家居新零售标杆 红星美凯龙业绩规模双领衔

[摘要]主营业务蓬勃发展的同时,红星美凯龙也积极探索其他业务的延伸。

3月21日,香港港岛香格里拉大酒店5楼,红星美凯龙董事长车建新、总裁李斌、首席财务官席世昌、副总裁兼董事会秘书郭丙合一起出席了公司2016年度业绩发布会。

家居新零售标杆 红星美凯龙业绩规模双领衔

“2016年,集团管理层带领全体红星人,一如既往地锐意进取,开拓创新,成绩斐然。”车建新一开场便与现场超过200名投资人、分析师分享红星美凯龙2016年取得的发展成果。

公告显示,2016年红星美凯龙实现收入为人民币(下同)92.82亿元,同比增长6.01%;公司拥有人应占核心纯利25.55亿元,同比增长0.08%。公司拥有人应占核心纯利率为27.5%。

根据弗若斯特沙利文的统计,2016年,就销售额而言,红星美凯龙占连锁家居装饰及家具商场行业的11.8%,占商场行业的4.5%,在中国家居装饰及家具零售行业中所占有关市场份额最大。

对于中国家居行业来说,近两年就是资本浪潮起舞的大时代。“强者恒强”的格局下,作为中国家居流通第一股,红星美凯龙或将成为第一收入破百亿的家居流通企业。

家居新零售标杆 红星美凯龙业绩规模双领衔

超过200名投资人、分析师、社会各界人士参与分享和讨论

出租率持续上升,实体商业的胜利

根据公告显示,截至2016年12月31日,红星美凯龙共经营200家商场,覆盖全国28个省、直辖市、自治区的142个城市,商场总经营面积1269万平方米。是中国经营面积最大、商场数目最多、地理覆盖面积最广的家居装饰及家具商场运营商。

自营商场共经营66家,总经营面积508万平方米,平均出租率96.7%,比去年提升了2.6个百分点。成熟商场(所有已有三个完整财政年度运营记录且截至报告期末仍在运营的自营商场)同店增长率为5.2%,这一关键指标的增长显示出红星美凯龙良好的成长性。

此外,凭借着良好的品牌声誉、成熟的商场开发、招商和运营管理能力,红星美凯龙继续在三线城市及其他城市迅速拓展委管商场。截至报告期末,红星美凯龙经营着134家委管商场,总经营面积761万平方米,平均出租率为96.2%,比去年提升了3.5个百分点。

红星美凯龙通过自营商场为委管商场双轮驱动的发展模式占领了一线城市、二线城市核心区域物业,同时积累了丰富的商场运营经验,不断提升品牌价值,并构建了较高的进入壁垒。截止报告期末,红星美凯龙还有22个筹备中的自营商场,316个筹备中的委管商场,未来成长可期。

业务延展的雄心 蓬勃扩张

主营业务蓬勃发展的同时,红星美凯龙也积极探索其他业务的延伸。

2016年6月,红星美凯龙正式发布1001战略,将围绕“全渠道泛家居业务平台服务商”的战略定位,以“家”为核心,进行业务的上下游跨界外延,打造泛家居行业的商业生命共同体。报告期内,红星美凯龙互联网平台正式上线,为消费者提供从买房到装修入主、居家消费品购买的泛家居消费产业链服务。

目前,互联网零售平台已累计实现1728家品牌及3615家商户签约入驻,基于公司自行开发的O2O系统,已实现13家线下红星美凯龙商场与线上平台的商品及服务对接,覆盖上海、南京、苏州、长沙等城市。

家居新零售标杆 红星美凯龙业绩规模双领衔

现场嘉宾认真聆听与记录

与此同时,红星美凯龙的家居金融服务进一步拓展,以保留和扩大公司的消费群体及商户群体。此外,公司还提供全方位物流服务,已在南京、无锡、石家庄等地开设试点物流中心,助力广大商户“最后一公里”的配送、安装和售后服务,提高消费者满意度及对商户品牌、红星美凯龙品牌的粘性。

“现金奶牛”再发糖

基于良好的经营状况和经营环境,红星美凯龙2016年度董事会建议派付截至2016年12月31日止年度之末期股息每股人民币0.42元,需待股东于2017年6月8日举行的股东周年大会上批准,预计派付利息日期为2017年7月31日或前后。

值得注意的是,在上市一周年之际,红星美凯龙已经大幅派息过一次。2015年红星美凯龙每股分派现金股利人民币0.47元(含税),2015年末期股息共计人民币17.03亿元(含税),基于公司拥有人应占核心纯利的派息率高达66.7%。

此次再次大幅派息, “现金奶牛”果然名不虚传。截至2016年12月31日,红星美凯龙持有银行结余及现金为61.50亿元,现金奶牛不差钱。

车建新表示:“我们将秉持一贯的‘工匠精神’在家居装饰和家具行业精耕细作,在自身不断成长的同时,提升国人生活质量和传播家居文化,给予股东丰厚的回报。”

家居新零售标杆 红星美凯龙业绩规模双领衔

现场有粉丝带来购买的车建新《体验的智慧》三部曲,请车董签名

红星美凯龙一直以“提升中国人的家居品位”为己任,以绿色领跑树立行业标杆。未来,红星美凯龙将继续为消费者提供更好、更专业的服务,巩固市场领导地位,强化“红星美凯龙”品牌在消费者心目中的家居生活专家的地位,以建成中国最领先、最专业的“家居装饰及家具行业全渠道平台商”,成为家居装饰及家具行业的新零售标杆为企业的发展目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

[责任编辑:wyyunxiadu]

热门搜索: