她让天津拥有自己的“耀眼明珠”——中北镇

她让天津拥有自己的“耀眼明珠”——中北镇

“园区新声音”第七期

天津市,作为国家四大直辖市之一,在经济发展中,获得了国家政策的大力支持。雄安新区的建立,更将天津毗邻北京,紧靠雄安的地域优势展现得淋漓尽致。而坐落于天津市西南部,与中心城区联系最多、结合最紧密的西青区,无疑是天津的一颗明珠。中北镇,这座在2015年实现地区生产总值137亿元,税收20.2亿元的西青第一经济大镇,则在这颗明珠上迸发出了最耀眼夺目的光华。

她让天津拥有自己的“耀眼明珠”——中北镇

南运河商务休憩区

中北镇

按照西青区以电子信息、汽车及零部件、生物医药等八大产业为主导的产业布局,响应国家建设“产业新城”的时代号召,中北镇发挥自身优势,制定了“一镇三区”的发展规划,全力发展建设南运河商务休憩区、生态宜居区、中北高新区,实现镇内“宜居宜工”的最终愿景。

跟随着中北镇向导,首先映入我们眼帘的是南运河商务休憩区。这片覆盖面积达9平方公里的都市旅游商务区目前已经初具规模,年客流达300万人次,按照规划此数字将达到1500万,极具商业投资价值。希乐城少儿职业探索乐园、曹庄花卉市场、天津热带植物观光园等新老休闲园区逐个进入我们视野,随着影城、酒店等强大力量的注入,这片依托运河文化和历史传承,以旅游观光为龙头,重点发展商务办公等产业的休憩区,正朝着“集旅游观光、休闲购物、高端酒店、商务会展、创意产业为一体的、具有国际一流水平的都市旅游商务区”的目标稳步前进。满足全年龄人群的多样需求,是其吸引游客的最大法宝。

她让天津拥有自己的“耀眼明珠”——中北镇

参观后的交流会谈

经济的发展,离不开雄厚的产业基础和新兴产业的腾飞,中北镇能在西青区的经济排名中脱颖而出,则离不开包含了2个市级开发区的中北高新区。园区以精密装备制造业、软件和信息服务的新兴产业、汽车以及关键零部件制造业三大产业为主导,在招商引资过程中取得了令人瞩目的成绩,已经引进了丰田汽车、一汽集团、宝钢集团、三井物产等世界500强和国内500强投资企业。中科院计算所天津分所、天津智慧城市研究院等学术单位的建立,更是为高新区带来了前沿科技以及充足的后备力量。由中北高新区与天津市大学软件学院合作共建的中北•天软创业学院,也通过校企合作的方式,实现了对园区的人才注入。手握最新科技与高端人才两把“利剑”,配上高质量企业搭建的优质环境,让中北高新区为意向企业提供了最优渥的发展土壤。

在参观中北镇的过程中我们不难发现,获评“国家级卫生镇”、“全国环境优美乡镇”的中北镇,确实是一座生态环境优良,生活配套成熟,社会服务完善的宜居城镇。风雅小区环抱四周,学校、医院、文体中心、社会活动场所等配套设施点缀其间,各种生活所需一应俱全,应有尽有。这也难怪,中北镇吸引来的开发商,都是万科、富力、中信、金隅这样的地产巨头了。

她让天津拥有自己的“耀眼明珠”——中北镇

会后合影留念

工作人员介绍,镇内还有津静公路南侧地块、九川C地块、中北大道楼宇等多个载体项目,为各种不同类型的企业提供服务。

“我们不光要服务企业,还要服务人才,为企业创造优质投资环境,为人才创造优美生活环境!”参观结束后,工作人员如此说道。将“一镇三区”的发展布局写进镇根本规划,就光凭这一点,我们已经能感受到工作人员此句话满满的诚意和充足的信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: