天津多家问题底商餐馆被点名批评

截至2017年5月18日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件1680件。其中:滨海新区173件、和平区56件、河东区164件、河西区120件、南开区176件、河北区91件、红桥区88件、东丽区95件、西青区132件、津南区101件、北辰区171件、武清区63件、宝坻区52件、静海区91件、宁河区36件、蓟州区61件、海河教育园区7件、市环保局2件、市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

北辰区

交办问题基本情况

北辰区均胜路国宜北里,小区7号楼有几家底商是饭馆,产生油烟排放到小区里,持续有两年了。

污染类型

油烟

调查核实情况

经现场检查,发现“老川味”、“聚福菜馆”、“四海砂锅居”、“三六九家常菜”4家餐饮单位存在油烟排放不达标,油烟扰民现象。

处理和整改情况

“老川味”、“聚福菜馆”、“四海砂锅居”因未取得食品经营许可证从事食品经营活动,已被区市场监管局责令停止营业,接受调查处理;针对“三六九家常菜”餐饮油烟污染问题,区环保局已对其进行处罚。目前,以上餐饮单位已全部停止营业。下一步,普东街道办、区环保局将增加巡查次数,加大监管力度,发现问题及时查处。

交办问题基本情况

北辰区引河桥北铁合金院南侧,盈隆无缝钢管工贸有限公司,该厂产生的废酸未经处理就进行排放,污染水资源,持续6年。

污染类型

调查核实情况

经查,群众反映的“盈隆无缝钢管工贸有限公司”为“天津市盈隆无缝钢管工贸有限公司”,该企业自2016年10月起停产进行燃煤锅炉改造,于2017年5月8日开始试生产。

处理和整改情况

双街镇政府已于5月13日将该单位查封。其生产废酸由天津江源环保科技有限公司处置,处置情况将进一步调查核实,如发现违法行为,将依法处理。下一步,双街镇政府、区环保局将加强监管力度,增加巡查次数并按照“小散乱污”企业治理整改方案的要求,于9月底前治理到位。

交办问题基本情况

北辰区青光镇104国道两侧有多家砂石料厂,生产时有扬尘污染,周边道路垃圾成堆,黄土裸露。附近村庄使用烟煤炉取暖污染大气,104国道经常堵车,导致尾气污染严重。青光镇红光农场武静线红光碧野新苑小区内,有居民散养家禽,垃圾肆意堆放。

污染类型

垃圾,扬尘,大气

调查核实情况

经查,群众反映问题基本属实:

1、104国道两侧青光镇域内有1处砂石料场,为天津市北辰区信诚永固建材销售中心,位于104国道与北辰西道交口军事用地警备区农场内;

2、龙凤道两侧确有裸露空地和石灰堆;

3、附近村庄存在村民用燃煤炉做饭、烧水的情况,由于现在并非供暖期,未发现使用燃煤炉取暖的现象;

4、群众反映的“104国道”为武静公路,确实存在机动车辆超饱和通行的问题;

5、红光碧野新苑内确有家禽养殖户3户,存在装修垃圾堆积问题。

处理和整改情况

1、天津市北辰区信诚永固建材销售中心砂石料露天堆放无防尘措施,区环保局已对其立案处罚。目前该点位已整改完毕,料场已被查封和苫盖完全;2、已对裸露空地和石灰堆进行苫盖,确保对垃圾及时清理。3、青光镇政府将于今年10月底前为未使用清洁炉具的更换环保炉具,并在供暖期加大巡查整治力度,对不使用清洁煤的,立即取缔或更换清洁燃煤。4、交警北辰支队设置巡查车加大巡查疏导力度,最大限度减小拥堵程度,保障车辆正常通行。5、3户家禽养殖户已下达限期整改通知书,完成整改,对小区堆积的装修垃圾已清理完毕。

交办问题基本情况

北辰区红光农场和青光镇工业园交界处,104国道与津霸公路交口,青光镇工业园的排放的废水不经处理流过居民区,产生异味并且污染水资源,持续有十多年了。

污染类型

调查核实情况

经查,群众反映的点位为青光村南大沟,主要用于青光村生活污水排放,水体呈浅绿色、发臭。

处理和整改情况

南大沟已经列入今年区雨污分流改造工程,厂区与居民区内雨污水进入污水处理厂处理后排放。5月20日主体工程进场施工,7月份全部完成。

交办问题基本情况

北辰区普东街宜白路的今日家园小区9、10号楼之间有一家老李烧烤,以前在小区外的路上摆摊,因为近期有城管检查把摊位挪到小区内,产生了严重的油烟污染。

污染类型

油烟

调查核实情况

经查,群众反映的烧烤店为今日家园小区9、10号楼间的“老李砂锅”店。执法人员于该店后门发现一环保炉具,检查时并未从事烧烤经营活动,但炉具有一定温度。

处理和整改情况

普东街综合执法队已暂扣“老李砂锅”经营所用的炉具1套,区市场监管局已责令其停止营业,接受调查处理。未取得相关手续前,不得恢复经营。下一步,普东街道办将加强巡查,对烧烤油烟污染问题,一经发现,严肃处理。

交办问题基本情况

北辰区线河小学旁有家天津市银锚龙兴铝业有限公司,该工厂是一家铝合金型材工厂,产生黑烟,异味,扬尘和噪声,并且排放工业废水,污染水资源,没有环评手续。

污染类型

水、大气、噪声、建设项目

调查核实情况

天津市银锚龙兴铝业有限公司未生产,已被查封。

处理和整改情况

区环保局对该单位未办理环评审批手续的违法问题已立案处罚。双口镇政府将加强监督检查力度,防止该单位擅自恢复生产。双口镇政府、区环保局将依照“散乱污”企业治理整改方案的要求,9月底前对其治理到位。

交办问题基本情况

北辰区线河村内存在上千家生产自行车配件的小企业、小作坊,生产过程中要是使用大量的酸水进行酸洗电镀,造成大量的废酸水排入附近沟渠、坑塘及河道,该地点所属不明,具体位置在与武清区王庆坨镇交界处附近(但在北辰区内)、津霸公路与津同公路交口。

污染类型

调查核实情况

经查,线河村内企业共399家,其中多为自行车配件、家具木器等相关企业,近300家已被查封。经排查,发现有2家企业仍存在酸洗设备,分别为天津邦谊金属制品有限公司、天津市福奇特静电喷涂厂,上述两家企业均已被查封。

处理和整改情况

天津邦谊金属制品有限公司已办理环保备案手续;区环保局已于今年4月对天津市福奇特静电喷涂厂进行立案查处。下一步,将继续加大排查力度,发现有企业违法排污或已被查封的企业擅自恢复生产的,立即依法处理,涉及违法犯罪的移送公安机关进行处理。按照“小散乱污”企业治理整改方案的要求,9月底前治理到位。

交办问题基本情况

北辰区刘园地铁站延长线院内,有几十家企业(无具体名称),没有环评手续,其中还有使用煤炭的企业,产生大气污染,并且经营场地属于违章建筑。

污染类型

大气,建设项目,违章建筑

调查核实情况

经查,在群众反映的“刘园村地铁站延长线”院内,发现商户46家,多为篮球馆、足球馆及废弃仓库等非生产性场所,其中天津市余涛装饰工程有限公司,天津市创美视界广告有限公司2家企业没有环评手续,金霞日租、顶晟日租2家快捷酒店存在冬季取暖期违规使用燃煤设施。

处理和整改情况

天津市余涛装饰工程有限公司,天津市创美视界广告有限公司2家企业已被断电封停,区环保局正在对其立案处罚。金霞日租、顶晟日租2家快捷酒店使用的燃煤锅炉已被拆除。针对该区域内的商户建筑,对确属违法建筑的,将于6月底前下达限期拆除通知书,依法对其拆除。

交办问题基本情况

北辰区佳宁道佳荣里派出斜对面,均是占路经营烧烤的商户(一共11家),产生油烟污染,并且这些商户丢弃的垃圾无人清理,其中有7家属于违章建筑,持续了10年时间。

污染类型

油烟,垃圾,其他

调查核实情况

经查,群众反映“占路经营烧烤的商户”为园成顺烧烤、一鸣海鲜、老姨海鲜、清真海鲜、火车头、老船长、马记烧烤、伊亮烧烤、大宇烧烤、疯狂烤翅等十家商户,均已安装油烟净化设施,部分房屋是否为违法建筑正进一步核实。

处理和整改情况

区环保局已责令正在经营的餐饮单位停止营业并对其进行处罚。目前,上述商户均已停业。佳荣里街道办责令上述商户完善油烟净化设施并对其油烟排放情况进行监测,如不达标将依法处理。街道已向区规划局发函,请相关部门协助对上述商户建筑性质进行认定,预计5月23日完成核实工作,若该商户建筑确属违章将依法处理。下一步,北辰区区有关部门将加强监管力度,增加巡查次数,防止问题反复。

交办问题基本情况

北辰区均胜路国宜北里,小区6号楼有几家底商是饭馆,尤其是其中的369家常菜馆,将油烟排放到小区里,并且排烟机噪声非常扰民,持续有两年多了。

污染类型

油烟、噪声

调查核实情况

经现场检查,群众反映问题属实。

处理和整改情况

“老川味”、“聚福菜馆”、“四海砂锅居”因未取得营业执照从事餐饮服务,被区市场监管局责令立即停止经营;区环保局正在对“369家常菜馆”进行立案查处。目前,上述餐饮单位已全部停止营业。

交办问题基本情况

北辰区小淀镇附近的土地裸露区域被苫盖的网子进行苫盖,市民咨询对土地是否有污染,是否可以降解。

污染类型

土壤

调查核实情况

经查,小淀镇附近的土地裸露区域确实被绿网苫盖,主要针对路边裸地、工地渣土和砂石料场。苫盖用的绿网无法在土壤里降解。

处理和整改情况

小淀镇政府将加强对已苫盖地块的巡查,发现破碎的苫网及时替换,并将替换的破损苫网统一收集处理,防止破损的苫网遗留在土地里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: