男孩和女孩大脑发育的区别

咿呀北鼻2017-04-21 10:33
0

(原题:男孩和女孩大脑发育的区别)

  不同性别的宝宝在大脑发育时就可能有所差别。我们都见过这样的现象:有些爸爸妈妈爱给女儿买拖拉机玩具,给儿子买洋娃娃玩,但是很多时候,这样家庭里的女孩还是选择粉色的小马,而不是消防车;而男孩要的是坦克,而不是小铃铛。

  这类行为中,有些是后天习得的,这一点毫无疑问。不过,美国宾州州立大学的心理学教授、儿科医生雪利 比伦鲍姆指出,男孩和女孩之间的差异,不只是后天教养这么简单。

  科学家怀疑,甚至早在出生之前,男孩和女孩的大脑发育方式就有所不同,使得他们成为两种截然不同的小生灵。

男孩和女孩大脑发育的区别

男孩和女孩的大脑真的有差别吗?

  是的。我们知道,无论是在出生的时候,还是在以后的成长中,男孩的大脑和女孩的大脑之间存在生理上的不同。不过至少就目前而言,这些差别究竟是如何影响宝宝的行为、个性和其他各个方面的,仍然是个谜。

  比方说,科学家说大脑中很可能有一个区域,能驱使很多男孩子选择会动的东西,很多女孩子选择过家家。不过,这个区域在哪里,还有待确定。

男孩和女孩大脑发育的区别

男孩的大脑在子宫里的发育情况

  子宫里的男孩就是一架睾丸激素小机器。美国马里兰大学的心理学教授专门研究大脑早期发育,她说,事实上,男孩出生时所具有的睾丸激素水平和一个25岁的成年人一样高!男孩出生后,睾丸激素会迅速下降,直到他到达青春期。

  在睾丸激素的诸多功能中,有一项是塑造男孩正在发育的大脑。对动物进行的研究表明,睾丸激素会削弱一些区域内大脑细胞之间的连接(也叫突触),并增强另一些区域里的连接。

  一项研究发现,出生前额外注射了睾丸激素的公老鼠和母老鼠,在出生后不久的迷宫测验中,表现得都要更好。虽然科学家们还不能根据这项研究对人类下结论,但这是说明睾丸激素可能会改善空间推理能力的一项依据。

  动物研究还显示,在任何雄性动物的大脑中,有些区域会产生雄性特有的连接,而有些区域则保持雌性的连接。专家指出,真的没有完全雄性的大脑。大脑都像马赛克一样,是雌雄的混合体。

  女孩的大脑在子宫里的发育情况

  女孩在出生前也会制造睾丸激素,但比男孩要少得多。尽管女孩的确会分泌雌激素那样的女性荷尔蒙,但它们似乎不会影响大脑发育。

  换句话说,如果男孩的大脑没有被睾丸激素重新改造的话,也会拥有女孩那样的大脑。

(咿呀北鼻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: