陈剑:雄安新区至少有三对关系需要平衡

(原标题:京津冀协同发展研究中心主任陈剑:雄安新区至少有三对关系需要平衡)

千年大计、国家大事。雄安新区的规划一出,立即成为各界关注的焦点。后续热度持续不减。4月12日,中国经济体制改革研究会副会长 京津冀协同发展研究中心主任陈剑来蓉参加2017魅力女川商时尚大典时表示,设立雄安新区,有助于打造新经济增长极,助力京津冀打造世界级城市群。但是值得注意的是,挑战与机遇并存,至少有三对关系需要平衡。

谈雄安新区

有助于培育区域新的经济增长极

为何设立雄安新区,这背后有严峻的形式在倒逼。杨剑表示,2014年至今,中央就京津冀地区协同发展作了很多指示,涉及很多内容和发展创新。这几年河北经济发展增速不升反降,2015年京津冀地区经济总量占全国的10.2%,但到2016年降至10.02%。这主要是受到河北的影响,河北经济主要依赖高耗能、高污染、高排放的钢铁等传统产业,经济结构调整面临艰巨挑战。河北在中国经济的位置连续下降,2015年被四川超越,2016年被湖北超越,2017年很可能被湖南反超。

从产业结构看,尽管京津冀地区发展规划在交通、环保等方面有优先措施,但河北产业结构落后于整个区域。从三个产业比例看,全国第三产业占比已经达到51.6%,京津冀地区中北京为80.3%,天津为54%,而河北只有40%多。从三产比例看,北京和天津都高出全国水平,而河北低于全国水平近十个百分点。三地产业结构状况反映出不同的经济发展阶段,北京已经是信息化社会了,天津为工业化后期,而河北仍处于工业化中期。

同时,河北处于产业结构调整及环境污染治理阵痛叠加期,产业结构集中体现为占全国四分之一的钢铁产业,这也与京津冀地区的雾霾密切相关。河北面临去产能,发展包括文化创意产业等在内的新兴产业,实现传统产业转型的任务。

在他看来,雄安新区建设有三个方面的意义,一个是疏解北京的非首都功能。第二个有利于培育区域新的经济增长极。第三个有利于加快京津冀的世界级城市群的建设。但与此同时,雄安新区的建设又面临着挑战。陈剑表示,雄安新区现在面临很多的挑战,至少有三对关系的平衡要值得注意。

一是在市场化和行政力量之间寻找平衡。过去的实践表明,无论深圳、浦东,快速发展,背后的推动力是由市场决定的。第二个一个不容忽视的事实是,这里水资源是相当匮乏,生态资源和人的发展平衡,生态环境协调的发展尤其需要重视。第三,是如何创造条件,吸引国内国际的人才。创新高地与创新文化培育之间的关系。

看好成都

未来要打造中国科技创新中心

国家“十三五”规划提出三大发展战略,分别是长江经济带、京津冀协同发展和“一带一路”。

陈剑说,目前,京津冀在发展势头在下滑,“一带一路”长远看有很大的获利,短期投入很大。而长江经济带正是中国经济最具活力的地方。

这里面就包括四川在内。长江经济带11个省,面积205万平方公里,作为上江上游的一部分,成渝城市群是近年来迅速发展的城市群。其中,成都可以看作是近年来迅速发展的典型,特别是科技创新方面,一直闪耀着光芒。

“在十大国家中心城市中,我把成都排在第二位。”陈剑说,这几年成都的科技创新发展非常迅速,在中国高新技术排名榜上,连续多年排名第四,居于中西部的第一名。

未来成都如何发展?陈剑表示,科技创新对于人口的吸附作用非常强大,更是为城市赋予了新的发展活力。成都要力争打造西部科技中心,甚至是全国的科技中心。首先,加大科技对经济的引领作用,大力发展先进制造业和战略性新兴产业。陈剑说,成都去年第三产业的比重是52.8%,比全国的平均水平略高一点点,提升潜力巨大。应通过发展高端制造业和生产性服务业,调整产业结构,从而提升整体的发展水平。此外,不断提升文化软实力。成都有休闲城市的美誉,具备创新的土壤。通过提升城市文化素养和文化品位,进而推动城市创新力提升。

来源:封面新闻-华西都市报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: