央行连续三天逆回购 短期资金面趋紧

[摘要]据央行公告,周四央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,7天期品种700亿元、14天期品种200亿元、28天期品种100亿元。

(原标题:央行连续三天逆回购 短期资金面趋紧)

据央行公告,周四央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,7天期品种700亿元、14天期品种200亿元、28天期品种100亿元,操作利率分别为2.45%、2.60%、2.75%。当日有800亿元逆回购到期,故公开市场单日实现资金净投放200亿元。

全周来看,周一暂停逆回购,不过当日投放了4955亿元MLF(中期借贷便利),此后央行连续三天开展逆回购。显示出在劳动节假期临近、4月份缴税高峰、缴准期限来临之际,央行维稳意图明显。而Shibor(上海银行间同业拆放)利率连续两日全线上涨。

值得注意的是,近期银监会出台了系列防风险、去杠杆的监管文件,主要针对银行资产业务、负债风险、各类规避监管的操作,因而市场对政策及改革高度关注,资金面愈显紧缩态势。

此外,招商银行首席宏观分析师谢亚轩指出,近期外部环境正朝着不利于我国国际资本流动形势的方向发展,对我国流动性环境的潜在威胁不容忽视。考虑到未来朝鲜半岛局势及法国大选等事件仍存在较大不确定性,避险情绪的逐步升温将可能使我国的资本流出形势进一步承压。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: