幼儿早接触电子设备影响脑部发育

[摘要]据美联社报道,美国目前正在兴起一股“多媒体婴儿”热,但这股热潮却在美国国内引起了广泛的争议...

(原标题:幼儿早接触媒体影响脑部发育)

据美联社报道,美国目前正在兴起一股“多媒体婴儿”热,但这股热潮却在美国国内引起了广泛的争议。支持者认为,婴儿从小接触电脑、电视等有助于脑部发育,但反对者却批评称,婴儿过早接触多媒体可能引发注意力不集中等各种缺陷。幼儿早接触媒体影响脑部发育 目前,美国国内的许多婴儿从小都在经受电子多媒体的轰炸。如新版“芝麻街”等,在他们刚刚学会走路时,就拥有了用于玩游戏的掌上型电脑。

“多媒体婴儿”的支持者认为,婴儿从小接触多媒体,对于他们的脑部发育具有很重要的作用。通过玩电脑游戏以及观看婴儿电视片,他们可以在不知不觉中形成批判性思维,可以更多地学会思考。但反对却认为,婴儿小时候应该多与父母及其他人接触,从而学会语言或人类的思维与行为,过早接触多媒体,可能会导致他们注意力不集中以及思维混乱等。 事实上,到目前为止,研究人员仍然没有找到明确的证据表明电视等会如何影响婴儿的发育。至于2岁以前的小孩在接触电脑、电脑游戏以及其它多媒体时坐受到何种影响,这种研究就更少了。

因此,美国卫生部门15日将众多知名的婴儿专家召集起来,共同开会讨论多媒体对婴儿可能产生的影响,以便美国的父母们能够及时做出正确的选择。 美国马萨诸塞州大学心理学家丹尼尔-安德森说,“婴儿接触多媒体的内容不会存在太大的问题,我们设立婴儿电视频道的目的旨在提高他们的认知能力,芝麻街、蓝色线索等游戏与电视节目都是经过精心挑选的。但是,当婴儿接触其它类别的电视节目或者观看过多的电视节目后,他们的认知能力反而可能会受到不良影响。目前,我们需要尽管知道对婴儿进行早期多媒体开发的真实效果”。

5月11日,美国首次推出婴幼儿电视频道“宝宝第一电视台”,该电视台全天24小时播出,节目内容以益智类的动画片为主,每月的费用是9.99美元。“宝宝第一电视台”制定人在广告中称,婴儿频道现在已经吸引了像迪斯尼这样的电视节目制作商为他们提供产品,他们播出的节目能够开发婴儿的智力、培养他们的社交技能和创造力。该电视节目播出后立即引起了一些专业人士的担忧。

美国儿科研究所建议,两岁以下婴幼儿不宜观看电视或录像节目,在这个年龄段,学习说话和与同龄孩子玩耍要重要得多。 几天前,美国联邦贸易委员会收到一份投诉书。该投诉书引用了美国儿科研究所的研究成果,其投诉对象是美国的婴幼儿电视录像节目制片商,对其宣传的电视节目产品的“教育性”提出质疑。专家也敦促父母们应该慎重对待越来越多的婴幼儿电视节目,“不要任由电视为孩子们不负责任地提供娱乐”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 媒体

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: