WiFi辐射是否会危害孩子健康?

[摘要]WIFI登辐射榜第一名?这个消息真真假假的流传了很长一段时间,对于这种说法,有人选择相信...

WIFI登辐射榜第一名?这个消息真真假假的流传了很长一段时间,对于这种说法,有人选择相信,也有人选择完全不信,究竟真相如何?WIFI对于娇嫩宝宝会不会有影响?还是来跟随小编一起来探个究竟吧。

前段时间,国内一则“媳妇怀孕,男子要求邻居停用WiFi”的新闻成为热点。一时间,关于WIFI是否影响孕妇的口水战打了起来。这也引来了孕产专家的围观,火速得出了科学专业的解答——wifi辐射的强度和距离成反比,更不要说穿过钢筋水泥了,这时候的辐射值只有国家限值的十分之一,甚至几十分之一。wifi其实与手机信号并无本质区别,都属于微波,一般位于800兆赫-1900兆赫的波段,目前还没有真正有力的科学依据表明它会破坏人体DNA或蛋白质结构,从而影响胎儿的发育和孕妇的身体健康。

那么WIFI辐射是否伤害家人呢?

据了解,最常见的无线路由器,其工作功率在30—500毫瓦之间,比普通手机的功率小(约125毫瓦—2瓦)。相比手机,无线路由器等WiFi设备离使用者的距离要远得多,这使人们接受其辐射的功率密度要小得多。

即便手机辐射,世界卫生组织给出的结论也是“截至目前,没有证据显示使用移动电话可以带来负面的健康效应”。针对WiFi辐射与人类的健康关系,目前同样没有确凿证据证明它与任何健康问题相关。

专家邵立功表示,Wifi辐射仅可能对早期0一4月孕妇有影响,主要考虑胚胎受损,对孕中孕末及小儿的人身影响可忽略不计。当然无需要时最好关闭,也影响休息。

专家周继红补充道,WIFI辐射在安全范围内,对于宝宝不会有影响,人体自身是有保护能力的,普通电器的辐射还不至于严重到伤害宝宝。

似乎辐射影响母婴的话题一直没有停歇过,究竟日常生活中,哪些家电辐射最大呢,小编整理了一份家电辐射排行榜,爸爸们记得手动码下哦,为家里的宝宝和亲爱的老婆收藏好!

现今科学家普遍认为,长期接触低于0.2μt(微特斯拉)的电磁辐射是安全的。如今微波炉、豆浆机、电磁炉等小家电已成为大众家庭必备电器,那么这些家电产品到底产生了多大辐射、危害有多大?什么范围内的电磁辐射才是安全的?为此,专业人士选出一些最常用的电器,统一用仪器测试一下,对他们的辐射程度逐一分析。

液晶电视辐射指数★☆

距离液晶电视屏幕20厘米远时,辐射值为零,距离10厘米远的时候辐射值为0.03μt,贴近屏幕则会达到16.04μt。建议小伙伴们看电视时,至少要保持一米以上的距离,这个距离几乎不会受到电视辐射的影响,相对比较安全。

冰箱辐射指数★☆

贴近冰箱的正门辐射值为0.05μt,稍微远离辐射值就显示为零;另外,冰箱的侧面以及背部辐射情况基本相同,贴近侧面辐射值为0.79μt,贴近背部仅为0.16μt,所以大家完全没必要过度在意冰箱的辐射哦~

笔记本电脑辐射指数★★☆

距离笔记本电脑30厘米处,辐射值显示为零,慢慢靠近笔记本,15厘米处辐射值显示依然为零,当贴近笔记本边缘的时候,辐射显示为1.6μt,辐射量符合安全标准。但是,当辐射仪器位于笔记本键盘上方时,辐射值迅速攀升到13.96μt,贴近液晶显示屏辐射值达到14.61μt,辐射值虽然超过了安全标准,但是只要我们在使用笔记本的时候保持20厘米以上的距离,就不会有辐射的危害。

台式电脑辐射指数★★★☆

测试液晶显示屏,在距离屏幕10厘米处辐射值为零,贴近屏幕为0.23μt,基本符合安全标准,所以液晶屏幕的辐射可以忽略不计。

在距离机箱20厘米处辐射值为零,不过贴近机箱辐射值大于10.03μt,远远高出了辐射标准,所以在日常使用时,至少要离机箱20厘米,才能保证安全。

微波炉辐射指数★★★☆

微波炉在运行时,距离正门0到65厘米处的辐射数值急剧减小,距离正门70厘米处辐射值已经为零,所以建议在使用微波炉的时候,尽量站在微波炉一米之外,这样就可以有效的避免微波辐射所带来的危害。

电磁炉辐射指数★★★★☆

电磁炉在运作的时候距离40厘米以内都超出了安全辐射标准(0.2μt,越高辐射越大),其中10厘米处为19.74μt,但是随着距离的拉远,电磁辐射迅速衰减,在40厘米处已经符合安全标准,所以建议在使用电磁炉的时候,一定要保持半米的距离,这样就能保证使用者不受电磁辐射的伤害。

手机辐射指数★★★★☆

手机在待机情况下,手机的辐射值基本为0,在呼叫的过程中,手机辐射瞬间达到约3μt,远远大于0.2μt的安全值,由于一般接听电话手机近距离贴到头部,长时间通话影响更大,建议用户使用耳机接听。

电热毯辐射指数★★★★☆

电热毯打开的时候辐射值为16.69μt,运行的时候也会产生很大的辐射,所以建议用户在使用电热毯的时候尽量提前打开预热,等睡觉的时候最好关闭电热毯,这样才能避免它的高辐射。

电吹风辐射指数★★★★★

在距离电吹风风口5厘米的地方,辐射值15.48μt。靠近电吹风的机身部分,辐射值达到18.49μt,长期使用电吹风的话,也会给使用者带来一定的辐射伤害。

剃须刀辐射指数★★★★★

剃须刀开关打开时辐射值瞬间达到19.59μt,辐射值远超微波炉、电磁炉等电器,所以各位粑粑一定要尽量减少剃须刀的使用哦~

了解了这些日常电器的辐射状况,大家是不是对电磁辐射有了更深刻的认识?掌握了这些辐射小知识后,就能更好地避免这些日常电器对身体的辐射伤害啦,粑粑麻麻们,你们都记住了吗?这里提醒大家为了你和你孩子的安全和健康,以后要和这些家电保持"安全距离"。而对于大家最关心的职场妈妈防辐射问题,摇篮专家也给出了专业解答。

[专家]陈宝英:关于辐射的问题准妈妈们不用担心,因为孕妇的安全辐射量是小于5拉得,而我们的电器一般来讲都小于等于0.5毫拉得。现在不管是电脑、手机,还是电视、微波炉等其他一般家用电器设备的电磁辐射标准都是符合国家安全的,准妈妈大可正常使用。

职场准妈妈们并不需要特意去穿防辐射服,需要注意的是在手机在快没电和正在充电时由于释放的电磁辐射较大,此时要注意避免接打电话。另外要注意使用年限较长的微波炉可能由于封闭不够严密,会出现辐射外泄,尤其是在微波炉启动和关闭时辐射较强,因此准妈妈们注意不在微波炉前久站并且在操作微波炉时要保持一定距离。最后职场准妈妈在使用电脑工作时注意不可久坐,一方面久坐容易造成准妈妈腰疼,另一方面会造成眼睛的过度疲劳。孕早期是胎儿神经、视力、身体快速发育的阶段,为了避免孕期受到强烈辐射,准妈妈们一定要远离X光照射、CT这类有放射性危险的检查。

除此之外,准妈妈其他方面也需注意:第一,吃东西要注意。尤其在夏天要注意预防孕早期腹泻,因为孕早期腹泻会刺激子宫收缩,有造成流产的风险。第二,不要剧烈运动。孕早期准妈妈和胎儿的情况还不稳定,此时准妈妈们要避免剧烈运动,以免发生流产。第三,保持精神愉悦。准妈妈的情绪可以影响到胎儿,此时适当做一些胎教可以保持孕早期健康愉快的心情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: