保险在养老保障体系中不可替代

保险中国保险报 中保网2017-04-07 14:36
0

[摘要]在当前中国社会老龄化趋势加重的背景下,幸福安康养老成为小康社会的重要标志,不解决好广大百姓的养老问题,就不能真正实现全面小康。

(原标题:保险在养老保障体系中不可替代)

在当前中国社会老龄化趋势加重的背景下,幸福安康养老成为小康社会的重要标志,不解决好广大百姓的养老问题,就不能真正实现全面小康。而其中,“保险在养老金储备水平提升、养老支柱建设、养老社会环境营造等方面发挥着不可替代的作用。”这是2月25日-26日在京召开的第三届全国社会保障学术大会上,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)副总经理鞠维萍针对上述问题所作的表态。

据了解,本届大会的主题为“社会保障与经济发展”,与会政府领导及行业专家就养老保险、医疗保障、贫困与救助、福利与服务、慈善与公益等分论题进行了热烈讨论。此次大会由中国社会保障学会主办。

另据悉,2月25日,中国社会保障学会增选平安养老险董事长兼首席执行官杜永茂为常务理事。

力促三支柱保值增值

近年来,我国养老金改革加速,第一支柱基本养老金已投入市场化运营,第二支柱年金受托/管理正在落地,第三支柱个人税延养老金政策也在紧锣密鼓制定中,我国将逐渐迎来养老金三支柱全面发展的历史性局面。预计2020年养老金市场规模将超过10万亿元,此后还将进一步增长。

鞠维萍表示:“中国养老面临众多问题,其中,储备是养老的重要前提。保险行业具备的稳健投资业绩、精算技术、资产负债匹配等能力,在养老金储备增值中扮演着重要角色。而养老金储备的提升主要靠投资实现保值增值。”

第二支柱中,2016年前三季度,保险机构运作的年金受托规模4845亿元,占比70%;年金投资管理规模5460亿元,占比53%,均居市场主导地位。年金投资近8年平均收益率8.68%,实现了基金保值增值。

保险在第三支柱中扮演了主导者的角色。保险产品在收益、保障、领取等方面优势明显,是其天然载体;保险在客户、平台、投资等方面优势突出,是其天然管理人。

我国基本养老金目前有4万亿元的结余正逐步投入市场化投资运作。2016年12月,全国社保理事会公开招标,选择的21家投资管理人中有6家出自保险业。平安养老险入选首批基本养老金投资管理机构,并于今年2月份接受首批基本养老基金,正式开始投资。

老有所养、病有所医、贫有所助

“老有所养、病有所医、贫有所助”不仅是政府工作的中心,也是保险业发展的指导思想。鞠维萍认为,保险可以通过补偿、给付等形式在重大事故、重大灾害等事件中发挥积极作用,为社会治理作出积极贡献,为“老有所养”营造良好的社会环境。

以2016年为例,保险业提供风险保障2373万亿元,赔付1.05万亿元,服务社会保障;为2.04亿户次农户提供价值2.16万亿元的风险保障,为4576万户次农户支付赔款348亿元,服务农业发展;开展多种责任保险,保险费收入362.4亿元,推动社会治理。

鞠维萍认为,“病有所医”等医保服务属于养老体系不可分割的组成部分。保险业参与大病保险、基本医保服务、开发商业健康产品,解决好老人“看病难、看病贵”等问题,助力健康、幸福养老。平安养老险目前管理养老资产超4000亿元,实现养老资产增值超300亿元;服务大病及基本医保超百城,服务人口近2亿,公司开发的智慧医保系统实现了降低成本、提升服务、提升保障的效果;直接投资实体经济超500亿元,为社会和经济发展作出了积极贡献。

稳定器和助推器

数据显示,目前,我国保险资金运作规模达13.4万亿元,其中债券4.3万亿元,基金和股票1.78万亿元,因此,保险是资本市场的稳定器;保险业直接投资4万亿元,服务国家重大基础设施建设,养老社区、棚户区改造等民生工程,是经济发展助推器。保险在扩大消费需求、提供资金支持和优化产业结构等方面都发挥了重要作用。

鞠维萍介绍,近年来,平安养老险累计保险赔款超500亿元,理赔超2000万人次,及时为汶川地震、中国南部雪灾,温州高铁追尾、马航370客机失联、上海外滩踩踏等对社会影响重大的灾害事故提供理赔服务,发挥了保险理赔补偿功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: