市政设施建设"十三五"规划发布 解决“城市病”

最新要闻京津冀招商网chinaparkm.com2017-05-31 10:01
0

市政设施建设"十三五"规划发布 解决“城市病”

住房城乡建设部会同国家发改委等有关部门组织编制的《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》昨天发布。这是我国首次编制国家级、综合性的市政基础设施建设规划,改变了以往按专业分别编制规划的做法,着力系统解决交通拥堵、马路拉链、城市看海、垃圾围城等各类“城市病”。

对交通 环卫等方面提出明确要求

据介绍,此次规划的范围为全国设市城市及县城,统筹了城市交通系统、城市地下管线系统、城市水系统、城市能源系统、城市环卫系统、城市绿地系统、智慧城市7个方面。

治理拥堵方面,《规划》树立了“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,“十三五”期间要新增城市道路10.4万公里。

居民出行方面,《规划》明确超大城市和特大城市应积极建设城市轨道网络,符合条件的大城市应当结合城市发展和交通要求因地制宜建设城市轨道交通系统,“十三五”期间共新增城市轨道交通运营里程3000公里以上。

为解决马路拉链问题,《规划》要求加强地下管线建设改造,全面改造使用年限超过50年、材质落后、漏损严重、瓶颈管段的供水管网。

治理黑臭水体方面,《规划》明确“十三五”期间,全国地级及以上城市要治理黑臭水体2026个。

为解决“城市看海”问题,《规划》明确,要加快对城市易涝点整治,使经整治的超大城市和特大城市的易涝点防涝能力达到50年一遇以上,大城市达到30年一遇以上,中小城市达到20年一遇以上。

为解决“垃圾围城”问题,《规划》明确,在土地相对紧缺、经济发展水平较高的城市,推广垃圾焚烧处理方式。力争到2020年,基本建立城市餐厨垃圾回收利用体系。

此外,《规划》还对城市供气供热系统建设、城市园林绿地、城市生态修复、市政设施智慧建设做出了明确要求。

来源:央视网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: