实施创新驱动 加快转型升级—河北"十三五"规划解读

实施创新驱动 加快转型升级—河北"十三五"规划解读

《河北省经济开发区“十三五”发展规划(2016-2020)》明确了多项重点发展任务,“十三五”期间,我省将努力适应经济发展新常态,加快转变经济发展方式,实施创新驱动、积极对接京津、引导产业集聚发展、加快产业转型升级、推进集约绿色发展,优化开发区产业结构,提升开发区科技创新能力。

实施创新驱动——建设一批重点实验室、工程技术(研究)中心、产业技术创新联盟和产业技术研究院

加强技术创新基础支撑。围绕经开区主导产业发展需求,支持条件成熟的经开区依托优势产业,建设一批重点实验室、工程技术(研究)中心、产业技术创新联盟和产业技术研究院,推动行业重大关键技术研发和产业化。鼓励经开区与省内外科研院所、高等学校“结对子”,建立并不断深化实质性长期战略合作关系,协同建设创新平台,在经开区领办创新园区,建立产学研基地,促进技术成果在经开区转化应用。鼓励经开区企业加大科技投入,建设企业技术研发机构,培育有竞争力的创新型领军企业。支持经开区不断优化创新环境,搭建产业技术服务、大型仪器共享服务、科技金融服务、人力资源服务等公共服务平台。

扶持大众创业、万众创新。加快经开区创新创业载体发展,构建创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的新型孵化平台和公共服务平台,建设一批低成本、全要素、便利化、开放式的众创空间,形成“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园区”全链条孵化服务体系。按照初创期、成长期、壮大期、上市期四个梯度,培育壮大创新创业主体。发展众创、众包、众扶、众筹新模式,形成经开区持续发展新动能,对经开区内符合条件的科技创新平台和众创空间,各级财政落实有关政策规定,根据绩效给予奖励性后补助。加快实施支持新产业新业态发展和大众创业、万众创新的用地政策。

加大科技政策倾斜支持力度。鼓励经开区争创国家创新型产业集群、国家科技服务业创新发展等区域试点,支持经开区在要素流动、激励机制、市场准入等方面开展省级创新改革试点。对经开区申报的科技项目,优先推荐国家相关科技计划,优先列入省科技支撑计划、重大科技成果转化项目。对带技术、带成果、带项目在经开区实施科技成果转化的国内外高层次领军人才及其创新创业团队,符合条件的优先纳入省“巨人计划”“百人计划”、科技英才“双百双千”推进计划,加大财政资金支持力度。加强知识产权创造、运用、保护和管理,提升经开区企业运用知识产权制度参与市场竞争的能力。

积极对接京津——形成一批战略性标志性产业集聚和转移承接示范园区

按照京津冀协同发展规划的功能要求,积极推进一批合作园区建设,打造常态化对接平台,加强产业配套能力和公共服务体系建设,定向精准承接京津产业和创新资源转移,把经开区建设成为京津冀协同发展新的增长点。积极参与京津冀协同创新,依托京津冀开发区创新发展联盟,建立常态化的产业合作和项目对接,促进产业高产化、高新化、高质化、高端化,提升园区层次和发展水平。深入实施产业、技术、产品、管理、组织结构和业态创新,采取产业链集群式承接转移、总部—孵化基地、一区多园、整体托管、创新链合作等模式,与京津共建一批产业园区、科技园区、科技成果孵化转化基地,形成“京津研发+河北制造转化”的协作模式产业链条。按照合作共建、产业互动、协同发展原则,加快推进北京新机场临空经济区、河北·京南科技成果转移转化试验区、北京(曹妃甸)现代产业发展试验区、中关村海淀园秦皇岛分园等一批重点平台建设,形成一批战略性标志性产业集聚和转移承接示范园区,吸引高端产业加速聚集。

根据各地优势资源和优势产业,加强分类指导,分工合作,协同承接京津产业转移。曹妃甸协同发展示范区,同北京共建100平方公里先行区,承接北京石化、装备制造、钢铁等产业转移,发展港口物流、海洋经济、节能环保等产业,打造宜居宜业现代新区。沧州沿海的经开区,着力建设石油化工、装备制造、现代物流、电力能源等产业,积极培育新兴产业,形成环渤海地区的创新发展示范区。省会石家庄及周边的经开区,将空港及综合保税区建设、高新技术产业发展融为一体,着力建设京津冀协同创新示范区、战略性新兴产业聚集区、新型城镇化和城乡统筹试验区、对外开放引领区。张家口可再生能源示范区的经开区,着力打造低碳奥运专区、可再生能源科技创业城、综合商务区、高端装备制造聚集区和农村可再生能源生态示范区。北京新机场临空经济区及周边的经开区,联合北京建设成为国家对外交往功能承载区、京津冀协同发展示范区、国家临空经济创新发展引领区。冀南新区及周边的经开区,积极对接京津冀产业转移,建设全国重要的先进装备制造基地、四省交界区域现代物流枢纽、京津冀协同发展与中原经济区合作交流的双向门户。邢东新区及周边的经开区,大力发展先进装备制造、新能源及新能源汽车、节能环保等新兴产业和现代物流、电子商务、金融、会展、医疗养老、教育等城市服务业,着力打造转型升级及产城融合示范区、先进装备制造基地、新能源产业基地和新兴业态孵化基地。其他经开区根据资源禀赋、发展优势和潜能,明确各自的承接重点。

引导产业集聚发展——推动一批产业园区主营业务收入超千亿元

以战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等为重点,推动重点项目向经开区集中,各市、县(市、区)新上的规模以上产业项目,原则上都要进入经开区。重点吸引节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、文化创意以及大数据、大健康、金融、保险等产业加快聚集,大力培育产业链、产业集群、产业体系,形成具有较强影响力的开发区产业品牌。

按照“最具鲜明特色、最有发展潜力”要求,每个市集全市之力精心打造1个重点经开区,围绕主导产业营造产业生态,依靠龙头带动、市场带动、配套带动、技术带动、品牌带动,推动主导产业纵向链接、侧向配套,引导上中下游产业集群发展,同类产品、同类企业协作发展,制造业与生产性服务业融合发展,全力培育千亿级产业集群,推动一批产业园区主营业务收入超千亿元。

形成市重点开发区通过主导产业链建设和发展,带动市内其他省级经开区协同发展的雁型结构。鼓励特色产业向特色园区布局,形成“一区多园、一园一主业、园园有特色”的格局。

加快产业转型升级——推动企业向产业链中高端迈进,打造一批具有国际竞争力的领军企业和知名品牌

鼓励开发区围绕打造全国产业转型升级试验区,加快推进供给侧结构性改革,带头落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,率先实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,在“做优做强存量、以存量引增量”上下功夫,挖掘内涵发展潜力,提升产业、产品的供给层次和质量。

通过限期开发、土地置换、兼并重组等方式,倒逼区内过剩产能、低效产能、“僵尸企业”尽快实现整合、转型、置换或退出,腾出发展空间用于发展新兴产业。

加大技术改造和要素供给力度,推动企业向产业链中高端迈进,力争“十三五”期间建设50个战略性新兴产业集聚发展基地,打造一批具有国际竞争力的领军企业和知名品牌。

重点支持研发平台建设、新产品开发和智能化发展;培育和挖掘有潜质、有前景的企业,扶持其上市融资。

推动移动互联网、云计算、物联网与主导产业结合,大力培育和引进新技术、新产业、新业态、新模式。支持经开区在对规划及规划环评进行综合评估基础上,调整优化产业规划。

推进集约绿色发展——严格经开区项目准入门槛,严禁高耗能、高污染项目进入经开区

坚持“布局集中、用地集约、产业集聚”原则,严格经开区项目准入门槛,重点把好项目土地投入产出、能评、环评、安评关,严禁高耗能、高污染项目进入经开区。

集中建设企业非生产性配套设施,提高基础设施共享程度和利用效率。鼓励建设使用多层标准厂房、下沉式厂房,统筹地上地下有序开发,实施“零增地”技术改造。

在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地通过厂房加层、改造、用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励盘活存量低效建设用地,加大闲置土地处置力度,支持探索通过无偿收回、限期开发、协议收购等方式,倒逼企业退出低效用地。以提升资源产出率、能源产出率、土地产出率和水资源产出率为核心,大力推进经开区循环经济体系建设。

严格执行国家环保产业政策,建立规划环评成果“清单管理”模式,强化经开区规划环评与建设项目环评的联动管理,对高质量完成规划环评、各类成果清单清晰可行的开发区,简化建设项目环评内容,对不符合规划环评要求的不予受理或审批。加大对环保基础设施的投入,加快污水处理、集中供热等环保设施建设,推动企业清洁化改造,实现污水集中处理并安装自动在线监控装置,确保环境保护与经开区建设、产业发展同步推进。推进生态园区建设,鼓励和支持经开区创建生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区等绿色园区,开展国际合作生态园建设。

(京津冀招商网chinaparkm.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: