津门鼻烟老字号三百年的浮沉

[摘要]在鼻烟近乎绝迹的今天,津门老字号益德成,成为国内硕果仅存的一家鼻烟正式生产厂商,今年已经是益德成鼻烟走过的第307个年头...

在鼻烟近乎绝迹的今天,津门老字号益德成,成为国内硕果仅存的一家鼻烟正式生产厂商,今年已经是益德成鼻烟走过的第307个年头。近日,益德成第76家“传习所”落户天津南楼,再次引发了天津市民对鼻烟文化的好奇。

一个神奇产品的由来

鼻烟这个神奇的“似药非药,似烟非烟”产品17世纪前在美洲诞生,并广泛流行,后流入欧洲。明朝万历九年,意大利传教士利玛窦把鼻烟带进中国,献给了万历皇上,那时候,鼻烟的名字还叫“士那乎”,神乎其神。

津门鼻烟老字号三百年的浮沉

在传入中国的100多年后,一家专门生产鼻烟的字号——益德成在南京成立。彼时,这种掺有名贵药材的粉状烟草,已经在王公贵族和达官显贵之间流传开来。后来,益德成由南京迁往天津,在老城里的锅店街经营店铺,出售鼻烟。在旧时商业繁华的天津卫,生产和出售鼻烟的却仅此一家。益德成也由此成为京津一带有名的字号。

津门鼻烟老字号三百年的浮沉

第一位非家族传人的神秘面纱

马卫东是益德成闻药的第六代传人。1978年,从体育学院毕业后被分配到天津制药学校当老师。1988年,制药学校和中药学校合并,他有机会接触到传统医药。1998年,他离开已经任职副校长的学校,告别了20年的教学“铁饭碗”,进入企业跟医药打交道。

津门鼻烟老字号三百年的浮沉

十几年前的一次偶然机会,他在沈阳道发现了一个清代的鼻烟壶,里面还装了一点老鼻烟,本想买下来,但是鼻烟壶要价5000元,他只好花50元买了一点壶里的烟。一闻,好么,正是自己想要的那个味道。他开始寻找老鼻烟的配方,并通过相关机构找到我国唯一健在的解放前做过鼻烟的人,也就是天津益德成第五代传人张园麟。张老先生1929年生人,膝下7个孩子都有自己的事业,无意接续祖上传下来的鼻烟。一旦失传,这个行业也就消失殆尽了。

津门鼻烟老字号三百年的浮沉

与老人见面后,老先生觉得马卫东是个靠谱的人,一拍即合收马卫东为徒,这也是第一位非家族传人。为了让“益德成”鼻烟技艺流传下去,张园麟把过去存的200多斤鼻烟转给了马卫东,还将制作技艺一并传授。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: