城镇化路径剖析

[摘要]我国推进城镇化建设的动作明显加快,继2013年年底中共中央召开改革开放后首个城镇化工作会议之后,本月首个国家新型城镇化规划出台。近日,推进我国城镇化可持续发展的高层建议报告也在京发布。

首部城镇化规划出台

城镇化路径剖析

3月16日,国务院发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中,首次给予了城镇化质量和水平的约束性指标,要求到2020年,城市常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右;规划还从基本公共服务、基础设施、资源环境三个方面设定了16个分指标。如,要求农民工随迁子女接受义务教育的比重达到99%,百万以上人口城市公共交通占机动化出行的比例达60%等。

规划提出,要实施差别化落户政策,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开城区人口50万~100万的城市落户限制,合理放开城区人口100万~300万的大城市落户限制,合理确定城区人口300万~500万的大城市落户条件,严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。

规划最大的亮点是推进以人为核心的城镇化。规划提出保障随迁子女平等享有受教育权利、完善公共就业创业服务体系、扩大社会保障覆盖面、改善基本医疗卫生条件、拓宽住房保障渠道等一系列举措,推进农业转移人口享有城镇基本公共服务,并要求创新体制机制,建立健全农业转移人口市民化推进机制。

如何构建一个有效的机制?

城镇化路径剖析

报告建议,提高土地利用效率需要强化农民的产权,提高征地补偿标准,建立将农村集体建设用地转化为城市用地的新机制,由市场价格来引导城市土地配置。地方政府征收农村土地用于公共用途,必须由法律规范。报告还建议对工业用地采用基于市场的定价,将比重过高的工业用地转化为商业和住宅用地,这样可以鼓励服务业发展,降低住房成本,为较小的城市提供更加坚实的经济基础。

针对户籍制度,报告指出,推进基本公共服务均等化,促进具备技能的劳动者自由流动。人口管理服务体制要由现行的户籍制度向居住证制度转变,消除劳动力从农村向城市流动以及在城市之间流动的障碍,提高劳动者工资水平。

针对“钱从哪里来”这一关键问题,报告建议,改革财政体制,通过设置不动产税和提高城市服务价格,扩大地方财政收入基础。报告认为,在中央政府建立的明确框架之内,应允许地方政府直接举债。

针对城市规划和设计,报告建议,以市场为基础给工业用地定价,鼓励土地密集型工业企业向二三线城市转移。在城市内部,制订灵活的分区规划,促进更小地块、更加混合的土地使用,实现更密集和更高效的开发。以交通基础设施加强主城区与外围地区的连接,加强城市之间的协调,有效治理交通拥堵和环境污染。

结语

国务院发展研究中心主任李伟称,管理好城镇化,是中国迈向现代化高收入社会的重要基础。管理好城镇化,根本在于释放城市在提升效率和推动创新方面的潜能,关键在于实现城市社会的良好治理,难点在于保护城市生态、治理城市污染,必须建立推动城镇化高效、包容、可持续发展的体制机制。

来源:央视网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: