“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

[摘要]岩茶,这个“石头里蹦出来的茶”,这两年忽然变得很潮,喝茶的不喝茶的,都知道它。每次听人提起来,总觉得好神秘...

(原标题:“天价”大红袍是什么茶?看完这篇就懂了)

岩茶,这个“石头里蹦出来的茶”,这两年忽然变得很潮,喝茶的不喝茶的,都知道它。每次听人提起来,总觉得好神秘、好复杂,有种高不可攀的感觉……大红袍你肯定听过吧?大红袍,就是最高级的岩茶呀!什么,神乎其神的大红袍,听了那么多年,竟然不是红茶!还有还有,“肉桂”、“水仙”又是什么鬼?听说他们都是岩茶?哪些是岩茶?猜对有奖如果要我说,这个世界上恐怕没有哪种茶,比岩茶更复杂了。从产区、品种、工艺到季节,要梳理一遍,真的是个大~工~程~但是,这种茶,偏偏让人爱得死去活来。这个茶,不似龙井鲜落眉毛,也不像茉莉花茶花香入骨;如果要比喻,它像个历尽世事的暖男大叔,一点都不抢风头,温润饱满,香气层层展开,平心静气,成熟内敛,“稳稳”的感觉里,却又藏着说不完的惊喜。好啦,今天就稍微带你认识一下,这个好喝又复杂的岩茶~

1 | 岩茶是什么?

首先,我们需要在乌龙茶大家族里,给它一个坐标:岩茶主要产自福建武夷山,又叫闽北乌龙,是乌龙茶大家族的重要成员。按照国家地理标志产品保护规定,武夷岩茶的范围包括:福建省武夷山市所辖区域范围,含岚谷乡、吴屯乡、洋庄乡、星村镇、兴田镇、五夫镇、上梅乡、新丰街道、崇安街道、武夷街道等地区粗暴简单点,一句话概括:武夷山上的乌龙茶,叫岩茶。

2 | 岩茶如何分类?

岩茶不像龙井,前面至多有季节或者产区限定,叫“明前龙井”、“狮峰龙井”即可;而岩茶,没有一款叫“xx岩茶”,都是以“山场+品种”的组合命名。品种,顾名思义,就是茶树品种;山场,听起来很难懂,指的是茶园和茶园的自然环境,说得再通俗一点,就是,种茶树的那块地。山场和品种,很大程度上决定了一款岩茶的香气。这就意味着,你至少要知道武夷山里有哪些山场和茶树品种,才能明白一款岩茶名字的意思。按山场所谓山场,其实就是茶园的意思;但在武夷山,山场同时还意味着茶园的自然环境,这件事情,与当地的风土、气候都息息相关。武夷山核心区属于丹霞地貌,一座山垂直而下,光照、水流、土壤都有非常大的区别,一路高低错落、阴阳不定,可谓移步换景。变量如此之多,以至于武夷山无形中被分割成了无数小山场,每个山场都是一个独立的小气候区。不同的山场及气候,是武夷岩茶之所以复杂的第一个原因。很早以前,武夷岩茶就被分为三个区域:正岩,半岩和洲茶。正岩以三坑两涧(慧苑坑、牛栏坑、大坑口、留香涧和悟源涧)为代表;九曲溪边的河滩,则被称为洲茶;介于两者之间的就是半岩:正岩茶品质最好,半岩其次,生于平地的洲茶最次但如今,关于这三个区域的界定又进一步扩大:三坑两涧被称作名岩;武夷山核心景区,包括三十六峰、九十九岩,统统算入正岩;核心景区外、武夷山境内,算半岩茶;而武夷山外的茶,才叫洲茶:

“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

也就是说,从前最次的九曲溪边洲茶,按现在的标准,都是正岩茶了呢。

按品种在武夷山,茶有数以百计的品种。品种之间也有等级,最最顶级的是大红袍。母树只有六株,长在九龙窠断崖上,据说从清朝就世代有人看守,代表了武夷岩茶的最高水准。但在今天,大红袍的含义也发生了变化:

“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

比大红袍低一等级,是“四大名丛”:铁罗汉、水金龟、白鸡冠和半天夭。这些名丛都只能无性繁殖,不能杂交窜种,否则品质就会改变,培育起来很复杂,至少需要二十年时间。若是普通茶(当地称菜茶),就任其杂交,自生自灭了。

“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

肉桂和水仙

我们最常喝到的岩茶品种,既不是商业拼配的大红袍,也不是矜贵的四大名丛,而是另外两种:肉桂和水仙。关于它俩,有“香不过肉桂,醇不过水仙”的说法,顾名思义,就是一个闻着特别香,一个喝着特别醇厚。水仙,大叶小乔木,多长在潮湿幽深的沟壑。口感醇厚,具有矿物质的口感和幽扬的兰花香气。

“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

肉桂,中叶大灌木,喜欢向阳的山坡。

“石头里蹦出来的茶”复杂又迷人

有明显桂皮香味,也是“肉桂”名称的由来;经过一系列工艺,还会有明显奶油香和果香。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 岩茶

相关搜索:

掌上生活

热门搜索: