杨丽萍《孔雀之冬》津门首演 化身孔雀展现魅力

问津记者 高丽

孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象。从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍一直以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。昨晚,杨丽萍携大型舞剧《孔雀之冬》亮相津门,在天津大礼堂的舞台上再度变身孔雀公主舞起动人舞姿,诠释万物生灵之美。

《孔雀之冬》杨丽萍不仅担任艺术总监还领衔主演,打破前几年杨丽萍已经“息舞”的传闻。《孔雀之冬》把《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中单取“冬”的篇章来延伸改编成完整、独立的舞剧作品,表达关于生命的循环与真谛。这部剧汇集了杨丽萍四十年舞蹈艺术之精粹,既保持了杨丽萍作品的唯美而超脱的特质,又不同于以往任何一部作品,升华了生命垂死、死亡、涅槃、重生的意义,是杨丽萍艺术生涯里对观众的又一次诚意奉献。

全剧都是蓝黑灰白的色调,给观众一种静谧和肃穆的美感。而对于一年四季,春夏秋冬,为何只偏爱冬这个问题,杨丽萍表示“我的孔雀舞,是有不同生命阶段的。”杨丽萍说,冬天是她最喜欢的季节。“冬天的美是那种尘埃落定的美,我现在的生命状态就是尘埃落定。在我白族的信仰里,肉体可以消亡,但灵魂永存。而我这部作品所要表达的,就是战胜死亡的恐惧感,在生命的终结时刻等待勃发。”

昨晚在津首演的《孔雀之冬》和2012年的《孔雀》相比,显得更加流畅连贯意境深远。60岁的杨丽萍依然跳的起劲,一张一弛,如同38年前第一次跳《孔雀公主》那样。《死亡之歌》那幕,大提琴如泣如诉,这让观众突然心头一紧。而在涅槃时,当她和神灵从舞台两端缓缓走近,脚底朝上的射灯随着脚步一点点打开形成纱帘般的光柱,再到最后他们的手碰到一起,整个舞台地面的灯光像水晶地毯一样铺开,现场观众也不禁为之感动,全场响起热烈鼓掌。舞台之上,扮演“时间”的小彩旗依然从头至尾不停歇地转圈,当最后在孔雀接受死亡的时刻,她掩着面越转越快,用舞步向观众传递出角色悲伤的情怀。

作为该剧在津的首场演出,昨晚天津大礼堂内座无虚席,近2000名观众被这个关于生死、爱和轮回的故事所深深打动。演出结束后有观众接受采访表示,“ 杨丽萍老师是把最好最美的年华献给了舞蹈艺术,也已经与舞蹈与艺术完全融为一体,只要登上舞台,她的美就会一直绽放。”据悉,今明两天,该剧还将在津演出三场。

问津编辑 郭晓龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: