农耕时节天干物燥 留神!杂草、农村草垛火警多

农耕时节天干物燥 留神!杂草、农村草垛火警多

  今天(28日)晚上,记者从本市公安消防部门了解到,今年以来,本市闲置荒地杂草、农村草垛和柴禾,以及堆放杂物起火警情数量较多,部分区的消防部门一个月接处此类警情约占接处警总数的五成以上。仅在以农村乡镇为主的宝坻区,从4月1日0时到今天20时,消防部门共接处各类警情192起,其中133起警情为杂草、草垛和柴禾起火,约占接处警情总数的69.2%。仅在4月27日一天,宝坻区消防部门先后处置4起闲置荒地杂草及草垛起火的警情。为此,消防部门提醒,农耕时节闲置荒地杂草、农村草垛和柴禾等火警情多发,市民应注意防范并提早消除火隐。

  今天19时许,有市民致电本报称,在宝坻区津蓟高速公路旁的一片荒草和杂物起火,危及上方架空高压供电线路,消防员经过30多分钟的奋力扑救才将火扑灭。4月22日16时许,宝坻区黄庄乡北里自沽村亚德尔生物科技有限公司附近荒草起火并将一草垛引燃,消防宝坻支队的消防员扑救了两个小时才将火扑灭。4月2日21时许,宝坻区京津新城锦绣香江小区附近,约1000平方米荒草起火,火势危及毗邻树木,消防员紧急扑救,避免了更大损失。

  消防宝坻支队防火监督员介绍,每年春夏相交的农耕时节都是火灾高发期。火灾多发生在农村和城郊结合部以及道路两侧绿化带、草坪和露天草垛,以及堆放的杂物、废品回收站等处。在对闲置荒地的杂草、农村草垛和柴禾,以及堆放杂物火灾调查原因发现,个别农民春耕时图省事在田间烧荒燎地、点明火焚烧草和秸秆成为诱发此类火灾的主要原因,同时,随意扔烟头、儿童玩火、乱倒带火星煤灰,以及燃放烟花爆竹等也是导致此类火灾的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: