发改委:高起点、高标准推进雄安新区规划建设

如何打造出“千年大计”“国家大事”的雄安新区,一直备受社会各方的关注。《经济日报》记者从有关方面获悉,国家发展改革委等部门已经启动对雄安新区规划编制的指导工作,力求将雄安新区建设成为可以传承千年的国际一流城市。

发改委:高起点、高标准推进雄安新区规划建设

国家发展改革委主任何立峰指出,高起点、高标准推进雄安新区的规划建设,要先谋而后动。他强调,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,在充分借鉴国际经验的基础上编制国际一流的规划,确保一张蓝图干到底。

国家发展改革委副主任宁吉喆表示,雄安新区服务于京津冀协同发展战略,是京津冀协同发展的重点区域,京津冀协同发展的一个重点任务就是按照国际一流标准来规划、建设好雄安新区。

据介绍,河北省和有关方面目前已开始组织编制雄安新区的总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。不过,较以往各类新区的规划不同的是,雄安新区规划编制更加强调引导创新要素向新区的集聚,突出创新驱动是新区发展的根本动力所在。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎撰文表示,雄安新区背靠京津,从北京等特大城市演进的规律与进程来看,推动北京非首都功能疏解,创造条件更好地促进创新资源要素向外辐射转移,这个阶段已到来。他表示,集聚创新要素的起步工作,应从创新载体、运行机制、发展环境等方面突破。创新要素虽可以通过承接转移的方式获得,但未来更需要通过内生发展的方式实现集群化。

何立峰表示,在深化体制机制改革上,将从行政管理体制、投融资体制等领域入手,探索新区管理的新模式。雄安新区有望成为体制机制改革的集成创新者,发挥出显著的后发优势。

在建设资金来源上,有关部门将建立长期稳定的资金投入机制,广泛吸引社会资本参与到新区建设中来;同时,根据新区建设需要,研究制定具体的支持政策,特别是在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,新区交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目建设将受到支持。

来源:经济日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: