种新树治老树 杨柳依依不扰人

种新树治老树 杨柳依依不扰人

每到4月会“下雪”,生活在北方的人们好像已经习惯了这样的“春天特色”。所谓的“下雪”,就是满城飘落的杨花和柳絮。满城飞絮让人欢喜让人忧,它对环境和人们的健康也有一定影响,大部分人还是希望能解决一下这个问题。记者从市市容园林委获悉,本市在园林绿化上,已经不再种植飘絮的杨树柳树雌株,而且,本市园林绿化研究所已经正式立项,对还在产生飞絮的“老树”进行彻底调查,制订解决方案。

满城“捣乱”的飞絮是怎么回事?记者从市容园林部门了解到:杨树柳树是天津的乡土树种,天津杨树柳树的栽种数量较多,飘絮的都是它们的雌株。春暖花开时它们用这种方式进行繁殖。虽然在有浪漫情怀的人眼中,富有诗意,可是,它的危害性也很大。据天津园林绿化研究所所长姜仕平介绍,飞絮最大的危害是对环境的影响,它带有细小的颗粒污染物,增加城市中PM2.5的含量。同时,也给一些易过敏人群带来了烦恼。还有就是它到处乱飞,影响人们的视线,很容易引发交通事故。所以,这些年,本市也一直在治理飞絮。主要是在新栽植树木时,不再选用杨树和柳树雌株。现在飘絮的都是多年以前种植的老树。天津的土质偏盐碱,树木不易成活,养护成本高,以前种的杨树柳树虽然飘絮,但在释氧固碳、增湿降温等方面功不可没,对生态环境改善的作用很大,因此不能因为飘絮就把原来的树木都砍伐了。对于这些“老树”,目前,天津市园林绿化研究所已经开始科研立项,正在进行全面调查,摸清底数,以及它们生长的地点等等,研究出治理解决的方案,让它们不再飘絮。

杨柳飞絮的情况,一般“五一”前后就会消除。在飘絮的阶段,本市目前主要采用的治理方式包括:给雌株嫁接雄性枝条,但技术要求较高,嫁接后树木的成活率不高;还有注射药物抑制雌株开花,但成本较高,没有大面积推广;也尝试将雌株更换为雄株。此外,天津还加强防护管理,对绿化工程的施工、监理严格把关,杜绝杨树柳树雌株的使用。在杨树柳树集中种植的区域种植一些低矮的花灌木和草坪地被等植被,有效吸附,防止飞絮飘扬。对飘落飞絮集中的区域及时清扫,同时在飞絮的季节加大水洗道路的力度。另外,目前飘絮的杨树柳树都是天津早年种植的,20年后基本就进入衰退期,干枝太多或者树形不好就要逐步淘汰,因此飘絮的杨树柳树肯定是在逐年减少,虽然飞絮现象短期内不可能一下消除,但会逐渐减少。

在园林绿化上,本市逐步自然淘汰老龄的雌株杨树柳树,逐步更新、优化品种,用不飘絮的白蜡、国槐、法桐、千头椿、洋槐、栾树、榆树、银杏、龙爪槐等替代杨树柳树,以减少飞絮的影响。

新报记者 任悦 李海燕 通讯员 雷蕾 摄影 新报记者 吴迪

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: