小儿感冒是否要用抗生素

[摘要]感冒是常见的疾病之一,很多网友对其不屑,总是认为“感冒而已”,其实,“千里江堤,溃以蚁穴”...

(原标题:小儿感冒要用抗生素吗?)

小儿感冒是否要用抗生素

感冒是常见的疾病之一,很多网友对其不屑,总是认为“感冒而已”,其实,“千里江堤,溃以蚁穴”,感冒如果一直治不好就可能引发鼻炎、扁桃体炎、耳咽管炎、喉炎等等,更严重的会感染到肺部,甚至引发心肌类病症。

小儿感冒要用抗生素吗?

辽宁省儿童医院内科专家徐祗强解释,抗生素是临床上经常使用的,尤其是对呼吸系统专业的医生。使用抗生素必须要有循证医学的指证,就是通过血常规来看小孩有没有细菌感染,如果有,就得用抗生素。如果没有,是病毒感染,就不需要用抗生素。

很多人多次反复用抗生素之后,就会引起细菌的耐药性,对抗生素不再像以前那样敏感,等患者再次发病后抗生素的使用效果就不明显了,所以小儿感冒来到医院后最好做血常规,通过验血判断是如何感染的。

感冒与流感的区别在哪里?

徐祗强医生表示,通常所说的感冒是指上呼吸道感染,包括鼻、咽、喉部分,常见的是细菌和病毒感染。对小孩来说,局部症状较轻,全身症状较重;而流感具有流行性,大部分是病毒引起,全身症状比较重一些。局部症状指的是咳嗽、流鼻涕等;全身症状指的是发烧、肌肉酸痛、乏力等。

流脑与感冒的区别在哪里?

徐祗强医生解释,流脑早期的症状就像上呼吸道感染一样,但是病源是不一样的,受侵犯的人体组织也是不一样的。随着病情的发展,流脑会出现神经系统方面的症状。这就需要动态观察孩子的症状和精神状态。患流脑的小孩到了稍微严重些的时候,会出现抽搐,呕吐等症状。

徐祗强医生建议,如果患了感冒,一定要注意多休息多饮水,最好去医院检查感冒的病因,辨清是细菌感染还是病毒感染引起的,然后综合观察,对症治疗。此外,比如流脑,流感类病症与感冒症状部分相近,应谨慎辨认,以免耽误治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 健康育儿

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: