考研试卷出错 谁来“背锅”?

[摘要]2017年全国硕士研究生招生考试试卷出错的新闻引起网友的高度关注。近日,中国传媒大学汉语国际教育专业试卷出现错误,考生反应...

2017年全国硕士研究生招生考试试卷出错的新闻引起网友的高度关注。近日,中国传媒大学汉语国际教育专业试卷出现错误,考生反应,一道25分的题目要求翻译文言文并分析划线部分,但卷面上并没有标注划线。考试时,有监考老师 "建议不做那道题,先空着。"

无独有偶,中国地质大学(武汉)地球科学学院在2017年硕士研究生中也发生了类似失误。《普通地质学》科目考试使用了错误的试卷。

事后,两所学校分别做出回应,中国传媒大学决定,对于出现错误的题目部分,所占的10分分值全部计入考生得分。中国地质大学则决定对出现错误的科目进行补考,补考地点校方将会单独联系考生。补考将不收取考生任何费用,而且学院可以为考生报销城市间的交通费,提供食宿费、市内交通费定额补助。

在对近日两所高校考研试卷出错事件的讨论中, 一些网友表示,自己也有过类似的经历。 "机械原理好多题目要做图,专门的答题卡都不发。""我参加管理联考,发的却是政治的卷子。""开考半个小时了,考场还是混乱一片"……

中国教育学会名誉会长顾明远表示:"此类问题并不难防堵,原本不应该出现。这反映出一些高校工作人员工作没有尽职尽责。招生考试关乎学校发展的基础,更直接影响到每个学生及背后家庭的命运。"

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,此次两所高校出现的问题要查清原委、严肃追责,但更重要的是,要进一步推动完善招生考试制度。"出题、监考、判卷等各个环节,都需要建立专业的标准,组织专业的队伍,需要学校、监管部门共同努力。 "

根据中国教育舆情监测系统显示,1月2日-1月8日这一周,关于"考研试卷出错"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占32.80%,负面信息占20.82%,中性信息46.38%。信息来源方面,微信来源以65.71%排第一位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: