住房储蓄补贴惠及16万户 圆安居梦

[摘要]安居乐业是普通老百姓的最大心愿。住房储蓄制度引入中国伊始,天津市政府借鉴德国经验,出台了住房储蓄存款补贴政策...

(原标题:住房储蓄补贴惠及16万户 圆安居梦)

安居乐业是普通老百姓的最大心愿。住房储蓄制度引入中国伊始,天津市政府借鉴德国经验,出台了住房储蓄存款补贴政策。记者日前从总部在本市的中德住房储蓄银行了解到,至2016年底,天津市政府通过该银行累计向居民支付补贴资金12564.96万元,惠及16万户居民。很多人通过住房储蓄制度,申请到低利率房贷,降低了购房负担。

在中德住房储蓄银行天津南开销售中心,记者看到很多买房人陆续到这里咨询贷款事宜。借助移动电子终端,人们可以完成线上线下各类产品的选择和比较,自主选择最适合的住房储蓄产品。今年42岁的私企职员张女士办理房贷还款手续时说,5年前,她签订了一份住房储蓄合同。去年6月,她的孩子小学毕业将到梅江地区的翔宇中学就读。为减少孩子上学的奔波,她在孩子接到入学通知的第5天,与房产中介人员看了中学周边的几个小区后,火速定了一套位于友谊南路附近的90平方米二手房。据她回忆:当时中介约了好几拨看房人,他们一家人带着孩子以及孩子的爷爷奶奶看房后当场就交定金,抢下了这套房子。那时她的住房储蓄合同中有存款50万元,可以申请到利率为3.3%的低息贷款50万元。她不仅获得了23045元的政府补贴和相应的存款利息,而且与4.9%的按揭贷款利率相比,共节省了30万元左右的利息。对此,她感慨地说,是住房储蓄制度帮自己圆了安居梦!

在中德住房储蓄银行总行营业部,现任武清销售中心武清团队负责人的邢启娜说,武清楼市受京津冀协同发展战略的影响,这五年来一直特别抢眼。在售楼处现场办公的同事们高峰时一天就能接待十多组申请住房储蓄的客户。

专业人士指出,2012年以来,天津地区的住房金融市场一直向好发展,居民对购买自住房的需求很旺盛。来自天津市统计局的两组数据显示:2012年天津新房销售面积1661.69万平方米,销售额1365.53亿元;二手房交易面积670.90万平方米,交易额528.10亿元。2016年,全市新房销售面积达到2711.08万平方米,销售额3478.22亿元;二手房交易面积1829.9万平方米,交易额2210.1亿元。中德住房储蓄银行推出的个人经济适用住房贷款、个人限价商品住房贷款、个人中小户型商品住房贷款等多款保障性住房信贷产品,通过天津市政府给予此产品的贷款贴息、财政补助优惠以及银行自身的适当让利,减轻了很多中低收入居民住房贷款利息负担。2012年至2016年,该行共发放个人保障性住房贷款12.53亿元,政府通过该行累计向中低收入群体发放两项补助约1600万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 住房储蓄

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: