风险由医患共担,广东推出医疗意外险

[摘要]“手术很成功,但病人没了”——如果出现这种难以解释的医疗意外,该怎么办?

(原标题:风险由医患共担,广东推出医疗意外险)

“手术很成功,但病人没了”——如果出现这种难以解释的医疗意外,该怎么办?3月17日,广东推出了医疗风险由医患共同分担的全国示范项目——广东医疗意外保险。

其中,手术意外险种保障覆盖各级各科住院择期手术,对住院期间因手术、麻醉、术后并发症所致的严重后果给予及时的经济补偿,减少因手术而带来的意外损失。

既往化解医患纠纷的保险保障体系是依赖于医疗责任保险,通过医调委的第三方专家定责定损,明确医方应承担的医疗责任与赔偿金额,继而由保险公司进行赔付。通过医疗责任保险,解决了医方应承担的赔偿责任。医责险是在医方医疗行为存在过失、过错,应承担一定责任时提供赔偿,或者基于公平原则,给予适当的人道主义补偿金。

中国医患纠纷调解处理联盟主席、广东和谐医患纠纷人民调解委员会主任王辉介绍,回顾医调委5年的医患纠纷处理情况,7000多件的纠纷案件,属于医方主要责任的占比不足20%,而纠纷发生的众多原因当中,沟通不够充分、告知不足所占的比例超过80%,医疗纠纷发生率较高的临床科室是外科和妇产科,分别近40%和25%。随着高龄孕产妇的数量明显增加,其怀孕风险也随之增大,并会相伴产生育产期合并症、并发症以及同步增大的出生缺陷风险,妇产科会面临纠纷进一步增大的严重压力。

王辉介绍,根据医调委的纠纷处理统计数据,案件中还存在有医方无责无过错的情况,或者是因为医患沟通不足导致的轻微责任,患者的死亡和伤残与医方的诊疗行为不存在因果关系,医方就无需承担相应的医疗赔偿责任。然而,对于患者及其家属来说,未能预测的突发的严重后果往往是难以接受的。医患纠纷甚至医闹、医暴事件的发生,与医患之间严重的信息不对称、患方未能充分认知医疗风险有重要关联。

“医疗意外险以结果为导向,即便一些医疗纠纷的责任难以认定,投保患者仍然可以获得医疗意外险的相应赔偿,并能同时得到医调委的及时帮助、协助索赔。”王辉介绍,投保患者在得到意外险的及时赔偿后,情绪会得到安抚,这将会减少医患纠纷及“医闹”事件的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 医疗意外险

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: