高情商的父母都这样给孩子零花钱!

孩子作为一个全新的个体,任何观念都会受到父母个周围环境的影响,而作为三观中的“金钱观”对孩子的也是非常重要的,我想问家长们,你们是如何给孩子零花钱的?

高情商的父母都这样给孩子零花钱!

一些家长认为,我很爱孩子,所以我应该满足孩子所有的要求,至于给多少,就看孩子要多少了。还有一部分家长会认为,孩子就该穷养,适当减少孩子的零用钱,孩子才会更加珍惜,更加节俭。不管是哪一种,但都是取决与家长们的态度和经济基础。

对于孩子要零花钱,家长首先应该区分给孩子的要求是否合理,不要认为孩子摇钱是不应当的事情,在现代社会中,人们不能脱离社会,孩子也不可避免地要与钱发生联系,所以,首先要了解零花钱对孩子的意义:

▼零花钱对孩子的意义

① 树立金钱观

高情商的父母都这样给孩子零花钱!

让孩子懂得金钱是劳动所得、用来满足生活需要的,让孩子看父母的工资单,从而理解父母的工作。

② 适应成年后的生活

西方的大多数心理学家得出了结论:孩子的兜儿里越早有钱,他们就能越快地适应成年后的生活。有资料表明,即使是很小的孩子,也会为自己有个小钱包而感到自豪。给孩子的这种零花钱在英国叫做“兜儿里的钱”,在美国叫做“津贴”。

③ 学会计划消费和精明消费

高情商的父母都这样给孩子零花钱!

因为给的钱不多,如果想要买自己喜欢的东西,就必须学会规划如何存钱和使用零花钱。上了小学的孩子,父母可以尝试每周给一次零花钱,让孩子知道一段时间内,自己可以自由支配多少钱。这是帮助孩子“延迟满足”和“节制欲望”的好办法。

④ 让孩子心存感恩,回报社会

高情商的父母都这样给孩子零花钱!

小孩子大多零花钱都是长辈赠与的,家长要让孩子知道知恩图报。一方面,长辈给孩子零花钱是因为对孩子的疼爱;另一方面,孩子可以用零花钱给长辈买一些小礼物,感恩他们。先小我再大我,在条件允许的时候,家长要教孩子回报社会,参加一些慈善活动,将自己部分零花钱捐给需要帮助的人。但严禁攀比,要量力而行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: