过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她

[摘要]饺子里包硬币的传统习俗,貌似在整个北方都挺流行。“一个地方一个风俗,没准不到十里就得改规矩”,没想到饺子里包硬币却流行于北方大地...

(原标题:过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她)

在饺子里吃到钱是什么体验?

饺子里包硬币的传统习俗,貌似在整个北方都挺流行。“一个地方一个风俗,没准不到十里就得改规矩”,没想到饺子里包硬币却流行于北方大地。

过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她

包饺子的时候把硬币放在一个或几个饺子里面。谁吃到带硬币的饺子预示着他在新一年中会取得财源广进的好运。据说,这是来自于农耕文明时,劳动者对于新的一年财富的美好祈愿。

过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她

每到大年三十包饺子的时候,大人小孩其他事情能够忘记,唯独往饺子里包饺硬币的这个习俗谁也不会忘记。

过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她

有网友分享的糗事:我们这儿过年包饺子,习惯在其中一个饺子里包上硬币,吃到的人就会沾上财气。可有一年饺子吃完了,硬币没吃出来,大家一定以为是掉锅里了,其实我也是这么想的,可全家人在锅里找也没有,奇怪了,突然想起来,吃饺子前爸爸拿一个饺子给我家小狗吃了,去狗食盆一看,我去,硬币还真在,哎,那年的财气,福气给了狗了!

那么,饺子里包硬币的习俗,是从哪儿开始的,如何发扬开的呢?

据中国人民大学张鸣教授的讲述:饺子本身就寓意发财。两年的交界点,更岁交子之际,吃饺子,代表交子。同时,这食物长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。而往饺子里包钱,下锅后,谁吃到了,谁来年就能发财,有福气。

而这个寓意吉祥的习俗竟起于她,还有一个小故事:

在西太后慈禧当家的年代,每年大年三十,她老人家都得领着皇后和众嫔妃们一起包饺子,说是捏住小人的嘴,让他们再也不能胡说八道。当然,说是亲自动手,但实际上还是太监和宫女代劳,上面的人,意思意思就行了。但是,这锅饺子,必须有四只得包一个小的金元宝进去。聪明伶俐的太监,牢牢地把哪个包了金元宝的饺子记住,煮熟之后,捞起来奉给西太后。所以,每年吃饺子,西太后一张嘴,肯定会硌了牙,不会硌狠了,因为她心里有数。吃出金元宝,一个,两个,三个,四个。大家一片贺喜。西太后老佛爷自己,也觉得自己就是有福气。就像红楼梦里,贾母打牌,总是能赢一样。她自己明不明白这是人家故意做出来的呢?知道,也不知道。不管知道还是不知道,反正这个头彩是该她拿,她也习惯了。

过年要在饺子里包硬币 这个习俗起源于她

说也奇怪,1908年,也就是她死的那年,老佛爷居然只吃到了三只金元宝,未免让她感到晦气。大清走到这个份上,气数要尽了,太监们也不大负责任。一不留神,剩下那只元宝让隆裕皇后给无意中吃到了,她没敢声张,悄悄把管事的太监拉下来,塞给了他,太监又把元宝偷偷放进锅了,然后说,也许是饺子挣了,把元宝掉在锅里了。拿捞子一捞,果然捞出了元宝,这老佛爷才算好受了一点,一脑门子官司放下了。但是,到了下一年年底,这个老太婆还是得了恶性痢疾,撑了两个多月,没撑住,翘了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: