园区入驻企业也已经达到了135家。

京津冀招商网:安次经济开发区目前可以说正处在迅速发展的阶段,那么园区对于未来有怎样的规划呢?

赵总:园区对于未来已经做出了较为详尽的规划,我以五年为例。在这五年内,我们预计在今年完成安次区龙河以南地区污水管网的建设,在2018年实现110kv变电站的供电,在2019年完成御龙河改造工程和开发区内桥梁及雨水提升泵站建设。此外,我们还将积极推进园区交通和污水处理能力的改善,及市一中新校区的早日落成。

而在基础设施建设之外,在产业类项目建设及引进方面,我们将加快中电投廊坊燃气热电项目建设;加快建设服务廊坊及京津冀多地的中移动(河北廊坊)数据中心;积极推进天山海世界大型旅游项目落地;园区未来5年还将“内外同发力”,加强对外资的招商引资。

我们还会全力搭建安次经济开发区的高科技企业发展支持体系,在与省合作搭建京津冀国际众创空间的同时,努力寻求和中关村、联东U谷的合作,以此来促进高科技企业的快速聚集和发展。

可以说,我们未来要在教育、环境、经济等多个领域共同发力,努力做到全面发展,不“偏科”。

【高端访谈】安次经济开发区负责人赵杰,做客大燕网产业新城!

京津冀协同发展大背景

京津冀招商网:园区的规划思路非常清晰,也很有远见。那么,立足现在,在京津冀协同发展战略背景下,关于产业转移和功能疏解,以及引进科技,创新人才流动模式方面,贵区有何创新举措?

赵总:在引进科技方面,我之前已有提及。我们一方面以京津冀国际众创空间为龙头,另一方面,也在努力加快中关村高新科技企业孵化器、联东U谷战略性新兴产业加速器的建设。双管齐下,多举并施。

而在创新人才流动模式方面。我们寻求做到“软硬兼施”,硬件上,我们投资建设了1.88万平方米的人才家园,而目前也已经实现人才入驻。在软件方面,我们也在制定关于高水平人才引进的支持办法。而且,我们也在努力促进中关村高新科技园区的“政策飞地”项目落户园区,并且相关的人才支持政策也没有被遗漏。

京津冀招商网:您认为园区在产业转移和功能疏解背景下有哪些优势?

赵总:园区的优势,首先是在区位上,满足“一小时最优工业区”的国际标准是对园区的充分肯定。其次,园区在生活又和基础配套设施方面也相当完备,而且我们这里的土地,增值空间十分巨大。这些都可以算是,我们在与其他园区竞争中的优势所在。

京津冀招商网:乘着京津冀协同发展的风向,更多有梦想的年轻人将加入创业大潮,也有更多企业会参与到疏解转移的时代洪流中来,对于这两方面人群,您都有哪些建议?

赵总:首先对于年轻人来讲,深入挖掘市场需求,创新技术以及发展模式,是创业过程中必不可少的环节。而在创业过程中,如何充分发挥自身优势,学会脚踏实地,懂得坚持,是年轻人能否成功的关键。

而对于转移的企业来说,要审时度势,根据政府相关政策,提前寻找好迁入地,做到有备无患。而且我发现,很多企业面对低廉的低价和比较丰厚的政策优惠时,不要轻易的做决定,其实,在这两个因素之外,区位、基础设施配套、后续服务和产业生态圈的优劣同样是需要着重考量的,企业一定要提前规划好。另外,企业也应该为产业下滑期做好保险性对冲投资,不能盲目乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: