把握孩子长高的三个关键期

(原题:把握孩子长高的三个关键期)

首先家长要知道的是,婴幼儿时期(0-3岁)虽然生长快速,但在孩童时期(4-9岁)就会开始趋缓;4-9岁的孩子平均每年只长4-6厘米,和婴幼儿时期动辄10-20厘米完全不同。到了青春期则是另一个冲刺期,然后最终达到成年的身高,生长板愈合,就不会再长了。

身高由遗传决定,如果父母家族都偏矮小,小孩身高很难长得高。

九分天注定,一分打拼,还是要努力一把。有报告指出,深色蔬菜对儿童骨密度增加有帮助,也就是说,多吃蔬菜能够帮助孩子长高。有助于骨骼生长的食物如下:全麦面包,全麦粉,花椰菜,菠菜,红萝卜,甜薯,蕃茄(和西红柿酱),禽类(非油炸),牛,猪,花生(酱),还有种籽类食物。

此外,老一辈有种说法是,要先长胖才会长高。其实长胖和长高两者没有绝对的关系,小孩的身高曲线落在哪,基因已经决定了,除非孩子严重挑食、营养不均衡,或是刻意让小孩饿、父母强迫孩子吃饭,让孩子压力太大,也可能会长不高、长不胖。根据医学原理,小孩营养的热量会先顾大脑、再长高、最后才长肉,而且胖瘦涉及先天的体质,基本上先长胖才会长高的说法,并没有科学依据。

长高的秘诀除了遗传之外,最重要的还是「均衡的饮食,规律的运动,充足的睡眠,以及愉快的心情」。整天对着孩子愁眉苦脸,担心他的身高,反而灌输孩子负面的情绪,在不快乐的环境下,想长高又更加的困难了。想想看,世界上有那么多身材不高,却非常快乐的成功人士,他们的自信心来自努力的果实,而非遗传而来的那区区那几厘米,这才是家长必须传递给孩子的讯息!读到这里,爸爸妈妈都应该知道该怎么做了吧。

(蜜糖罐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: