银行存款利率低位运行 1万元存1年仅有30元利息

[摘要]进入二季度,银行存款利率保持低位运行。据融360统计显示,今年以来银行利率上浮幅度明显不如去年底。

(原标题:银行存款利率低位运行 1万元存1年仅有30元利息)

进入二季度,银行存款利率保持低位运行。据融360统计显示,今年以来银行利率上浮幅度明显不如去年底。不少业内人士分析认为,降低存款准备金率与取消存贷比结合有效地降低了银行的资金成本和存款压力,同时也降低了银行利率上浮的动力,在央行保持较为充裕的流动性情况下,预计二季度存款利率仍然将有下行压力。

一年期以内定存利率上浮幅度较大

目前我国经济仍面临下行压力,去年五次降息后存款基准利率已处于历史低点,继续下调的空间有限,但准备金率较前期低点(2008年12月为15.5%,1999年11月为6%)仍有下调空间,后期变动的可能性较大,银行存款利率水利仍然将低位运行。

融360统计显示,2016年第一季度利率上浮明显不如2015年第四季度,在各期限的利率中,三个月至一年期定期存款利率上浮幅度达到30%的银行比较多。活期存款利率上浮幅度是最少的。

不少国有银行甚至将活期利率设为基准利率下浮。国有五大行活期存款利率低于基准利率,仅为0.3%,粗略计算一万元的活期存款,一年下来只有30元的利息。按照2月份CPI2.3%涨幅来看,相差2%。其监测的存款利率上浮30%或以上的银行中,没有一家银行活期存款利率上浮达到30%,最高上浮幅度为20%,盛京、天津、包商的活期存款利率上浮达到了20%。相比起同样有活期流动性的货币基金,活期存款利率明显低得多。

三个月期存款利率上浮达到30%的银行只有包商银行一家,六个月期存款利率上浮30%或以上的银行有44家,占所调查银行的50%;一年期存款利率上浮30%或以上的银行有63家,约占比71.6%;两年期存款利率上浮30%以上的银行有14家,约占比15.9;三年期存款利率上浮30%以上的银行有5家,约占比5.68%。

融360分析表示,银行一般也对中短期资金较为渴求,因此对一年期以内定期存款上浮力度较大,对两年期以上定期存款利率上浮力度较小。此外,储户一般对活期存款利率关注度不高,银行对活期存款上浮动力不大。

银行和城市间存款利率差异增大

除了不同期限存款利率政策有所差异,城市间和不同类别银行之间利率差异增加。据融360监测的数据显示,国有五大行本月各期限利率上浮浮动较上季度变化不大,其中一年期定期存款工行利率较高,一年期定期存款最高上浮33.3%。国有五大行在50个城市的各期限存款利率最低上浮幅度一致,三个月以内定期存款利率最低上浮为22.7%,其余存款期限利率最低上浮均在20%以内。但是即便同样是国有银行,一线城市和二线城市相比,存款利率上浮幅度一线城市比二线城市要高。

邮储银行在全国大部分城市的存款利率都比较低,除了在昆明有最高上浮30%以外,其他城市最高上浮幅度只有20%。与前几次降息情况相同,邮储银行凭借着网点优势吸引存款,存款利率上浮力度一直比较小。

股份制商业银行的存款利率整体上要高于国有五大行及邮储银行,但存款利率上浮力度较以前缩小。其中浦发银行利率最高上浮33.3%,但是和2015年第四季度相比,股份制商业银行的存款利率上浮幅度明显降低。在股份制银行中浦发、兴业、渤海银行存款利率相对较高。值得一提的是招商银行各期限存款利率在全国各大城市仍然处于垫底位置。

城商行属于区域银行,由于其网点数量较少,而且分布不均,所以说提高存款利率来吸收他们的存款数量是他们的一贯做法,因此其利率上浮往往比较大。

另据普益标准统计显示,上周,银行理财产品的平均预期收益率为4.05%,较上期减少。其中,预期最高收益率在6.00%及以上的理财产品共5款,市场占比为0.48%。1个月至3个月期理财产品预期收益率为4.06%,较上期下降0.02个百分点;3个月至6个月期理财产品平均预期收益率为4.16%,较上期下降0.01个百分点;6个月至12个月期理财产品平均收益率为4.21%,较上期增加0.01个百分点;1年以上期理财产品16款,平均预期收益率为4.34%,较上期增加0.19个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: