大学教师带学生KTV包房上课 奇葩教学引争议

大河客户端4月18日消息,昨日下午,漯河市一大学老师将学生大课堂搬进了KTV包房,事件被当地网友披露后引发了轩然大波。老师为什么要到KTV上课?到底上的什么课?4月18日,面多漯河很多网友的质疑和困惑,大河客户端记者采访到了KTV负责人和师生。

大学教师带学生KTV包房上课 奇葩教学引争议

事件:老师带着学生KTV包厢设课堂

“大学老师带着学生在KTV上课,你听说过吗?在KTV里学习,这事真新鲜;……”从昨晚到今日,“大学老师将学生大课堂搬进KTV包房”的消息,就像长了翅膀一样迅速传遍了漯河的大街小巷,同时也成了漯河市民热议的话题。这事是真的吗?今天上午,记者联系到了这家KTV行政总监宋阳。

“我们这里确实接待过一个大学的师生,他们当时用了两个大包房。”宋阳向记者证实了网友们的传言。“当时我正在唱歌,到卫生间方便时突然看到一群学生打扮的人涌入了KTV,一问才知道是来这里上课的。”漯河“歌霸”张女士向记者回忆说,以前她从来没听说过KTV里上课的事,没想到这次居然碰到了。

今天上午,记者辗转联系到了这位将课堂搬进KTV的老师。她叫王玉敏,漯河市职业技术学院经管系市场营销专业的教授。“这是我第一次将课堂搬进KTV。”王玉敏告诉记者,这是一种教学尝试,同时也是一种教学创新。

解释:歌厅里教学更能提高学生积极性

“本学期我带的是《促销技能实训》课程,这是一门实训课。实训课不比理论课,不能在教室里调查市场、在黑板上促销操作,需要下市场实战。”王玉敏告诉记者,前不久她带着学生刚刚结束一个项目的促销活动。“促销活动结束后,我就想着将总结表彰课堂搬到KTV。”王玉敏对记者说,昨日下午2点左右,她带着两个班级50名学生来到了一家KTV。

“水果、饮料端上桌后,我们的授课就开始了。”王玉敏向记者回忆说,她带着学生总结了促销活动的计划、方案、以及在具体营销过程中的好的做法和需要改正的地方。“孩子们热情非常高,对于一些需要讨论的问题大多都能积极发言。”王玉敏告诉记者,对于个别不太积极的同学,两次点名提醒后必须罚唱歌,课堂气氛一下子活跃了起来,平时喜欢打瞌睡的精神了,开小差的注意力集中了,玩手机的也将手机收进了兜里。

“现今社会是泛娱乐化的,年轻大学生更是如此,更喜欢轻松、活泼、快乐的学习方式、生活方式。”王玉敏对记者说,这种总结表彰课放在教室上没有必要,在KTV更灵活,学生参与度、积极性更高。有组织的带领学生下市场,多接触社会、了解社会,是她们学校市场营销专业人才培养的计划内容,也是培养质量的保证。

调查:奇葩教学该校还真不少

“要是让我在大学课堂里听课,估计我的注意力不会集中起来。”参加这次授课的该院营销专业15级学生乔含说,“这次上课,我是听得最认真的一次。”今天下午,乔含告诉记者,她是学市场营销的,以前在学校课堂里听课感觉很枯燥,猛然间转换到KTV这种欢快、活跃的氛围中学习,她的心情很放松,在寓教于乐中学到了需要学的东西。

除了KTV里授课,记者了解到这所学校的奇葩教学还有很多。数年前,漯河职业技术学院从全校数百名报名者中挑选出20名学生,其中包括6名女生,经过培训和精心计划,在武汉展开了一次“大学生就业7天生存挑战”:每人只发20元,扔到武汉就不管,看谁先找到工作……让他们感受到“生存”的残酷。这个曾遭到学校部分老师和家长强烈反对的异地教学实战,曾在全国引发热议。

“职业教育不是普通教育,职业教育的目标是培养职业技能,任何一种技能都不是在教室听会的,而是在操作中练会的。”漯河市职业技术学院经管系主任兰涛告诉记者,他们学校先后与双汇、银鸽、阿里巴巴等120家大型企业集团建立了订单培养或校企合作战略伙伴关系,以后还将采取更多的形式走进工厂、走进市场进行授课,将理论知识、专业技能与实践操作紧密结合。

热议:如此教学褒贬不一

从昨晚到今天,就“大学老师带学生KTV上课”的事情引起了漯河当地市民的广泛热议,褒贬不一。“学校就是教书育人的地方,搞这些花哨的不如把功夫用到努力教学中;KTV不是那种唱歌、跳舞、娱乐,更有甚者是吸毒者常去的地方吗?将课堂搬到那里能好好上课吗?”记者看到,持反对态度的市民认为,不论如何,KTV这种场合都不是教书育人的地方,请不要把学习这么神圣的事情跟其他混在一起。

“市场营销这个专业很广泛,需要与时俱进的创新性来发展,不能以常规的方式来教学。”记者注意到,持赞成态度的市民表示,用学生喜欢的方式上课,胜似学生逃课、上课睡大觉、玩手机、泡网吧。传统的教学模式使学生产生厌学乏味的情绪,教学质量无法真正提高。让学生做着学、玩着学、快乐学,才能由过去的不愿学、厌学,变为现在的愿学、主动学。

“我认为不能妖魔化KTV,有组织有管理有指导的去KTV上次课,不意味着堕落。我们不能一方面让学生脱离社会、关在教室做书呆子,另一方面又要求学生一毕业就了解社会、适应社会。”针对网友的热议,王玉敏对记者说,市场营销专业的学生不是躲在象牙塔中两耳不闻窗外事的“温室花朵”,是出了教室下巿场、学了理论就实践,需要在实战中成长起来的。只有创新授课方法,转变课堂气氛,才能真正把学生的潜能发挥出来。

(原题为《漯河一大学教师带学生KTV包房上课 奇葩教学引争议》)(刘广超、康飞/大河客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(澎湃新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: